みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  城乾小学校   >>  口コミ

城乾小学校
(じょうけんしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

城乾小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      姫路市の中心部にあり、文教地区になりますので、市内でも頭の良い子が多く保護者の方も子育てに熱心な方が多いです。
      子供の人数が少ないので(ほとんどの学年は2クラス)、クラブ活動や各行事はこじんまりとした印象でしたが、そのぶん、子供同士のつながりは濃かったかなと思います。
      運動会の時などは、人数が少なくおとなしい子が多いので、あまり盛り上がりはないように感じました。
      3年生より上になると、ほとんどの子たちが塾に行き始めますし、習い事をたくさんしている子も多くて、放課後に子供同士で遊んだりすることが少なかったように思います。
      すぐ隣に中学校もありますが、半分くらいは中学受験をされていたと思います。
      全体的に良い子が多くおとなしいので、いじめや問題行動に悩まされることもありませんでした。
      姫路城から「乾」の方角にある小学校ということで、城乾小学校というのだそうです。
      土地柄、歴史にゆかりのある名所も学校のそばに数多くあり、そういったことを勉強出来る時間も作られています。
      各学年で校外学習があり、周辺のさまざまな施設で色んなことを教えていただいたようでした。
      保護者が積極的に小学校に関わっていくので、各先生方の授業もとても熱心にすすめられているという印象でした。子供たちは活発に発言をしていたと思います。
      他の小学校に比べて特別なことがあるわけではないと思いますが、子供たちの学習に対する意欲はとても高いように感じました。
      先生方は千差万別で、年齢の若い先生などは子供たちへの接し方が上手ではなく、言動に悩まされることもありましたが、保護者が学校に報告すると、校長先生や教頭先生がすぐに対応をして下さいました。
      一人一人の子供を大切にして下さる優しい先生もたくさんおられました。
      外部に通じる門は2カ所あり、常時南京錠がかかっています。
      子供たちの下校時には保護者のスクールヘルパーが各門に2名ずつ立ちますし、防犯意識はとても高い学校だと思います。

建物は老朽化していますが、とくに問題のある風には感じませんでした。
      各階のトイレには一カ所ずつ洋式トイレがあり、あとはすべて和式トイレなので、和式に慣れていない子供たちはちょっと困っているようでした。
      冷暖房はありません。
      姫路市の中心部、姫路城の近くです。遠足やマラソン大会は、姫路城前の広場や周辺の公園が使われます。
      神姫バス、南八代停留所が学校の目の前です。
    • 保護者関係(PTA)
      城乾小学校は育友会という組織があり、入学と同時に育友会に入会します。
      保護者は子供一人につき一度は育友会の役員を引き受けなければいけません。各役職により負担の差はありますが、働いているお母さんも多いので、皆で助け合っていると言う印象でした。
      学校指定の体操服、帽子などは市販されておらず、すべて育友会から販売されます。
      そのため、購入出来る日が年に6回ほどしかありません。それは不便だなと思いました。
      児童の数が少ないこともあり、運動会や音楽会は小規模です。でも、伝統を守ってきっちりと行っているという印象を持ちました。学校主催のものの他に、育友会主催の保護者向けの講演会やヨガ教室などもあります。
      また親子向けのイベントで、蛍を見に行くツアーやサマースクールのようなものもありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に徒歩です。自転車や車での送り迎えは禁止されています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食はとても美味しかったようで、子供たちも喜んでいました。米飯が3日パンが日くらいの割合だったと思います。和食洋食の他、韓国料理などバラエティー豊かでした。
      年度の始めには保護者向けに給食試食会が催されます。
    • 費用
      学校費用は普通だと思います。校外学習で臨時の集金などは、事前に説明がありました。
    入学について
      家から近かったからです。
    • 試験の有無
    進路について
      公立中学校
      家から近いから。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      生徒数が少ない。クラスが2クラスしかないが生徒は優秀な生徒が多い。親御さんもしっかりされているイメージ。
      理念は公立中なのでいたって普通。
      朝の陸上運動を今年からしてもらえなくなった。陸上が無く保護者は不満
      公立なので普通。特別なものはない。先生も熱心である。
      普通 スクールヘルパーが生徒が少ないため年に2,3回放課後門番のお手伝いがある。働いている保護者には負担
      静かな環境で学べる。通学路も交通量が多い道路もあるが、大型ショッピングセンターなどは無いためウロウロするエリアがない
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も上品なお母様が多い。また常識のある保護者が大半である。PTAも熱心なかたも多い。
      小学校の公立なので特に変わったことはしない。

この小学校のコンテンツ一覧