東舞子小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (兵庫県内3位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 舞子
山陽電鉄本線 舞子公園

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【校長先生が優秀】【先生との距離が近い】
★★★★★4.75(4)

東舞子小学校の口コミレビュー

【総評】
しっかりとした学校です。学校の教育方針が明確で、校長先生も子供たちのために毎日、あいさつや登校の見守り等を熱心にされています。

特に読書に力を入れておられ、今は図書館司書の先生もいらっしゃいます。子供にとって読書が身近になる環境だと思います。

先生たちで、授業の研修をされたりして、安心しておまかせできます。

親しみやすい先生が多く、子供たちも先生のことが大好きです。休み時間には、運動場で子供と一緒に遊ぶ先生のすがたもみられます。

防犯にも関心が高く、玄関には見守りの父兄が順番でいてくれたりしています。自転車にも防犯プレートをつけている保護者がいたりするので、抑止力にもなっていると思います。

JR,山陽の駅からも徒歩圏で、市バスのバス停も近いです。坂をのぼったところにあるので、明石海峡おおはしの眺めは絶景です。

協力的な保護者が多く、夏祭りや清掃などたくさんの保護者の方がPTA主導の学校行事にとても協力的です。

運動会、音楽会はもちろん校外学習も盛んで、子供たちは楽しく学んでいます。

下校時はバラバラですが、通学路に地域や保護者の方が、子供たちを見守るためにたっていてくれたりします。

学校で作っているので、あれるぎーのたいおうもしていただきるようです。作りたてのおいしいきゅうしょうを食べさせてもらっています。

公立の学校なので、普通です。

学校の指定工区内だったからです。

東舞子小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子供達の力を伸ばしてくれる良い小学校です。先生も保護者も積極的に参加して、子供達にかかわっています。

保護者と先生で、子供達に健全で安心な学校生活を守れるよう、ともに連携できていると思います。

こどもが楽しく分かるような授業だと思います。発表が多いと思います。

優しく、面白い先生が多く、子供も先生が好きで親も安心できます。何か起こった時もその日に報告があります。誠実で相談しやすいです。

耐震補強してあります。不審者対策に、保護者で交代で入り口の見張り当番をしています。

山の途中なので、上り坂下り坂ですが、毎日通うことで足腰強くなると思います。自転車や車は止められないので、保護者も徒歩で来校する決まりです。

子供一人につき一回、役員をします。また、本部役員は推薦できまります。どのような役につくかで、負担は違います。また、役員以外の全員にも、必ず一つ、何か仕事をすることになっています。

夏は盆踊りがあります。また、秋の音楽会にとても力を入れています。5年生で自然教室、6年生で修学旅行とスキー旅行があります。

個人で登校です。友達と会えば一緒に行っています。

兵庫県産の材料を出来るだけ使用しています。校内で調理しています。子供はいつもおかわりしています。楽しみなようです。

特に高いとか安いとかは思いません。

学校の指定校区内だったからです。

東舞子小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針も安心でPTAと教師との連携もとてもよく、PTA活動も積極的に行われています。PTA行事も色々あり、保護者も大変協力的です。

教育理念もしっかり明確にされており、真剣に取り組んでいただいています。子供たちにも明確に示されています。

新人先生だけでなく、ベテラン先生の授業も研修等があり、しっかり進められています。教科によっては、少人数制の授業もあります。

子供のことをまじめに考えてくれるので、色々なことを気軽に相談することもでき、安心して任せられます。

セキュリティ面も保護者と地域の方々の協力のもと、登下校の子供の見守りや防犯対策がサポートされています。

JRの駅と私鉄のから徒歩圏です。また、路線バスの駅も学校の目の前でとても便利なところです。

とても熱心で、保護者(PTA)主催の夏祭りはとても盛況です。そのほかにも、様々な活動があり、先生とPTAの絆が深まっていると考えられます。

運動会、音楽会、遠足、校外学習、スキー等々をはじめ餅つき大会や夏祭りもあり、とても充実しています。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

費用事態もほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

東舞子小学校の口コミを共有する

【総評】
下町にある学校ですが、学校行事も多くあり地域に根ざした学校だと思います。新しいマンションが周りに多くたち新しい住人も多いですが今まですんでいた住人とうまく溶け合いながら伸び伸びとした学校の風土を感じています。

まじめで熱心な先生が多い印象がします。いじめ問題にも積極的に取り組んでいるように思います。情操教育にも力を入れてくれていますので、子供たちの成長が楽しみです。

ゆとり教育のあと、授業の内容が少し濃くなりましたが、子供たちにわかりやすく丁寧に授業してくれている印象があります。

色々な事案に柔軟に対応しくれてるように感じています。色々な先生がいますが全体としてはみなまじめで紳士に子供に向かい合ってくれてるように感じています。

施設の古さは気になっていますが少しずつ改良されてると思います。一気に新しくなってもらいたいですが仕方ないところはありますね。

家から近いのが何より助かっています。交通量も多くないので交通に関しても心配ないのがいいと思います。

正直あまり関わっていませんのであまり詳しくはコメントできませんが皆さんのおかげでいろいろ意思疎通が速やかにいっていると思います。

運動会、遠足、授業参観、あとは宿泊をともなうぎょうじ、そして修学旅行とこれからも行事盛りだくさんになります。

栄養バランスバッチリで安心しています。

個人的には妥当だと思っています。

家から近かったからですね。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

東舞子小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています