みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  精道小学校   >>  口コミ

精道小学校
(せいどうしょうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(9件) 兵庫県内56位 / 146校中

2017-03-04投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      見た目がキレイなので良いイメージを抱く方が多いように思います。芦屋市ですが、この小学校区はお勤めのご家庭が住める経済圏ですので、校区に住みたがる方も多いです。
      朝の本読みの時間は教員がクラスにいませんので遊んでいたり、担任が独自に課題を課したりして必ずしも読書をしているとは限りません。
      イジメはあります。担任のエコ贔屓。暴力を振るう教員。受験を否定し邪魔する教員。教員が特定の生徒を攻撃して不登校に追い込むなど、いろんな問題が起きてますが学校は、問題が起きたら児童のせいにして終わらせてしまします。PTAは知らんぷりです。期待してはいけないということを学ばされます。
      一度、学校が児童にレッテルを貼ったら引き継がれさらに、中学校まで伝わります。
      教員は、自身の間違いを決して認めません。なんでも、生徒のせい、保護者のせいです。
      お受験は盛んです。親同士の競争心が激しくその影響で子供同士が見下したり学歴、収入格差を気にする、攻撃する傾向があります。見栄の張り合いはなかなかのものです。
      PTA活動はへんなところに一生懸命で、仕事を増やされます。
      ある意味、しっかりしています。

問題解決は、「児童の個々の問題、はい、おしまい!」です。
      セキュリティー…
      校門を見張るカメラは付いておりますが。
      校門は閉まってますが鍵はかかっていませんので、誰でも入ってこようと思えば入って来られます。
      年に一度の訓練はしているようですが、いざ不審者が来た時に教員が退治するかどうか…
      遠い子は遠いです。学期ごとにロッカー箱を持ち帰ったり持って来たりしないといけないのですが、大変です。
      雨の日も大変です。
      細い道、一方通行や交通量の多い道も多く、気になります。
      登校は登校班がありますが、あるがゆえに問題が発生します。
      下校は低学年は集団下校の指導がされますが、習い事やご用事で抜けたりして1人になったりもします。
      登校班も集団下校も良し悪しです。
      声かけ事案、下半身の露出、写真を撮るなどの不審者はちょいちょい、発生します。

しかし、交通事故死、誘拐は起きてません。
      へんなところの活動が盛んです。
      ムダも多く、削減すればいいのにと思いますが、前からやっていたからと拒否されます。
      方針の違いで揉めたりもします。
      問題発生を認知しても知らんぷりです。
      お手紙を配ったり掃除したりと、そんな活動でなく問題解決にもっと力を入れて欲しいと思いますが。
      提案しても無視されました。
      要は、その時の会長が興味があるかどうかだと、思います。
      多いと思います。
      今の学校はこんなに、あれやこれやとするんだな〜と感心しております。
      多すぎて月別で細かくは書ききれないほどです。

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
      生徒たちの質も良く、いわゆる学級崩壊もなかったのは、とても良い点であったと思います。-1にしたのは、以下に述べるとおり、あくまで公立にしては、という前提に立っての話だからです。
      校長先生の方針・理念がハッキリしていて、その影響力が各教師に及んでいると感じます。ただ、それはあくまで公立であるという前提であり、私学に比べてワンランク落ちると思います。-1にしたのはそのためです。
      正直なところ、先生方はまだお若い方が多く、経験豊富なスタッフという訳にはいきません。1点をマイナスにしたのは、そのためです。
      校舎は最近建て直されており、とてもキレイです。教室の構造も最新の考えでオープンな作りです。ただセキュリティについては、形式的であり実効性について考えたとき、-1にしました。
      立地については町の中心地にあり、近くに保健所や市役所、それに警察署もあって、良好です。ただ残念なことに国道沿いにあって空気が汚いので、-1にしました。
      夏祭り等、保護者が運営の主体に立っており、PTA活動については活発です。しかし参加は半強制的であり、その点を-1にしました。
      修学旅行や運動会など、お決まりの定番ではありますが、感動的なプログラミングでした。
      地区別の班分けされた集団登校です。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      読書を推進していたり、あいさつ運動もしっかりしています。保護者や地域の人のボランティアによる活動もあって地域で見守られている学校です。
      読書タイムや保護者ボランティアによる読み聞かせ等があって本にふれる機会が多いです。
      パソコンやipadを生徒自身が使う授業があって親の方がついていけないぐらいです。毎回授業の終わりには振り返りがあり、自分の意見を考えていくのはいいと思います。
      何かあれば、連絡帳や電話で話ができて安心できます。他にもスクールカウンセラーがいるので相談しやすい状況です。
      校門の前には防犯カメラがあります。来校者には生徒・先生が大きな声であいさつをします。オープンスクールの時には配布されている名札をつけ、ない場合は受け付けで必ず来校証をもらいます。
      隣が消防署・市役所で、そのほかに近所に警察署もあって安心です。駅からも近く便利です。
      PTA活動は普通だと思います。その他にボランティアで放課後に子どもと活動したり、朝の読み聞かせや、清掃・図書室の飾りつけなど子どもと関わることがよくあります。
      普通にある学校行事(運動会・音楽会・遠足)や、高学年になるとキャンプ・自然学校・修学旅行などの宿泊研修があります。秋には子どもたちで考えた出し物の子ども祭りがあって、保護者もその様子を見る事ができます。
      集団登校です。下校は3年までは集団下校です。高学年はバラバラです。
    • 給食の詳細
      栄養士・調理師さんがたまに市内のお店に研修に行ったりしてとても力を入れています。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-03-20投稿
      総合的に良い小学校です。震災後のモデル校として、メディアにも取り上げらています。給食費の滞納も100パーセントありません。
      教育理念はしっかりしています。教室も新鮮さが感じられ、子供ものびのびと授業を受けています。
      非常に分かりやすく説明が行き届いていると感じます。また、地域に沿った授業も考えられています。
      兵庫県下の中でも、優秀な先生が配属されていると思います。子供たちも特に不満もなく過ごしています。
      芦屋駅からも近く、大変、便利だと感じています。また、近隣は、消防署や市役所といった公共施設が近く、安心です。
      とても熱心な父兄が多いと感じています。また、生活環境も粒がそろっており、問題を抱えていることもありません。
      学内イベントも非常に活発な小学校だと感じています。郊外学習も充実しています。
    • 給食の詳細
      非常に美味しいです。
      学校費用は平均的です。
      指定の学区内だからです。
    2015-03-19投稿
      学校全体的に安定していると感じる。、教師との関係もそこそこ良く、保護者の意見をよく聞いてくれる。PTAも先生方と連携をとり、学校全体が良くなるように協力していると思う。
      自ら歩む子の育成― 自ら学び 自ら鍛え ともに生きるという理念に基づいて、日々子どもたちの成長をともに歩んでくれている。
      教科によって、学年で教科担任制をとったり、算数など不得意教科の多いクラスは力別に丁寧に指導してくれている。
      先生ご自身が工夫を凝らした授業、分かりやすい授業をするように取り組まれているのがわかります。
      阪神芦屋駅からかなり近くにあります。水はけが良く、運動会当日の朝ぎりぎりまで雨が降っても当日開催できました。地域に方々の見守りの目が多く、登校下校時も安心です。
      役員はどの保護者も熱心で、学校のために子どものために一生懸命に取り組んでおられます。
      行事はいわゆる遠足や運動会音楽会などごく普通ですが、どのイベントも高学年が中心になり運営しています。各学年の遠足以外は、先生と高学年、PTAが協力し作り上げています。3年生の町探検、4年生の2分の1成人式、5年生の田植え、餅つき、6年生の修学旅行など各学年で楽しいイベントが盛りだくさんです。
    • 給食の詳細
      栄養士の先生方の工夫によって、その特色があり、献立のバランスはもとより、食育につながる目線で給食を提供してくださっています。非常に美味しい自校式の給食です。
