城乾小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 姫路
JR山陽本線(姫路~岡山) 姫路
JR姫新線(姫路~佐用) 姫路
JR播但線 姫路
山陽電鉄本線 山陽姫路

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【有名中学への合格者が多い】

城乾小学校の口コミレビュー

2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
姫路市の中心部にあり、文教地区になりますので、市内でも頭の良い子が多く保護者の方も子育てに熱心な方が多いです。
子供の人数が少ないので(ほとんどの学年は2クラス)、クラブ活動や各行事はこじんまりとした印象でしたが、そのぶん、子供同士のつながりは濃かったかなと思います。
運動会の時などは、人数が少なくおとなしい子が多いので、あまり盛り上がりはないように感じました。
3年生より上になると、ほとんどの子たちが塾に行き始めますし、習い事をたくさんしている子も多くて、放課後に子供同士で遊んだりすることが少なかったように思います。
すぐ隣に中学校もありますが、半分くらいは中学受験をされていたと思います。
全体的に良い子が多くおとなしいので、いじめや問題行動に悩まされることもありませんでした。

姫路城から「乾」の方角にある小学校ということで、城乾小学校というのだそうです。
土地柄、歴史にゆかりのある名所も学校のそばに数多くあり、そういったことを勉強出来る時間も作られています。
各学年で校外学習があり、周辺のさまざまな施設で色んなことを教えていただいたようでした。

保護者が積極的に小学校に関わっていくので、各先生方の授業もとても熱心にすすめられているという印象でした。子供たちは活発に発言をしていたと思います。
他の小学校に比べて特別なことがあるわけではないと思いますが、子供たちの学習に対する意欲はとても高いように感じました。

先生方は千差万別で、年齢の若い先生などは子供たちへの接し方が上手ではなく、言動に悩まされることもありましたが、保護者が学校に報告すると、校長先生や教頭先生がすぐに対応をして下さいました。
一人一人の子供を大切にして下さる優しい先生もたくさんおられました。

外部に通じる門は2カ所あり、常時南京錠がかかっています。
子供たちの下校時には保護者のスクールヘルパーが各門に2名ずつ立ちますし、防犯意識はとても高い学校だと思います。

建物は老朽化していますが、とくに問題のある風には感じませんでした。
各階のトイレには一カ所ずつ洋式トイレがあり、あとはすべて和式トイレなので、和式に慣れていない子供たちはちょっと困っているようでした。
冷暖房はありません。

姫路市の中心部、姫路城の近くです。遠足やマラソン大会は、姫路城前の広場や周辺の公園が使われます。
神姫バス、南八代停留所が学校の目の前です。

城乾小学校は育友会という組織があり、入学と同時に育友会に入会します。
保護者は子供一人につき一度は育友会の役員を引き受けなければいけません。各役職により負担の差はありますが、働いているお母さんも多いので、皆で助け合っていると言う印象でした。
学校指定の体操服、帽子などは市販されておらず、すべて育友会から販売されます。
そのため、購入出来る日が年に6回ほどしかありません。それは不便だなと思いました。

児童の数が少ないこともあり、運動会や音楽会は小規模です。でも、伝統を守ってきっちりと行っているという印象を持ちました。学校主催のものの他に、育友会主催の保護者向けの講演会やヨガ教室などもあります。
また親子向けのイベントで、蛍を見に行くツアーやサマースクールのようなものもありました。

基本的に徒歩です。自転車や車での送り迎えは禁止されています。

給食はとても美味しかったようで、子供たちも喜んでいました。米飯が3日パンが日くらいの割合だったと思います。和食洋食の他、韓国料理などバラエティー豊かでした。
年度の始めには保護者向けに給食試食会が催されます。

学校費用は普通だと思います。校外学習で臨時の集金などは、事前に説明がありました。

家から近かったからです。

【進学先】
公立中学校

【進学先を選んだ理由】
家から近いから。

城乾小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

城乾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています