みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  四郷小学校   >>  口コミ

四郷小学校
(よごうしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的には良い学校だと思います。市内のモデル学校になっていると聞いています。先生と生徒との信頼関係がとても強いと感じます。
      市内のモデル校とあって、教育にはとても力を入れていると感じます。また風紀や運動等にも力を入れており、先生と生徒が一丸となって行動しているように思います。
      生徒の数が少ない(1学年2クラス)ので、授業に関してはひとりひとりに内容が良く行きわたっていると思います。
      非常に教育熱心で、正義感・熱血漢のある先生が多いように思います。生徒からも非常に好かれ、クラスごとに一体感があるように思います。
      町内の住宅地の中心にあるので、町内の人に常に見守られており安心できる場所です。また小高い場所にあるので、津波や浸水などの災害時の避難場所になっています。学校前にはバスが走っています。
      教育や行事など、積極的に取り組む姿勢が見られ、とても熱心だと思います。役員以外の方も良く活動に参加しています。
      音楽会や運動会は特に力が入っていると思います。その他にも地域活動などがあり、子供たちもいつも楽しみにしています。授業参観(オープンスクール)も良く行われています。
      原則集団登下校で、横断歩道や危険個所には先生や父兄の方が当番制で立ち番をしています。
    • 制服の有無
      エンジを基調とした半そで・半ズボンが基本。冬はジャージ等を上から着込んでいます。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く取れていると思います。
      市内はどこも同じかと思います。
      隣の地区に住んでいますが、学校教育に優れていると思ったから。