みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  高木小学校   >>  口コミ

高木小学校
(たかぎしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

高木小学校 口コミ

(6) 兵庫県内49 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生が素晴らしく、親切にしてくれる。文化祭・体育祭も生徒が中心になって、みんな一緒にやっている。
      子供が主役である。自分たちで考えて、自分たちでやり遂げる習慣をつけている。生徒たちのやる気がでてきます。
      落ちこぼれがいなく、わかるまで教えてくれる。夏休みもわからない子を集めて教えてくれる。親として安心です。
      目の前が公園で、閑静な住宅街の中にある。子供たちが年々増えて、校舎を増築。改築しています。人気がある証拠です。
      閑静な住宅街の中で、駅から徒歩10分圏内で、行けます。目の前は公園で、園児たちの笑い声が毎日聞こえてきます。
    • 保護者関係(PTA)
      文化祭や体育祭等、各種のイベントには、保護者会が応援しています。みんな協力し合って、わきあいあいとやっています。
      運動会・文化祭は、たくさんの親たち、近隣の人たちが集まってきます。学年ごとに特色があって、毎年おもしろいイベントがあります。
      集団登校です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      生徒数が多く、とても人気のある学校です。若い先生が多く明るい校風です。
      若い先生方が明るく元気で指導力があり、子供達をしっかり指導してくれている印象があります。
      担任の先生に副担任の先生が一人ついているので、担任の先生が授業をしながら副担任が子供達のサポートをしてくれるので安心感があります。
      校舎は古いものと建替えたものとが半々ぐらいで、新校舎は設備もトイレもきれいです。
      住宅街の中にあるので、駅からは少し距離があります。学校の前には大変大きな公園があるのでのびのびと走り回ることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには大変力を入れているようで、定期的にPTA主宰の催しがあります。PTAの役員になった方は準備などでけっこう時間を取られてしまうので大変ではないかと思います。
      子供が楽しめるイベントや、保護者が楽しめるイベントが定期的にあります。年に1回甲子園球場でのイベントもあります。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、帰りは個別。

保護者 / 2009年入学
      先生方は、しっかり子どもたちををみていてくれる印象です。友だちとも、楽しそうに過ごしています。PTAの活動も、活発です。安心して子どもたちを預けることができる学校です。
      教育理念はきちんとしていて、安心です。子どもたちに何が大切なのかをシッカリ教えてくれる印象です。
      学校の授業は、しっかりおしえてくれる印象です。みんなが理解しやすいように、丁寧に授業していただけています。
      それぞれの子どもに対して、しっかりとみてくれるかんじがして、安心して、学校に通わせることができます。
      周りが静かな住宅地ですし、町内や周辺の方々にも、子どもを見守る雰囲気があり、安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、一部のヒトだけに負担がかからないように、順番で活動しています。みんな熱心に取り組んでいます。
      学内のイベントは、遠足、社会見学、運動会、音楽会などあり、季節や学期ごとに、いろいろあります。
    • 費用
      他の学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域、環境もよくすばらいい学校です。先生も熱心であり、地域密着です。いろいろな地域行事もあり楽しいです。
      教育熱心であり、学力も安定しております。一人ひとりに学力を重視していただける素晴らしい学校です。
      児童数が多いので、そこが気になりますが、この先新設校が出来るのでどう変えあるかです。
      一人ひとりの学力を把握している先生が多いと思います。素晴らしい先生方が多いです。
      立地条件、アクセスも問題ないところです。前に公園があり、人通りも多いので安心出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      先生、保護者とのコミュニケーションが取れてスムーズな運営をされています。問題も少ないと思います。
      学内イベントも盛んです。児童数が多いので、イベント行事が隔年になったりしていますが充実しております。
    • 給食の詳細
      バランスが取れて美味しいです
      判りませんが、妥当です
    入学について
      指定区域鉱区内でしたので

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的によい小学校です。先生方はしっかり子どもを見ていただけますし、授業もきちんとしていただいています。こどもも楽しそうですので、友だちや先生方との関係もよいと思います。
      「いろいろなことやものにふれあって、学んでいく」という学習内容や方針が、こどもの好奇心をそだててくれる印象です。
      いろんなものにふれて、体験してまなぶような授業も多く、こどもたちの好奇心をそだてる授業も多いのが良いと思います。
      一生懸命、授業や指導をしていただける先生方が多いです。こどもも親もいろいろ相談に乗っていただきやすい印象です。
      しっかりしたつくりの校舎で、安心してかよわせることができます。今後、よりあたらしい校舎がつくられる予定で、楽しみにしています。
      住宅街のなかにあり、近くにきれいな公園があり、治安や環境はとても良いです。子どもたちも、あんしんして通うことができているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAもいろいろな行事に、どの保護者も参加するように、当番制のようになっていて、負担がかかる人と全く参加しない人ができないようになっていて、不公平さが少ないです。
      子どもも親も参加できるイベントがいろいろあって、楽しいです。体験したり、いろいろなものにふれあうイベントが多いのがよいと思います。
    • 登下校方法
      登校班で集団登校をして、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      献立はバランスが取れています。
    • 費用
      費用は他とおなじくらいで普通です
      指定校区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校周辺の環境は勉強に適しています。保護者の教育への関心も高く、学力も高い方だと思います。しかし、近年、生徒数の増加が著しく、時間割の変更なども多く、その際の教師間での連絡が不十分なことが多くみられます。
      教育理念はしっかりあるのですが、児童の一人一人にいきわたっているとは考えにくいと思います。
      児童数が多い分、塾にたよってしまう傾向があると思います。中学受験が盛んな学校なので、各学級の授業を引っ張っていく児童は塾でも上級のクラスに属しており、授業が解らない児童もいると思います。
      近年、先生方の若返りが目立ちます。その為、結婚、出産の時期が重なり一年間担任の責務を果たせない先生が数名おられます。
      私鉄の特急の停まる駅から徒歩10分なので非常によいと思います。少し、行けばデパートもあり、大型書店なども複数あるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になられた場合、非常に熱心に活動されています。また、役員以外の方でも、子供のことに積極的に参加されています。
      各学年、校外学習など活発に行われています。音楽会や図工展も2年ごとにあります。5年になると自然学校(宿泊訓練)に4泊5日で参加しており、自立への機会があります。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      他校と比較したことがないため、よくわかりません。普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