岩園小学校

岩園小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内25位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 芦屋

特徴 【中学受験率が高い】【給食あり】【トラブル少ない】

岩園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
大変人気があり、近年校舎が足りない状況が続いていて、増築工事が始まります。教育熱心な保護者が多い地域なので高学年になると半数以上の児童が中学受験体制に入ります。PTA活動も盛んです。

学校の方針は一言でいうととにかく無難にそつなく、という感じがします。他の芦屋市の学校と変わらないとは思いますが、特に教育熱心な保護者が多いので気は使っているかな、という感じです。

授業は、公立ですので、教育委員会にのっとったものではないかと思います。先生によって宿題の多さなどには偏りがあります。校外活動(見学など)もあります。

先生によって大きく違います。あたりあり、はずれあり・・・・といった所です。移動も多いので一概には言えません。

最寄芦屋駅からは徒歩15分程度。校区が南北に細長く、六麓荘町も校区なので坂が多く人通りも少ないです。学校周辺は車も人通りも多いです。

他校を知らないので何とも言えませんが、執行部の役員になると大変かと思います。カウント制になっていて、子ども一人につき必ず1回、地域委員は家庭で1回と決められています。事情がある方の免除制度もあります。仕事は免除対象には基本的にならないです。

春と秋の遠足、町探検や工場見学、運動会、音楽会、展示会、4年からは宿泊行事もあります。6年生での修学旅行は中学受験の関係もあり、1泊です。

徒歩のみ。

校内に給食室があり、ドレッシングやルー、だしも手作りで非常に美味しく高評価です。

他校を知らないのでわかりません。

指定校区なので通っています。

岩園小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
高級住宅街が学区であり家庭の民度は高く、また校舎も比較的新しく、親、保護者にとっても親しみやすい学校と思います。

私は単身赴任であり、詳しいことはわかりかねますが、特に問題ないと思われます。公立小学校で理念の違いなどあるのですか?

単身赴任であり、詳しいことはわかりかねますが、特に問題ないと思います。ただ、少人数運営と聞いています。

単身赴任であり、詳しいことはわかりかねますが、特に問題はないと思います。先生など転勤するものであり、公立小学校の場合、どの先生を対象に答えるのですか?

震災後建てられた校舎で、教室の壁もない、モダンな学校です。校庭も十分広いと思います。

周りは住宅地ですが、車、人通りの多いエリアですから、防犯上も特に心配はありません。公立小学校ですから、学区はそれなりのエリアが設定されていると思います。

単身赴任であり、詳しいことはわかりかねますが、特に問題はないと思います。保護者の民度はそれなりに高いと思います。

単身赴任で、詳しいことはわかりかねます。ただ一通りのイベントはあり、特に音楽会は非常に非常に感動的です。

献立表など見たことありません。

公立小学校です。普通と思います。

ただ単に居住地の学区です。

岩園小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
近年、児童数が増えてしまい学校が大変手狭になってしまい、教室も足りなくてグラウンドにも仮説校舎が立っているせいもあり大変狭いです。学力が高いと人気がありますが、学校の授業の質が高いというよりは、私学志向が高い保護者が多くて塾に通う児童が多いためだと感じます。

特にものすごい理念や方針があるという感じはないです。あたりさわりのない印象です。公立なので特に際立ったことはしたくない印象です。

公立なので授業はそれほど踏み込んだ内容ではなくて基本をさらえる程度かと思います。

先生は個人差がとても大きくて、当たりの先生もいれはずれの先生もいるのが実情です。公立のため、入れ替わりもあるのでその時にもよりいろいろです。

セコムのセキュリティが入っており、有料ではありますが子どもが校門を通過したら保護者の携帯にメールが届くシステムもあります。冷暖房完備、エレベーターも1基あり。

芦屋駅からは徒歩20分ほど。校区が細長いため、遠い方はJR踏切を超えたり又、六麓荘の奥からも通っている児童は坂が多くて大変です。

他校がどうなのかはわかりませんが、専業主婦家庭も比較的多い地域なので、役員決めもそれほど難航せず、スムーズに行事も進んでいるかと思います。

イベントはあまり活発ではないと思います、教職員も組合が強いからか、休日に活動してくれることはないです。学校とは別組織のコミスクが頑張っていろいろと行事を企画されています。これは自由参加です。

徒歩です。朝は集団登校、帰りは3年生までは学年で下校します。

自校調理方式で大変バラエティに富んだメニューで美味しく人気があります。

公立なので普通だと思います。

公立なので。校区に住んでいるので。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

岩園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています