みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  宮川小学校   >>  口コミ

宮川小学校
(みやがわしょうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内74 / 146校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校区は芦屋南部で平均的な家庭が多くてあまり刺激がないところが心配
      創立105年の伝統に基づいた教育方針が確立されていてうまくいかされている
      1クラスの生徒数は40人弱で学びやすい環境でのびのび学んでいる
      43号線に面していて2道路に接しているのでセキュリティはもう一つなので見守る携帯で校門を通過すると形態に連絡が入るシステムを利用している生徒が多い
      43号線に面しているので騒音が大樹医が騒音対策は遅々として進んでいないのが現状
      保護者会がたびたびあるので子供の様子がよくわかるので親として安心できる
      クラブ活動が少ないし運動会も生徒が多いのか目立たない。また冬の音楽界も活躍している生徒は少ない
      比較的少人数の集団登校でまとまって投稿している下校も学年ごとにまとまって下校している
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明るく快活で、子供たちがのびのびと学校生活を送れている。地域にも開かれていて、自治会の方との交流があり子供を見守る目が地域に出来上がっている。
      行事が学期ごとにあり、ペア活動など学年を越えての活動がある。行事には各学年らしい目標があり毎年それを楽しみにできる。
      パソコンを用いた授業が増えており、また電子黒板を活用した授業もあり今時に対応できていると思う。
      阪神電鉄のミマモルメサービスが導入されているので安心。また集団登校なので安心。
      地元の方が多い地域なので、自治会の子供を見守る目が暖かい。学区の中心にがっこうがある。
      特に通学の見守りに関しては地域の方と連携して熱心に活動している。
      各学期ごとに行事があり、遠足は高学年になるとグループだけで行動させるところがいいと思う。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通かと思います。ほかとの比較ができないのですが、悪い評判は聞きませんので。自分がなかなか足を運べていないのが理由です
      クラスと廊下の区切りがなくオープンなので、開放的な雰囲気があります。そこはよいかと思います。
      各クラスの授業がある意味しきりなく行われているので、先生たちも競っている感はあります。個性的な先生もいます
      大きな国道を歩道橋で渡りますが、歩きやすく、迷うことはありません。学校周辺には歩道もあり歩きやすい
      妻が参加していましたが、見ている限り、可もなく不可もない感じです。ただ、共働きの家が増えているようで、役員の選出は苦労している様子
      ほかの学校とさほど違いはないようですが、学年を超えた付き合いができるようなイベントもあり、楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ちょっと贅沢です
      比較できないのでわかりません
      単純に指定校だからです