      指定校区のためこちらの学校に通っています。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にとても良い学校だと思います。子供たちも毎日楽しく学校通っており、親としてもとても満足しています。
      大事なことをきちんとわかるまで教えてくださっていると思います。子供たちも毎日学校が楽しいようです。
      子供たちがわかるまできちんとわかりやすく対応してくださっています。
      授業もイベントもとても楽しく、学校に行くのが楽しくて仕方ないようです。親子ともに満足しています。
      アクセスは悪くはないのですが、通学路で大きな国道を通るため多少心配ではあります。
      PTA活動は活発です。専業主婦が多いエリアでもあるため、皆さん比較的協力的です。
      イベントに関してはほかの多くの学校と同じような感じだと思います。年間を通して十分なイベント内容で満足しています。
    • 制服の有無
      ほかの学校と変わりなく普通です。
      校区内にすんでいたので。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とても良い小学校です。現在アイパッドを使った授業のモデル校としてデジタル授業にも対応しています。読書には力を入れて読書タイムをもうけています。
      先進的な授業も取り入れていく反面、読書タイムやあいさつ運動など昔から大事にされていることも力を入れています。
      タブレットを使った授業など現代的です。授業など気になればいつでも親が見に行くこともできます。
      気になることがあれば電話で聞けたり、時間をつくって話を聞いてくれます。学年が変わる時も申し送りがちゃんとされているように思います。
      周りに消防署・市役所・駅もある住宅街なので危険は少ない方だと思います。どうしても危険な道には朝に愛護役員の方が見守りしてくれています。
      とても熱心ですが、請け負う時も負担になるほどの仕事量ではないです。学年にもよりますが役員以外の人も協力的です。
      運動会がこの何年かは春に開催されます。2学期になると色々なイベントが多く、なかでも子どもたちで考えるこどもまつりが子どもたちの楽しみです。
    • 給食の詳細
      とてもバランスが良く、珍しいメニューがたくさんです。
      公立校として普通だと思います。
      学校の指定校宮内だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にいいと思います。あいさつ運動や読書タイムをもうけて読書の量がおおいと思います。阪神大震災の被害にあったので震災についての授業は熱心です。
      読書に力を入れていると思います。自分たちの読書タイムや保護者のボランティアによるおはなしやさんなどあっていいと思います。
      タブレットを利用した今時の授業です。パソコンを子ども達自信が使っての授業もあります。
      心配な事は直接話して気にかけてもらってます。とにかく直接話していけば相談に乗ってもらえます。
      建て替わって芦屋の中では一番新しい小学校の校舎です。門には防犯カメラがあり、子ども一人一人に送信機をもたせて門を通過すると親にメールが入るので安心です。
      すぐ近くに市役所・消防署・警察署があり、周りは住宅街なので安心です。遠くの地域には地域のボランティアが見守りで立っていてくれたり、パトロールの車がまわっています。
      すまいるネットという保護者と近所のボランティアによる色々な手助けがあって熱心です。
      運動会・遠足・音楽会・作品発表会はもちろん、学年ごとの社会見学が充実しています。4年の社会科見学では明石の魚棚で自分たちで500円以内のお買いものをして楽しんでいました。
    • 給食の詳細
      栄養士の方がとても工夫をしてくれています。
      他の公立と同じで普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      保護者によっては不満もある人もいますが、公立小学校としてはこんなもんじゃないかと思っています。同じ市内の公立小学校と比べても親も子も比較的おとなしめだと思います。
      震災に対しての防災教育がすごいです。後は読書を推進していて、毎朝読書タイムをもうけていたり、保護者のボランティアによる読み聞かせの時間もあり、比較的読書をするようになりました。
      最近はタブレットを使っての授業が目立ちます。今年から子どもたちもタブレットを使う授業もあるようです。
      どこの学校もそうだと思いますが、いい先生もいればどうかと思う先生もいます。ただ割合として子供にも保護者にも人気のある先生は今現在では少ないような気がします。
      校舎の立て直しが割と最近にされているので全体的に新しく綺麗です。門にも防犯カメラがついているし、門を子どもが通過すると親にメールが届くサービスも提供されているので登下校の目安がわかり助かっています。
      43号線沿いにあるため空気はきれいではないかもしれません。小学校の横には消防署・市役所、少し離れて警察署もあります。
      原則子供一人につき一回は役員になるように言われています。役員活動とは別にすまいるネットという保護者や地域のボランティアの方たちで図書室の整理や朝の図書室開架当番、園芸活動・放課後子ども達と遊ぶといった活動もあり、子どもと関わりたい人は自由に参加できるものもあります。
      割とある方だと思います。高学年と低学年で1年間ペアになり色んな活動をします。特に2学期にある子ども祭りは子どもたちで考えたゲームなどをそのペアで楽しむのでとても楽しそうです。
      集団登校で、2年生までは下校班があり。
    • 給食の詳細
      現在の栄養士さんになってから変わったメニューや和食が多いように思います。
      比べたことがないですが普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。