みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  東舞子小学校   >>  口コミ

東舞子小学校
(ひがしまいこしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

東舞子小学校 口コミ

(7) 兵庫県内17 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供達の力を伸ばしてくれる良い小学校です。先生も保護者も積極的に参加して、子供達にかかわっています。
      保護者と先生で、子供達に健全で安心な学校生活を守れるよう、ともに連携できていると思います。
      こどもが楽しく分かるような授業だと思います。発表が多いと思います。
      優しく、面白い先生が多く、子供も先生が好きで親も安心できます。何か起こった時もその日に報告があります。誠実で相談しやすいです。
      耐震補強してあります。不審者対策に、保護者で交代で入り口の見張り当番をしています。
      山の途中なので、上り坂下り坂ですが、毎日通うことで足腰強くなると思います。自転車や車は止められないので、保護者も徒歩で来校する決まりです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回、役員をします。また、本部役員は推薦できまります。どのような役につくかで、負担は違います。また、役員以外の全員にも、必ず一つ、何か仕事をすることになっています。
      夏は盆踊りがあります。また、秋の音楽会にとても力を入れています。5年生で自然教室、6年生で修学旅行とスキー旅行があります。
    • 登下校方法
      個人で登校です。友達と会えば一緒に行っています。
    • 給食の詳細
      兵庫県産の材料を出来るだけ使用しています。校内で調理しています。子供はいつもおかわりしています。楽しみなようです。
    • 費用
      特に高いとか安いとかは思いません。
    • 試験の有無

しっかりとした学校です。学校の教育方針が明確で、校長先生も子供たちのために毎日、あいさつや登校の見守り等を熱心にされています。
      特に読書に力を入れておられ、今は図書館司書の先生もいらっしゃいます。子供にとって読書が身近になる環境だと思います。
      先生たちで、授業の研修をされたりして、安心しておまかせできます。
      親しみやすい先生が多く、子供たちも先生のことが大好きです。休み時間には、運動場で子供と一緒に遊ぶ先生のすがたもみられます。
      防犯にも関心が高く、玄関には見守りの父兄が順番でいてくれたりしています。自転車にも防犯プレートをつけている保護者がいたりするので、抑止力にもなっていると思います。
      JR,山陽の駅からも徒歩圏で、市バスのバス停も近いです。坂をのぼったところにあるので、明石海峡おおはしの眺めは絶景です。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者が多く、夏祭りや清掃などたくさんの保護者の方がPTA主導の学校行事にとても協力的です。
      運動会、音楽会はもちろん校外学習も盛んで、子供たちは楽しく学んでいます。
    • 登下校方法
      下校時はバラバラですが、通学路に地域や保護者の方が、子供たちを見守るためにたっていてくれたりします。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、あれるぎーのたいおうもしていただきるようです。作りたてのおいしいきゅうしょうを食べさせてもらっています。
    • 費用
      公立の学校なので、普通です。
    入学について
      学校の指定工区内だったからです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が多いマンモス学校なので、たくさんの友達を作れます。先生も熱心な方が多いので、安心です。明石海峡大橋が教室から見える、とても景色の良いいい環境で学べます。
      自分の力でする、やり遂げることを大切にしています。音楽会など、練習にもとても力を入れています。
      比較的、予習が出来ている子供達が多いので、どんどん授業も進んでいると思います。分からなくても積極的に発言する前向きさが必要とされます。
      とても熱心で真面目な先生たちばかりだと思います。校長先生も話しやすいので、子供達からも人気です。
      保護者が交代で門番をして、不審者に対応しています。校舎は古いですが、頑丈でしっかりした作りだと思います。
      山の中腹にあるので、登下校は上り坂、下り坂になりますが、体力がついていいのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回、役員をすることになっています。また、本部役員は推薦で決まります。どの役につくかで、大変さは違います。
      6月に運動会、夏休みには盆踊り、秋は音楽会などがあります。高学年になると六甲山に行ったり、自然教室やスキーなどあります。
      個人で登校します
    • 給食の詳細
      神戸市の給食の献立です。学校で作っています。おいしいようです。
    • 費用
      他校がわかりませんが、一般的な値段だと思います。
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。学校の指導方針も安心でPTAと教師との連携もとてもよく、PTA活動も積極的に行われています。PTA行事も色々あり、保護者も大変協力的です。
      教育理念もしっかり明確にされており、真剣に取り組んでいただいています。子供たちにも明確に示されています。
      新人先生だけでなく、ベテラン先生の授業も研修等があり、しっかり進められています。教科によっては、少人数制の授業もあります。
      子供のことをまじめに考えてくれるので、色々なことを気軽に相談することもでき、安心して任せられます。
      セキュリティ面も保護者と地域の方々の協力のもと、登下校の子供の見守りや防犯対策がサポートされています。
      JRの駅と私鉄のから徒歩圏です。また、路線バスの駅も学校の目の前でとても便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、保護者(PTA)主催の夏祭りはとても盛況です。そのほかにも、様々な活動があり、先生とPTAの絆が深まっていると考えられます。
      運動会、音楽会、遠足、校外学習、スキー等々をはじめ餅つき大会や夏祭りもあり、とても充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用事態もほかの学校と変わりなく、普通です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      下町にある学校ですが、学校行事も多くあり地域に根ざした学校だと思います。新しいマンションが周りに多くたち新しい住人も多いですが今まですんでいた住人とうまく溶け合いながら伸び伸びとした学校の風土を感じています。
      まじめで熱心な先生が多い印象がします。いじめ問題にも積極的に取り組んでいるように思います。情操教育にも力を入れてくれていますので、子供たちの成長が楽しみです。
      ゆとり教育のあと、授業の内容が少し濃くなりましたが、子供たちにわかりやすく丁寧に授業してくれている印象があります。
      色々な事案に柔軟に対応しくれてるように感じています。色々な先生がいますが全体としてはみなまじめで紳士に子供に向かい合ってくれてるように感じています。
      施設の古さは気になっていますが少しずつ改良されてると思います。一気に新しくなってもらいたいですが仕方ないところはありますね。
      家から近いのが何より助かっています。交通量も多くないので交通に関しても心配ないのがいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      正直あまり関わっていませんのであまり詳しくはコメントできませんが皆さんのおかげでいろいろ意思疎通が速やかにいっていると思います。
      運動会、遠足、授業参観、あとは宿泊をともなうぎょうじ、そして修学旅行とこれからも行事盛りだくさんになります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスバッチリで安心しています。
    • 費用
      個人的には妥当だと思っています。
    入学について
      家から近かったからですね。

2023年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      一クラス30人前後で、友達を作る環境が整っていて、登下校時も地域の方が見回りをしてくれているので、安心して登下校させることが出来ます。また、いじめやお金関係の授業や、モラルとマナー、人間関係などの指導には熱心で、叱るときも、これをしてはいけないというだけではなく、なぜしてはいけないのか、してしまったらどうなってしまうのかまで話し、精神的にも成長させます。けがなどの対応も素早く、学校行事などは特に力ををいれています。給食もおいしく、おかわりをする人が多く、残す人が少ないです。
      マナーに厳しく、廊下を走っていたり、移動教室できちんと列に並んでいないと指導されることもある。また、叱るだけではなく、褒めることも行っていて、叱るときも、これをしてはいけない理由や、これをするとこうなるかもしれないということまできちんと指導している。いじめに関しては特に熱心で、予定していた音楽の授業をクラス内のいじめについてに変更されたこともあった。
      子どもが考える場を設けていたり、授業を淡々とするのではなく、面白い問題を解かせてみたりして、勉強の奥深さを教えている。また、発表するときも、一人一人の意見を尊重し、答えがあっていてもあっていなくても考えがあるなら発表するようにという指導を行っている。
      面白い授業をする先生も多いが、似たような活動を多くする先生もいる。例えば、英語のクイズを解いて、次に英語のクイズを作る、そしてほかの子が作った英語のクイズを解くみたいなことがあった。小学6年生の3学期には、中学生人向けて、英文を書く練習や中学校の数学の内容を先取りなどをする先生もいて、中学校の勉強に早く慣れるように、いろいろとしてくれた。また、殆どの先生が子供と鬼ごっこやドッヂボールなどで遊んでくれる。
      学校自体は古いが、学童保育の施設もあり、図書室もあるので、共働きでも安心して預けることができる。しかし、生徒数は多いのに運動場は小さいので、子ども同士がぶつかってけがをすることがあり、ボールで怪我をすることもある。第2運動場もあるが、そこも狭く、動きにくい。さらに、そこには崖もあるので、悪ふざけで登った児童が転落することもあった。でも、運動場には必ず1人は先生がいて、崖などに上っていないか見回りし、もし怪我したら対応してくれる。
      舞子駅や舞子公園駅から近く、垂水駅からでもアクセスできる。バスを使うと、垂水駅から59系統、舞子駅(舞子公園駅・学園都市駅)から51系統、59系統と、さまざまな場所からアクセスでき、高い位置にある。海抜は47mで、津波からの避難もできる。学校の近くには舞子台病院や佐野病院、ちょっと遠いが掖済会病院や徳洲会病院などがあり、大きな怪我をしてもすぐに病院に向かえる。また、登下校時には、信号付近などに地域の方がいて、登下校時の安全は徹底されています。
      運動会や音楽会は、1か月~2か月前から練習して、本番1週間前となると、毎日練習、休み時間を削って練習という形になっていることが多く、とても熱心。そのため、児童の演技を見るととても感動する。また、クラス内でも月に1回はお楽しみ会や鬼ごっこを学活や総合の時間にしていた。
    • 登下校方法
      基本的には各自で登校する
    • 給食の詳細
      給食室でつくられ、あたたかくおいしい。

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良いところだけ書いても参考にならないかと思いますので批判ではなく率直な感想です。
      マンモス校です。たくさんの人や先生と関われます。
      その反面、校庭が狭いためボール遊びの時間がクラスごとに決められていたり、運動会、音楽会など親御さんがかなりの人数になります。
      毎年沢山の先生が移動され入れ替わるので子供たちと先生との繋がりが薄く感じます。
      ルールやマナーにはかなりきっちり指導していると思います。
      ただ、高学年になるにつれそれが厳しくなりすぎて生徒からの反発につながっているように感じます。
      先生たちは熱心です。特に、運動会、音楽会など。
      ただ、どこの学校でもあると思いますが
      先生によって指導方法の違いや、子供との相性などは当然あります。
      人数が多いため、クラス全員をまとめる力量がある先生とそうでない先生は当然あります。
      正直、校庭は狭いです
      第2運動場がありますが、のびのび自由に遊べる感じではありません。
      老朽化している場所は新しく工事されていっています
      セキュリティは保護者が交代で門扉の開け閉めをしているのでしっかりしています
      学校は車通りに面していますが歩道を歩くため安心です。
      危ない交差点には地域の方が毎朝見守って誘導してくるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は子供一人につき一回です。
      部署によって仕事内容は全然ちがいます。
      少しづつ負担軽減になりつつあるようですが
      昔からの手間暇かける方法にこだわっているところもあります
      本部のメンバーは2年間勤めます。
      学校の方針なのでしょう。かなり熱心です。
      運動会も音楽会(特に)かなり練習します。
      熱心なあまり休み時間を削ってまで練習しています
      そのため、本番は感動します

この小学校のコンテンツ一覧