みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  愛徳学園小学校   >>  口コミ

愛徳学園小学校
(あいとくがくえんしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

愛徳学園小学校 口コミ

少人数ですが、校長先生、教頭先生をはじめ先生方皆さんが生徒一人一人に目が行き届き、温かく見守って下さるとてもアットホームな学園です。
      気高く強く愛深く、学校の方針です。
      自分達の幸せだけでなく貧しい国の子供達にもとの思いから、週に一度月曜日はおかずなし弁当の日です。
      この日はおにぎりなどを持って行き、おかずやデザートはなし、その分100円を寄付します。貧しい国にお友達が決まっており、集めたお金でその子供が学校に通えるもう一人のお友達運動などを通し、子供達は日本の裕福さが当たり前ではない現実を知りながら、もう一人のお友達と共に成長していける事はとても幸せだと思います。
      英語の授業には一人一台のiPadを使って授業を進めたり振り付けをしながら英語の歌を歌って、単語を覚えたりと子供達はとても楽しそうです。
      キリスト教の学校なので、宗教の時間やミサなどもあり
      子供達は賛美歌を歌ったり、マリア様やホアキナ様のお勉強もします。
      学校の前には小さいですが、畑があり色々な苗植えや収穫などでき、それで料理を作る授業などもあり楽しそうです。
      マナー学習などもあり、女の子に必要なマナーも教えて頂けます。
      電車の遅延や何かあった時には、学校から子供達が保護者の携帯に、JRが止まっているから山陽で帰る、からなど連絡があり、先生方が手分けして普段違う電車に乗っている子供達を駅に連れて行って電車に乗せてくれるので何かあった場合でも安心出来ます!
      立地は山の一番上にあるのでとても景色が綺麗で、淡路島や明石海峡大橋などどの教室からも綺麗に見えます。
      晴れた日の海はとても綺麗です。
      JRだと垂水、舞子どちらからもバスで前まで行ってくれるので、少し坂を上がればすぐ学校です。
      山陽から行くと上まで登るのはちょっと大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスで2名保護者会のお母さんが選ばれバザーなどはそのお母さん達が主に進めます。
      その他にはベルマーク係のお母さんがクラスで2名います。
      お母さん達のボランティアもあり、こちらは参加可能のお母さんで老人ホームへボランティアに行きます。
      運動会は小中高合同であるので、小さな子達の可愛い演技から、高校生の迫力あるものまで見れ、同時に我が子の大きくなった時の姿を想像出来たりととても楽しいです。
      バザーもあり、手作り品などもありますが、その年の制作によっては集まって作ったり、お店をしたり学祭を思い出し楽しかったです。

この小学校のコンテンツ一覧