園田小学校

園田小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (兵庫県内43位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 猪名寺

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【給食あり】

園田小学校の口コミレビュー

2009年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
駅前でもなく、ショッピングモールも校区内にありませんので、児童がのんびりと育っています。PTA活動は昔から活発ですが、先生方が頼PTAを頼りにしすぎている傾向があります

教育理念は校長先生が作られると思いますが、はっきり言ってないに等しいです。大らかな校長ですが、いい加減な気がします

児童数が多いので、担任の手が届いていないような気がします。できる子とできない子の差が激しい。

宿題はいつもありきたり。子供たちが関心をもてるような勉強の仕方を指導できていません。

門には鍵がいつもかかっていて、監視員がいます。ですが、父兄であれば簡単にあけてくれ、本人の証明も必要ありません。父兄を語れば出入り自由だと思います。

一番の近い公共交通はバスとなります。最寄のバス停からも少し歩きます。結構不便です。

昔から活動が活発で、PTA行事も豊富で、クラスも多いので役員の数も多い。歴代人格者が会長を務めている。

遠足はとても少ない。クラブ活動もだんだんと減ってきている。運動会は大勢の保護者が見学に来るので毎年場所取り合戦が大変。

栄養バランスもあり、味もいいと聞いている

学校の指定校区内だったから

園田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が学校に行きづらくなった時があったときのことですが、続けて休んだ後、学校の皆さんが快く迎え入れてくれたりしたので、環境はいいとおもいます。

命を大切にし 自ら学び 豊かな心をはぐくみ たくましく生きる子どもの育成をめざすという教育目標を掲げていて、子供たちの活動の中でも戦争体験などのお話を聞く平和学習などが実施されており、命の大切さを学ぶことができます。

生徒の人数がとても多いので隅々まで学習が行き届いているのか疑問に感じてしまうところが若干あります。

年配の先生で、普段はとても厳しく子供たちに接している先生がいるのですが、その反面子供たちの声もきちんと拾い上げてくれていて好印象でした。若い先生たちは、子供たちが活発に動けるようにリードしてくれている印象を受けました。

建物自体はとても古くなってきていますが、耐震工事を行ったり、トイレを和式から洋式へと変えたりして使いやすくしていっています。

住宅地の中にあり、治安はいいと思うのですが、学校付近は細々とした生活道路があるため、交通安全には気を使います。

定期的に参観日を設けてくれているので、学校に行く機会はたくさんあると思います。また、秋には地域の運動会なども催されたりするのですが、そこにもPTAの役員は参加しないといけませんでした。

各学年ごとに様々な行事をおこなってます。例えば5年生の時には、自然学校として5泊6日の宿泊学習をしており、子供にとっては親以外の人たちと生活をすることにより人間が成長できたのではないかと思っております。

集団登校で、下校は行事などがない限り自由でした。

工夫を凝らした献立を考えてくれていました。

費用は、収入に応じ補助を受けられたりしていたので、妥当なところだと思います。

学校の校区内だからです。

園田小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
生徒数が多いので、クラスも各学年4クラスから5クラスあり、毎年クラス替えしても6年間同じクラスになったことがないという子供もあり、生徒同志の関係も濃くなりすぎず、悪くなりすぎることがないのはとてもいい事

ありきたりに「挨拶」をするなどで、学力向上などは力を入れているような気がしない。隣になる中学校と連携した教育などがあれば、面白い授業、聞きたい授業になると思うが、低レベの授業にさえついていけない子もいるので、それらに合わせた授業、補習にとどまっている

高学年では中学授業を意識して、担任が全ての教科を教えるのではなく、教科制を取り入れたりしている。ただ、習熟度制にはなっていないので、遅れている子にはよくわからない、進んでいる子にはつまらない授業になっている

生徒数が多い分、先生も忙しくなる。生徒だけでなくそれに比例して親への対応が増え、本来の授業以外の業務が増える。副担任や補助教員が不足しているのでどうしても、担任への負担は大きいから「普通」の生徒はほったらかし状態。

エアコンが完備されている。トイレも工事が進み、綺麗になった。セキュリティに関しては、門にはオートロック機能があるので基本的には無断では入れないが、参観日などはロックが外されていることが多いので、万全とは言えない。管理人もとりあえいるだけ。

駅からも遠い。一番近いのは市バスだが、最寄り駅まで10分くらいかかる。住宅地の中にあり、駅前も大きなショッピングモールもないので治安はいいのかと思われがちだか、幹線道路へはすぐなので、不審者が車で入ってくる条件としては十分に考えられる。

保護者の教育水準は相当低いと思う。子供の進路や教育については学校任せが多く、学習塾に行っている子供も他市に比べるとかなり少ないと思う。

運動会やジョギング大会やPTA活動の中でバレーボール大会もある。5年に自然学校、6年修学旅行。1年、2年は遠足もあるが、3年以降は社会見学になり、遠足はない。6年はお別れ遠足があり。

集団登校で下校は自由

給食室があるので、学校内で調理している。味もいいらしい。

他と比べたことがないので、わからないが普通と思う

校区内に住んでいたから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

園田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています