みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  園和小学校   >>  口コミ

園和小学校
出典:Bakkai
園和小学校
(そのわしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内103位 / 146校中

2017-01-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いろんな活動に積極的に参加します。ですが、生徒の態度は悪いです。私の娘は今小6ですが、何と言っても男の子は女の子に嫌がらせは当たり前。
      考え方はとても古く、「子供は風の子」という考えで体操服は年がら年中半袖半ズボン。長い靴下は膝下まで下げさせられ、長袖のトレーナーを着たいときは連絡帳で担任の先生に許可をとらないといけません。
      又、私服もいちいち決められており、冬はとても耐えられない子もいます。
      積極的に補習もさせてくれますし、分かりやすく先生方は授業をしてくれます。又、道徳の勉強には力を入れています。
      校門の前に見守りの人がいます。最近、校舎が新しくなり、エアコンもつきました。が、なかなか先生方はエアコンをつけてくれませんし、暖房なんか今期は一回もつけませんでした。
      学校の周辺には商店街と駅があり、人の目が多いので安心です。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      2年半建て替え工事で運動場のない生活でしたが、今年度から新校舎になり二学期からは運動場もでききれいな環境で毎日勉強できることに感謝しています。冷暖房完備です。
      教室が以前より狭くなり廊下が広くなりワークスペースと呼ばれていますが少し無駄な感じがします。運動場も以前より狭くなったのではないかと思います。
      毎月の手紙から子供の様子がよくわかります。
      校長先生も四年目でよくわかってくださっています。
      子どもからはいつも授業は楽しいと聞いています。高学年になると中学の準備として中学で授業を受けたり教科担任制で担任以外の先生に見てもらうことも新鮮味があって楽しいようです。
      門にはいつもおじさんが立ってくださり通学時間帯以外は施錠されているので安心です。
      商店街の中にあるので人の目がたくさんあり安心です。通学圏内のはしっこなので子供の足で20分くらいかかり荷物が多い時は大変です。
      夏休み前に行なわれるふるさと祭りが役員の仕事のメインです。学年委員長になると委員さんをまとめるのが大変ですが兄弟2人分にカウントされます。
      学校公開など地域に開かれた学校としての役割も果たしています。
    2016-05-27投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      高学年は、教科担任で英語のコミュニケーション授業があり、お勉強が苦手な子の為の少人数クラスや支援クラスもあります。先生方は、若い先生が多く熱心に指導してくれる先生が多いです。
      他の学年との交流も多く、可もなく不可もなくです。
      学級崩壊もなく、皆真剣に取り組んでいます。
      1年生から自習があったりしました。
      若い先生が多く、熱心に指導してくださります。
      どの先生も雰囲気が柔らかく話しやすい雰囲気です。
      門の前には、いつも人がいて出入りを確認してくれていますが、学校の周りが全て道路なのと柵が低いなと思います。
      駅近でとても便利な場所です。
      PTAお子様1人に対して1回やります。年に2、3回、交通安全当番と、夏のお祭りの準備があります。学年委員長以外は楽です。
      多すぎなくてちょうど良いです。
      オープンスクールや参観日も多く、学校の様子がよくわかります。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      様々なメニューがあり、兵庫県産の食材や行事食にも力をいれています。
      妥当だと思います。
      指定された学校なので。
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴のある学校ではありません。ごくごく普通です。元気のいい子供たちが多いいですし、先生も若い先生が増えたので、活気のある学校です。
      若い先生が多いので、活気がある。とくに方針や理念を意識した教育がされているようにはみえません。
      教科担任制が始まりました。みんながきちんとわかるまで教えてくれるんで、安心して任せれる。
      先生によってとてもばらつきがありましたが、だいぶ改善されました。去年から、教科担任制になったので、理解力が上がったように感じます。
      とても古い校舎だったのですが、校舎も建て替え工事がはじまりました。来年からはとても良い環境になるでしょう。
      駅前、商店街の中にあります。人通りも多いところにあるので、いろんな人の目がありあんしんです。
      特にイベントも多いようなことはありません。活動も多いとは言えないです。役員になるのが嫌な保護者が多いいのが少し残念です。
      もっと多くして欲しいです。音楽会と図工展が交互にしかないので、毎年できればいいのにと思う。
      登校も下校もバラバラです。時々地区別症お団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      値段の割にはよく考えられた献立だと思います。
      公立なのでほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
      地域の指定校区内の学校です。