千代が丘小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 垂水
山陽電鉄本線 山陽垂水

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(1)

千代が丘小学校の口コミレビュー

【総評】
のびのびした環境が良い小学校です。先生が子どもたちひとりひとりとふれあう機会が多く、秋には保護者と子どもたちがさんかするイベントがあり大変好評です。

教育理念がしっかりしていて、親からみても関心するばかりです。こどもたちに「何が大切なのか」「良いことと悪いことをきちんとおしえる」ことができています。

普段の授業からこどもたちに「なぜこうなるのか」を考えさせる授業を進めています。また授業についていけないこどもたちに対してもきちんとフォローしてくれるところがすばらしいいです。

個性的で明るく親しみやすい先生が多く、こどもたちも先生のことが大好きです。分け隔てなく平等に扱っているところが人気の秘密みたいです。

校舎自体は築40年以上で多少安全面・セキュリティー面で不安な要素がありますが、「ミマモルメ」を導入しており、子供がいつ登下校したかをメールで知らせてくれるシステムがあってそのあたりで安心できます。

まさに丘の上にある学校で校舎から明石海峡大橋や瀬戸内海がみえる絶好のロケーションです。アクセスについては、坂道が多いため多少不便におもいますが、脚力向上につながると思います。

PTA会長さんが、とてもしっかりされていて、各種行事の際には、率先して行動されています。まわりの役員の方たちもみな仲が良く、PTA会長中心に行動されています。保護者の負担は他行に比べると比較的少ないと思います。

四季を通じて様々なイベントが催されます。春は徒歩遠足があり体力向上を図っています。秋は運動会がおおいに盛り上がり、音楽祭では、子どもたたちが見事なハーモニーを奏でてくれて、感動して涙が出そうになります。

基本は個別登校です。下校時もばらばらで帰ります。うちの子はたまに仲の良い友達と帰ったりします。

学校で調理しており、健康的なメニューです。

神戸市内共通で比較的安価と思います。

自宅から近く、生徒数もちょうどよい人数だったからです。

千代が丘小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

千代が丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています