みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  宮川小学校   >>  口コミ

宮川小学校
(みやがわしょうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

宮川小学校 口コミ

(5) 兵庫県内45 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通かと思います。ほかとの比較ができないのですが、悪い評判は聞きませんので。自分がなかなか足を運べていないのが理由です
      クラスと廊下の区切りがなくオープンなので、開放的な雰囲気があります。そこはよいかと思います。
      各クラスの授業がある意味しきりなく行われているので、先生たちも競っている感はあります。個性的な先生もいます
      大きな国道を歩道橋で渡りますが、歩きやすく、迷うことはありません。学校周辺には歩道もあり歩きやすい
    • 保護者関係(PTA)
      妻が参加していましたが、見ている限り、可もなく不可もない感じです。ただ、共働きの家が増えているようで、役員の選出は苦労している様子
      ほかの学校とさほど違いはないようですが、学年を超えた付き合いができるようなイベントもあり、楽しそうです。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      ちょっと贅沢です
    • 費用
      比較できないのでわかりません
    入学について
      単純に指定校だからです
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校区は芦屋南部で平均的な家庭が多くてあまり刺激がないところが心配
      創立105年の伝統に基づいた教育方針が確立されていてうまくいかされている
      1クラスの生徒数は40人弱で学びやすい環境でのびのび学んでいる
      43号線に面していて2道路に接しているのでセキュリティはもう一つなので見守る携帯で校門を通過すると形態に連絡が入るシステムを利用している生徒が多い
      43号線に面しているので騒音が大樹医が騒音対策は遅々として進んでいないのが現状
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会がたびたびあるので子供の様子がよくわかるので親として安心できる
      クラブ活動が少ないし運動会も生徒が多いのか目立たない。また冬の音楽界も活躍している生徒は少ない
    小学校について
    • 登下校方法
      比較的少人数の集団登校でまとまって投稿している下校も学年ごとにまとまって下校している

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明るく快活で、子供たちがのびのびと学校生活を送れている。地域にも開かれていて、自治会の方との交流があり子供を見守る目が地域に出来上がっている。
      行事が学期ごとにあり、ペア活動など学年を越えての活動がある。行事には各学年らしい目標があり毎年それを楽しみにできる。
      パソコンを用いた授業が増えており、また電子黒板を活用した授業もあり今時に対応できていると思う。
      阪神電鉄のミマモルメサービスが導入されているので安心。また集団登校なので安心。
      地元の方が多い地域なので、自治会の子供を見守る目が暖かい。学区の中心にがっこうがある。
    • 保護者関係(PTA)
      特に通学の見守りに関しては地域の方と連携して熱心に活動している。
      各学期ごとに行事があり、遠足は高学年になるとグループだけで行動させるところがいいと思う。

2021年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      すごい宮川小学校の生徒は男女仲が良いから。
      特に6年生が男女仲良いと思う。
      先生方もいつもすごく子供を思っている。
      笑顔が1番宮川小です。
      みんなそこそこ笑顔です。
      クラスのいわゆる陽キャが授業中とてもうるさい。
      先生も去年は授業を途中で抜けたりしていた。
      授業中騒いでも陽キャに指導をしてくれない。
      英語は外人の方がやってくれたりととてもいいです。
      音楽・図工・英語等の授業中はほぼ全員がふざけてます。
      指導をして欲しいです。
      トイレがとても汚い。
      校舎も図書室は綺麗だが、トイレが汚い。1年生は自動で流れるのに他学年はすごく古い
      全クラスに電子黒板が着いている。
      芦屋なので治安はいいです。不審者もいないので、その点はいいと思う。
      見守りの方が信号の近くに毎日いるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      すごくみんないい人です。
      特に不満もなく内容もいたって普通だと思います。
      去年はスマイルフェスタというものを児童会・代表委員会が企画したと聞きました。それまでは地域の人と交流するねんふれあい祭りがあったそうです。

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      挨拶できるいい生徒が多い。加配の子への対応も優しい子が多い。全体的にこどもが落ち着いて安心できる。教室と、教室の間にはパーテーションの壁はあるが、基本的には全部つながっていて、コミュニケーションをとりやすそうではあるが、たまに周りの音が聞こえすぎるときに集中できないのでは?と思うところもあり。
      先生は若い先生も多いが、経験豊富な先生がどんと構えてくださっているので、安心。
      運動会が春になり、秋に行事が続かないので楽になった。学校に栄養士さんと調理師さんがおり、学校敷地内で給食が作られ、とても美味しくて栄養も考えられている。給食のレシピの本ができたほど、自慢できる給食。
      高学年と低学年のペアでの作業があったりするので、学年を超えてのふれあいがある。
      43号線に近いので、全室冷暖房完備。体育館も冷暖房あり。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアの活動もあり、活発。どこに参加しても素敵な親御さんが多い。PTA活動もしっかりしている。主になる執行部の方が例年立派な方ばかり。ただ、なり手が続くのかは心配ではある。

この小学校のコンテンツ一覧