みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  霞ケ丘小学校   >>  口コミ

霞ケ丘小学校
(かすみがおかしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内72位 / 145校中

2016-10-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生も熱心に指導されていますし、特に不満な点はありません。行事も子供は喜んで参加しています。
      明るく元気に健やかにという感じで子供を指導してくれています。皆元気ではきはきとト言う感じがします。
      うちの子は特に塾に行くことも無く、普通に授業を受けて成績は中の上くらいです。学校居言ういくが充実している証拠だと思いました。
      物騒な世の中ですが、下町の雰囲気の残る地区ですので、皆で子供を見守っているという感じがします、安心感がある学校です。
      古い町ですから、来るまでのアクセスという天では少し難がありますが、歩いて通学するという観点からは特に問題は無いですね。
      PTA活動に関しては私は個人的にはあまり積極的ではなかったのですが、皆頑張ってくれていますのでいいと思います。
      運動会、文化祭、遠足等楽しい行事を子供はいつも楽しみにしています。
      徒歩です
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に落ち着いた雰囲気の地域の中にあり、通ってくる子供たちもそれなりの子が多い。
      「ぬくもりのあるほのぼのとした学校」を目指しているようです。
      児童の父兄で高校の国語の先生をしておられる方がいて、その方の特別授業があったと聞きました。貴重な体験だったと思います。
      児童数が増えたため、もともと広いとは言えない校庭に仮設校舎が立ち、ますます狭くなってしまいました。
      学校の近くに比較的便利な鉄道の駅があります。その割には静かな環境にあるのがいいと思います。
      PTAの負担を減らす方向で、がんばっておられます。地域の方とのつながりも大切にしています。
      地域の方と一緒に子供たちを招くイベントが学期ごとにありました。凧揚げや七夕などで子供たちは楽しんでいました。
      集団登下校はありません。皆バラバラにやってきて帰ります。
    2016-04-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      混んできたので昨年はプレハブ教室の増築を余儀なくされ、運動場が狭く子供たちには不評である、さらに自由登校地区の見直しが行われている
      混んでいることによる弊害が教育委員会にはよく理解されていないらしく以前から指摘されている課題に取り組む姿勢が欠けている
      混んでいるために生徒一人当たりに与えられるスぺースも極めて低くなるうえ授業に対する集中力も希薄になるのを懸念する
      新人の教師は十分な研修を受けずに授業を行いクラスを受け持つこともあるので代わりにベテランの先生がフォロウすることもみられる
      今後も生徒数はふえることはあっても減ることはないと思われるので校区の見直しが急務であると思われる
      PTAの取り組みが以前に比べると十分に機能していないのでそれぞれの意識の向上が今後の課題だと思われる
      さきほども述べたところだが保護者の取り組みが以前からほとんどないので今後の課題となる
      グランドが狭く十分な活用ができないうえにイベントも制約が多くみられるのは子供たちには残念だ
      普通の食事
      普通だと思いますが。
      ほかに選択がないので
    2015-11-25投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人気校です。
      いじめなどは少なく、生徒の学力はとてもあります。
      灘中などに合格する子供もいます。

ただ、生徒数が増え過ぎで、学校が狭いです。
      生徒数1000人以上。
      事故防止のため対策を考えた方がいいと思います。
      わかりません。
      生徒数増加により、校舎を建てたため、校庭が狭いので、休み時間は、低学年が20分休みに校庭で遊べ、高学年は昼休みに校庭で遊べます。

体育館は、3階にあります。
      生徒全員入ることができないので、発表会などは二つに分かれてします。

また、建物の老朽化があります。
      建物のなかには、床、廊下が木造のものがあります。
      災害時の不安があります。
      坂が苦手な人は無理かも。

このあたりの道は、狭く、バスが校庭に入りません。
      生徒数が多いので、運動会、音楽発表会など、イベントの場所とりが大変。
      徒歩
      学区だから
    • 進学先
      歌敷山中学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区だから。
    2015-09-20投稿
      勉強熱心な元気の良い学校です。礼儀も正しく教えてくれており、生徒が各種イベントに楽しく参加してます。子供も大好きです
      先生がしっかりしていて、授業も地域密着型で非常に良いです。子供に勉強以外の大切なことも教えてくれそうです
      目の行き届いた教育をしており、落ちこぼれる子が少ないと考えます
      親身になって、教育をしてくれて、いじめもなく、安心して預けられそうです。先生によって差はあるが、平均的に良いです
      登下校もきっちりしていて、ボランティアの方も多いので、安心できます。校舎も増築して、広くなってます
      非常に家から近く、見通しもよいので、安心して通学させられます。低学年はまとめて登下校させているのもよいです
      いろいろと問題もありますが、皆で教育してどうにかやっている感じです。役員はしっかりと話し合って、その人に会ったもので調整できるとなおよいです
      校外学習、運動会、音楽界とイベントも大変多く、生徒たちが助け合ってやってます
      徒歩で、バラバラです。低学年の時は兄弟や友達と通学させていました
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、バランスが取れていてよい
      多少高い気もするが、必要経費なのでしょう
      学校の指定工区だったから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見て良い学校だと思います。地域全体が落ち着いているので、そこから来られる保護者の方も良い方が多いと思います。
      今は特にいじめ防止に力を入れているようです。しっかりした教育理念に基づいて、子供たちを指導してくれていると思います。
      なるべく多くの子供に発表の機会を与えられるように、いろいろなやり方で、指導してくれています。ほかの子供が発表しているときにはしっかり聞く、という指導もしっかりしています。
      子供たちに対して真摯にむきあってくれていると、思います。休み時間などにはよく一緒に遊んでくれているようです。
      便利の良い複数の駅まで歩いて行ける距離にもかかわらず、とても静かな良い環境です。ただ、ところどころに危険な道路はあります。
      落ち着いた、常識的な保護者の方が非常に多いです。また、PTA活動にも比較的協力的で、理解もあります。
      まち探検や社会科見学などで、学年単位で毎月のように校外に出ていると思います。もうすぐ卒業する6年生は自分たちで弁当を作り、クラスごとに外に食べに行っていました。
    • 給食の詳細
      外国の料理を取り入れたり、地元の食材を使ったりしています。
      妥当な値段だと思います。
      学校の指定校区だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      児童がのびのびしており、イベントごとに自分の子供以外の学年も楽しみにしています。そういう工夫をしているように思います。また児童も率先して手伝い等をしているところも感心。
      方針・理念は正直わかりませんが、児童が活発にしているので、よいと思っています。こういう方針・理念は先生が理解して授業しているかだと思います。
      授業参観でしか見えませんが、それなりの授業かと思いますが、先生の質でしょうか。クラスによっていい・わるいが明確です。
      正直よい噂は聞かない感じです。人間ですから仕方ないかもしれませんが、アクシデントに対応が弱いような気がします。
      見晴らしがよく、立地条件はよいと思います。風通しや日差しをさえぎる建物がありません。オープンな感じがしてもとてもいいと思います。
      PTAの活動が目に見えませんので評価がむつかしいですが、イベントで受付をしていたりと子供たちのサポートをされていることと思います。
      イベントはいろいろと考えておられるようです。充実していますが、中身は要検討です。
    • 給食の詳細
      バランスはとれていると思います。
      妥当と判断せざるおえないと思います。
      指定校区ですから志望なんてありません。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の雰囲気、先生の指導、友達同士、等、特別に悪いところがなく、全般的によい。いろいろなイベントなども生徒が力を合わせてできている。
      しっかりと勉強を教えてくれている。教え方もよいし、安心して預けられる。いろいろな地域学習もしている。
      子供にしっかりと発言をさせている。授業の雰囲気も大変良い。安心して預けられる。
      先生によるところがあるが、全般的によい先生が多い。授業の仕方も上手な先生が多い。このご時世、いろいろと難しいがうまくされている。
      教室も多く、申し分ない。防犯などもしっかりしてくれており、地域の方々がしっかりと見守ってくれている。
      自宅から非常に近く、文句なし。駅やバス停も近くにあり、親もアクセスしやすい。近くに文具店があるとなおよい。
      保護者にもいろいろいるが、全般的には、大人同士で、うまくやっている感じがする。役員をやりたがる人が少ないので、調整が大変である。
      遠足、運動会、音楽会、町探検など、盛りだくさん。子供も楽しんでおり、非常に良いと考えます。
    • 給食の詳細
      子供が全部食べているようなので、問題なし
      費用もそれほど高いとは思わない。
      学校の指定校区内である。
    2014-08-02投稿
      地域の治安がいいので、比較的子供たちも落ち着いた雰囲気の学校です。ただし、人数が多く、学校全体が狭く感じます。
      こちらも学校の校長先生が変わるごとに、理念や方針が変わっていくので当たりはずれがあると思います。なので一般的な学校方針かと思います。
      公立の小学校なので、とくに特別すばらしいというものではありません。先生方個人のスキルの差は出ると思います。
      先生の教育がどうこうというよりは、公立小学校なので他と大して変わらないと思います。しかし、教育熱心な家庭が多いため、先生方もしっかりとしなければという雰囲気はあります。
      創立60年以上たつので、古いところは古いです。直したり増設したりして今に至っていると思いますがとりあえず全体的に古い。
      住宅地の中にありますが、小学校の校区内の道路がとても狭く、子供たちの安全を考えたら決して安全だとは言い切れません。
      他行に比べると熱心だと思います。それをめんどうだととらえるかは人それぞれですが、そのため先生方もきめ細やかに保護者に対応してくださっているのではないかと思います。
      平均的だと思います。学校行事は別として、校外学習などは電車を利用します。道路が狭く、近くの駅まで歩いて行ってバスを利用したり。小さい子供には体力が必要だと思うことがたくさんありました。
      自由で、徒歩
    • 給食の詳細
      兵庫県内の材料を使っています。
      他の学校と変わりないと思います。
      住所で指定校区内でした。

2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      不動産屋の広告で「人気の校区」と表現される学校です。全体的に落ち着いた雰囲気の良い学校だと思います。
      子供たちが笑顔で通えるあたたかい学校を目指しています。あいさつ運動なども盛んにおこなわれているようです。
      地域のお年寄りの方に昔の遊びを教えていただいたり、保護者OBの高校の先生の授業を体験したりします。いろいろな体験ができるのはいいことだと思います。
      懇談の時などに話を伺っていると、子供一人一人をよく見てくださっていると思います。安心して任せられる先生だと思います。
      子供たちの人数が急に増えて来て、今教室が足りなくなっている状況です。PTAなどで使える部屋が減っているのが、心配です。
      住宅街の中にあるので、とても静かな環境です。その割にはJR、私鉄の駅が近くにあり、非常に便利なところです。
      地域の団体とPTAが協力して行う行事が多いです。特に夏祭りでは、いろいろな団体の出店が出店されます。
      今年は地元のお店を取材してCMを作ったり、「起業しよう」をテーマにいろいろな商品を開発して実際に買っていただいたりしました。
      各自で登下校します。
    • 給食の詳細
      地元の食材を取り入れたり、外国のメニューがあったりしました。
      妥当な値段だと思います。
      学校の指定校区だったからです。