みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  舞子小学校   >>  口コミ

舞子小学校
(まいこしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内74位 / 146校中

2016-10-07投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      こちらからの相談にすぐに対応してくださる。
      行事には先生自ら楽しみ自分を表現する素晴らしさを教えてくださってる。
      校長先生より1年生から6年生全員『できる』のプリントをもらってる。
      できる できる 必ずできる
      やる気があれば 必ずできる
      できないと思えば できない
      できないと考えず できると信じ
      永遠に 自分は 進歩したい
      できる できる 必ずできる
      前で発表する機会を設け、間違ってもいいから発表出来るような雰囲気。
      4年生から人数によりクラスが1つ減りクラスの人数が増える
      登下校時、先生が門に立ってくださってる。
      後は門は閉まってるのでインターフォンを押さないと開かない。
      ミマモルメがあり門通過をメールでお知らせしてくれる。(月額必用)
      住宅街。
      車は少ない。
      正門横に保護者は自転車を駐輪出来る。
      子供の人数関係なく家庭で2回役員をする。
      子供が3人以上の家庭は助かる。
      年に1回まいこっこ祭りがある。
      高学年はクラスにて考えたお店を出店する。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。様々なイベントが催されるが、それぞれ先生も生徒も一生懸命取り組んでおり、見ていて楽しめる。
      方針、理念に関しては詳しくは分からないが、活発に学校生活を過ごせており、自主性も重んじられていると感じます。
      授業で行われた事は宿題として提出し、その日のうちに復しゅうをさせる様にしている。参観日の日などの授業は丁寧に教えられていると感じた。
      周りは住宅地であり住民の目が届く環境ではあるが、通学路が狭く、歩道も狭いので交通事故が心配である。
      PTAの役員はもめることなくすぐに決まります。PTA活動も積極的になされています。
      春に運動会があるが、しっかり練習がなされており、見ごたえがある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいらしい
      費用自体も他の学校と変わりなく、普通です。
      格好の指定校区内だったからです。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      良い小学校だと思います。教師の方も熱心で問題のある親等は少ない方かと思います。行事も皆楽しく取り組み子供たちは皆元気で明るいです。
      子供の自主性を育てる理念があり活動が安定しています。挨拶や時間の観念がしっかりしているようです。
      夏休みに補習を行ったり皆で目標を決めて頑張る、発表に力を入れるなど良いと思います。
      明るく熱心な先生方がほとんどです。発表の仕方や教材を工夫するなど子供たちが興味を持てるよう色々と工夫されています。
      施設はかなり古いです。しかし子供たちは掃除をしっかりしていて不潔ではありません。門にもセキュリティあり
      住宅地にありアクセスは良い方です、通学路の道が少々狭いところがありますが逆に大通りに面していないので車に関しては安全な方です。
      PTAは役員もルールを決めてまんべんなく当たるようになっており、負担もそれほどではないと思います。見守り活動も熱心です。
      遠足、音楽会、運動会、スキー合宿や自然学校、社会見学、田学年との交流イベントなど沢山あり子ども達は色々な経験ができます。
      徒歩のみです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた季節感のある献立
      こんなものだと思います、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったから