白鷺小学校

白鷺小学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内60位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 姫路
JR山陽本線(姫路~岡山) 姫路
JR姫新線(姫路~佐用) 姫路
JR播但線 姫路
山陽電鉄本線 山陽姫路

詳細

特徴 【制服あり】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.33(3)

白鷺小学校の口コミレビュー

【総評】
公立では珍しい小中一貫教育が大きな特色であり、学校の色んな努力が保護者に伝わってきます。イベントも多く子供たちも喜んでします。

小中それぞれの教育理念が児童・生徒そして保護者にも伝わるよう先生方が努力されています。

時には先生独自の楽しい授業もあるようで、子供たちも楽しんで勉強しているようです。

色んな教材を使用し児童に分かりやすく楽しい授業をされているようです。相談ごとにもスムーズに対応頂きました。

後ろには姫路城を見ることが出来る素晴らしいロケーションにあります。通学には保護者やスクールヘルパーの方々のサポートもあり安全に通わせていただいています。

熱心な保護者の方が多いため、あらゆる活動が積極的に行われているように思います。PTA活動に参加する学年は入学式後に決定します。

小中一貫学校という特色を生かした様々なイベントがあります。子供が小学1年生の時、中学3年生が手をつないで入場行進するスポーツフェスティバルは本当に感動しました。

紺のブレザーに白ポロシャツ、ボトムはチェックのひだスカート・ズボンです。とてもかわいいです。

和食以外の色んな献立もあり、毎日楽しみにしています。

行事や取組も多いので妥当だと思います

小中一貫教育のモデル校だったからです

2011年度

【総評】
小中一貫教育で歓迎遠足やスポーツフェスティバルなどでは中学生と触れ合う機会があり子供達は結構楽しみにしています。

小中一貫教育の実施と実現をされています。小中の交流や中学校の先生が小学生に授業をされるなども行なわれています。

一人ひとりの発言などを大切にみんなで考えみんなが参加する教育が行なわれている様に感じられます。

教科書に基づきながらも、一人ひとりに分かり易いメリハリのある授業をされています。

新設された学校ではないようですが、それなりに耐震対策などはされているように思います。

姫路市内の中心部にあり、姫路城のお膝元という場所です。お城と大きな公園に囲まれたような場所で駅からも近いです。

教育、学校に理解のある保護者の方が多いように思います。学校行事だけでなく地域との交流などにも子供達が参加させて頂いています。

小中合同の遠足やスポーツフェスティバルなど小学生から中学生が参加するものや、音楽会や音読会など学校行事からPTAや地域の方々がしてくださるお正月のとんどなどがあります。

電車やバス

紺のジャケットに中はシロポロシャツ、女子はチェックのひだスカート、男子はチェックの半ズボンか長ズボン

バランスのとれた献立だと思います。

公立なので地域内での差はなく同じだと思います

小中一貫教育に興味があった事

小中一貫校

2014/08/01

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いろいろな地域の子供が集まります。姫路市では小中一貫のモデル校になっています。地域によってはおうちの方の送り迎えが必要です。

中学との交流があることで進学のプレッシャーが少なくなり安心できる面もあります。モデル校なのでやや目が行き届いている方かもしれません。

とりわけ変わった授業をされているということはないと思います。

モデル校ということで小中の交流など試みられています。先生方は熱心な方だとおもいます。公立なので他校と大差ないかも…

市の中心部ですが広く敷地がとられていてゆったりしています。肯定が広く施設はきれいです。中。学と行き来できるようになっています

姫路城を臨めます。市街地ですが緑地もあり、学校周辺はごみごみした感じがなく良いと思います。駅から歩くにはだいぶ道のりがあります。

近所の子供ばかりではないので、親同士の交流がないと放課後遊んだりすることが難しいことがあります。役員などされることをお勧めします

姫路市のカリキュラムに沿ったものと、小中一貫校ならではのものがあり子どもは楽しんでいたように思います

自由登校

普通の白いブラウスに紺色のスカートか半ズボン

姫路市の給食

他校と変わりなく普通

小中一貫なので期待した。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

白鷺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています