みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  精道小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精道小学校
(せいどうしょうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

公立の中では抜きんでいます。

生徒たちの質も良く、いわゆる学級崩壊もなかったのは、とても良い点であったと思います。-1にしたのは、以下に述べるとおり、あくまで公立にしては、という前提に立っての話だからです。
      校長先生の方針・理念がハッキリしていて、その影響力が各教師に及んでいると感じます。ただ、それはあくまで公立であるという前提であり、私学に比べてワンランク落ちると思います。-1にしたのはそのためです。
      正直なところ、先生方はまだお若い方が多く、経験豊富なスタッフという訳にはいきません。1点をマイナスにしたのは、そのためです。
      校舎は最近建て直されており、とてもキレイです。教室の構造も最新の考えでオープンな作りです。ただセキュリティについては、形式的であり実効性について考えたとき、-1にしました。
      立地については町の中心地にあり、近くに保健所や市役所、それに警察署もあって、良好です。ただ残念なことに国道沿いにあって空気が汚いので、-1にしました。
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭り等、保護者が運営の主体に立っており、PTA活動については活発です。しかし参加は半強制的であり、その点を-1にしました。
      修学旅行や運動会など、お決まりの定番ではありますが、感動的なプログラミングでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区別の班分けされた集団登校です。

学校全体的に安定していると感じる。、教師との関係もそこそこ良く、保護者の意見をよく聞いてくれる。PTAも先生方と連携をとり、学校全体が良くなるように協力していると思う。

自ら歩む子の育成― 自ら学び 自ら鍛え ともに生きるという理念に基づいて、日々子どもたちの成長をともに歩んでくれ...

読書を推進していたり、あいさつ運動もしっかりしています。保護者や地域の人のボランティアによる活動もあって地域で見守られている学校です。

読書タイムや保護者ボランティアによる読み聞かせ等があって本にふれる機会が多いです。

【授業】
パソコンやipadを生徒自身が使う授業があって親の...

精道小学校の近隣の小学校の評判

宮川小学校
(兵庫県・公立)

男女の仲が良い。生活しやすい。
★★★★4
保護者|2014年

潮見小学校

PTA役員が熱心に活動する安心な学校
保護者|2009年

東灘小学校
(兵庫県・公立)

大人しくて真面目な子が多い
★★★3
保護者|2011年

山手小学校
(兵庫県・公立)

楽しく通っています。
★★★3
保護者|2016年