みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  園田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園田小学校
(そのだしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

たくさんの子供がいてる学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供が学校に行きづらくなった時があったときのことですが、続けて休んだ後、学校の皆さんが快く迎え入れてくれたりしたので、環境はいいとおもいます。
      命を大切にし 自ら学び 豊かな心をはぐくみ たくましく生きる子どもの育成をめざすという教育目標を掲げていて、子供たちの活動の中でも戦争体験などのお話を聞く平和学習などが実施されており、命の大切さを学ぶことができます。
      生徒の人数がとても多いので隅々まで学習が行き届いているのか疑問に感じてしまうところが若干あります。
      年配の先生で、普段はとても厳しく子供たちに接している先生がいるのですが、その反面子供たちの声もきちんと拾い上げてくれていて好印象でした。若い先生たちは、子供たちが活発に動けるようにリードしてくれている印象を受けました。
      建物自体はとても古くなってきていますが、耐震工事を行ったり、トイレを和式から洋式へと変えたりして使いやすくしていっています。
      住宅地の中にあり、治安はいいと思うのですが、学校付近は細々とした生活道路があるため、交通安全には気を使います。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的に参観日を設けてくれているので、学校に行く機会はたくさんあると思います。また、秋には地域の運動会なども催されたりするのですが、そこにもPTAの役員は参加しないといけませんでした。
      各学年ごとに様々な行事をおこなってます。例えば5年生の時には、自然学校として5泊6日の宿泊学習をしており、子供にとっては親以外の人たちと生活をすることにより人間が成長できたのではないかと思っております。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は行事などがない限り自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      工夫を凝らした献立を考えてくれていました。
    • 費用
      費用は、収入に応じ補助を受けられたりしていたので、妥当なところだと思います。
    入学について
      学校の校区内だからです。
    • 試験の有無

駅前でもなく、ショッピングモールも校区内にありませんので、児童がのんびりと育っています。PTA活動は昔から活発ですが、先生方が頼PTAを頼りにしすぎている傾向があります

教育理念は校長先生が作られると思いますが、はっきり言ってないに等しいです。大らかな校長です

【授業】
児童数が...

生徒数が多いので、クラスも各学年4クラスから5クラスあり、毎年クラス替えしても6年間同じクラスになったことがないという子供もあり、生徒同志の関係も濃くなりすぎず、悪くなりすぎることがないのはとてもいい事

ありきたりに「挨拶」をするなどで、学力向上などは力を入れているような気がしない...

園田小学校の近隣の小学校の評判

園田北小学校
(兵庫県・公立)

程よく小さいのでみんな仲が良い学校です
保護者|2014年

園和北小学校
(兵庫県・公立)

いじめがとにかく多い学校
★★★3
保護者|2019年