東灘小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内60位)

阪神本線 深江

特徴 【給食あり】【セキュリティーが充実】【校舎がきれい】
★★★3.33(3)

東灘小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
1学年100人以上のマンモス校なので、先生やPTAの人数も多く、全体にまとまる事が難しい様に感じますが、その分運動会や音楽会などで、全体が一つになった時はすばらしく感動的です。

学校の理念などはしっかりしている様に思いますが、こちらにあまり伝わって来ない気がします。

クラスの人数が多いので、補習をしたり、別にクラスを設けたりしてくれているみたいです。

先生にもよりますが、授業にはしっかり接していただいているようですが、もう少し休み時間や遊びにも積極的に子供たちと接してほしい気がします。

町の中心にあるのでみんなの目も行き届いて良いと思いますが、隣の校区との距離と人数バランスが悪いです。

進んでする事は少ない気がしますが、いざ決まるとみなさんとても頑張ってくれていて、いろいろな活動をしていただいています。

地域の事や、国際交流なども積極的に取り入れていてとても良いと思います。

バランスの良い給食だと思います。

特に問題ないと思います。

校区外ですが 環境もよく指定学校よりも近いので。

東灘小学校の口コミを共有する

【総評】
たいていの子供はいきいき、のびのび、いい子たちで明るい雰囲気の学校です。ただ、相対的に学力は中の中。学力を上げようという試みはみられません。ぬるい感じです。少年団のスポーツにも子供が参加しましたが、先生の指導もいまいちだし、子供たちも頑張っているのはわかるけど、勝つぞ!という気迫がありません。ゆるいです。

「いきいき のびのび」という方針は実現されているように思います。しかし、何かものありない気がします。贅沢かもしれませんが。無駄に厳しいのに、ゆるいです。

先生によりますが、いたって普通です。学校では学力の面倒は見てくれないという感じです。塾に行くようになって成績もあがりました。授業には期待していません。

中にはいい先生もいらっしゃいますが、やはり「公立の先生」「公務員」という感じです。あまりよい担任の先生には巡り会えませんでした。懇談で学力の話になると「塾に行くとよい」というようなことを言われたり。先生も忙しく大変なのでしかたないと思っていますが、私立を受験すればよかったと思います。校長先生も教頭先生も、もう三人目で、コロコロ変わります。

施設は新しく、学校はきれいです。トイレも臭いますが、綺麗です。校庭は狭いです。セキュリティは正門が開けっ放しで誰も門にいないという時間もありますのでやや不安に思うことがあります。

校区が広く、我が家は一番遠いくらいで、1年生の足では40分くらいかかっていました。6年生の今はそこまでではありませんが・・・集団登校ではないので、心配でした。

PTAはいろいろ新しいことを取り入れられていますし、柔軟で開かれているように思います。役員をしたことがないので実際にはわかりませんが、することに抵抗はありません。

神戸市少年団のスポーツ大会もイベントに当たるのでしたら、たくさんありますが、それ以外はそう多くないと思います。逆に1年生の時よりは減っています。学習要項が変わって削られたのではないかと思いっています。

自由登下校

献立は良い方だと思います。コンベクションオーブンもあり、美味しいと評判です。

公立ですから、神戸市で一律だと思います。

指定校区内だったから

東灘小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒数の合計が1000人を超えるマンモス小学校ですが、学校行事もまとまりがあり、子供達も楽しく色々な行事に参加しているようでした。元気に楽しく通学できるのが一番だと思うので良い学校だと思います。

阪神淡路大震災を経験した学校ですので、毎年1月には震災の授業があり、自然災害の恐ろしさや命の尊さを学んでいます。夏休みには親子で体育館や学校の大掃除をしたり、田植えや稲刈りを経験したり、自然学校で4泊する等々、盛りだくさんの行事があり、何でも子供達が体験して学んでいく方針はとても良いと思います。

学年で学習する内容は同じですが、工夫をこらした授業をされる先生もおられ、当たりはずれがあるように感じます。

全体的に子供達のやる気を引き出すような授業をする先生が多いように思いましたが、そうではない先生もおられたようで、子供達が授業をきちんと受けられないクラスもあると耳にしました。やはり公立マンモス校なので中にはそういう先生もいるのかなと思いました。

校舎の建て替えがあり、体育館や給食室がキレイで快適になり、エレベーターもついています。給食室は神戸の小学校では数少ないスチームオーブンがあり、東灘小学校ならではの調理法で作るメニューもあるそうです。とても美味しいそうです。

駅がちかく便利ですが、阪神本線の線路沿い、反対側は車の行き来が多い道路に面していますが、登下校時には見守りの方々が立ち番をして下さっています。心配な面もありますが、その分、厳重に気を付けていると思います。

詳しくわかりません。PTA活動はまだ経験していないので、内容は詳しくわかりません。どうもすみません。。

社会や総合学習の時間に校外活動する事が多く、子供はとても楽しみにしていました。

各自自由登下校です。

食物アレルギーにも対応しており、地元で採れた野菜を使い郷土料理の献立もあり良いです。

ごく普通の公立小学校にかかる費用です。

指定校区の学校だったので。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

東灘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています