霞ケ丘小学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (兵庫県内40位)

山陽電鉄本線 霞ヶ丘

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【伝統がある】

霞ケ丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
人気校です。
いじめなどは少なく、生徒の学力はとてもあります。
灘中などに合格する子供もいます。

ただ、生徒数が増え過ぎで、学校が狭いです。
生徒数1000人以上。
事故防止のため対策を考えた方がいいと思います。

わかりません。

生徒数増加により、校舎を建てたため、校庭が狭いので、休み時間は、低学年が20分休みに校庭で遊べ、高学年は昼休みに校庭で遊べます。

体育館は、3階にあります。
生徒全員入ることができないので、発表会などは二つに分かれてします。

また、建物の老朽化があります。
建物のなかには、床、廊下が木造のものがあります。
災害時の不安があります。

坂が苦手な人は無理かも。

このあたりの道は、狭く、バスが校庭に入りません。

生徒数が多いので、運動会、音楽発表会など、イベントの場所とりが大変。

徒歩

学区だから

【進学先】
歌敷山中学校

【進学先を選んだ理由】
学区だから。

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

【総評】
勉強熱心な元気の良い学校です。礼儀も正しく教えてくれており、生徒が各種イベントに楽しく参加してます。子供も大好きです

先生がしっかりしていて、授業も地域密着型で非常に良いです。子供に勉強以外の大切なことも教えてくれそうです

目の行き届いた教育をしており、落ちこぼれる子が少ないと考えます

親身になって、教育をしてくれて、いじめもなく、安心して預けられそうです。先生によって差はあるが、平均的に良いです

登下校もきっちりしていて、ボランティアの方も多いので、安心できます。校舎も増築して、広くなってます

非常に家から近く、見通しもよいので、安心して通学させられます。低学年はまとめて登下校させているのもよいです

いろいろと問題もありますが、皆で教育してどうにかやっている感じです。役員はしっかりと話し合って、その人に会ったもので調整できるとなおよいです

校外学習、運動会、音楽界とイベントも大変多く、生徒たちが助け合ってやってます

徒歩で、バラバラです。低学年の時は兄弟や友達と通学させていました

献立を見る限り、バランスが取れていてよい

多少高い気もするが、必要経費なのでしょう

学校の指定工区だったから

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見て良い学校だと思います。地域全体が落ち着いているので、そこから来られる保護者の方も良い方が多いと思います。

今は特にいじめ防止に力を入れているようです。しっかりした教育理念に基づいて、子供たちを指導してくれていると思います。

なるべく多くの子供に発表の機会を与えられるように、いろいろなやり方で、指導してくれています。ほかの子供が発表しているときにはしっかり聞く、という指導もしっかりしています。

子供たちに対して真摯にむきあってくれていると、思います。休み時間などにはよく一緒に遊んでくれているようです。

便利の良い複数の駅まで歩いて行ける距離にもかかわらず、とても静かな良い環境です。ただ、ところどころに危険な道路はあります。

落ち着いた、常識的な保護者の方が非常に多いです。また、PTA活動にも比較的協力的で、理解もあります。

まち探検や社会科見学などで、学年単位で毎月のように校外に出ていると思います。もうすぐ卒業する6年生は自分たちで弁当を作り、クラスごとに外に食べに行っていました。

外国の料理を取り入れたり、地元の食材を使ったりしています。

妥当な値段だと思います。

学校の指定校区だったからです。

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
児童がのびのびしており、イベントごとに自分の子供以外の学年も楽しみにしています。そういう工夫をしているように思います。また児童も率先して手伝い等をしているところも感心。

方針・理念は正直わかりませんが、児童が活発にしているので、よいと思っています。こういう方針・理念は先生が理解して授業しているかだと思います。

授業参観でしか見えませんが、それなりの授業かと思いますが、先生の質でしょうか。クラスによっていい・わるいが明確です。

正直よい噂は聞きません。人間ですから仕方ないかもしれませんが、アクシデントに対応が弱すぎます。

見晴らしがよく、立地条件はよいと思います。風通しや日差しをさえぎる建物がありません。オープンな感じがしてもとてもいいと思います。

PTAの活動が目に見えませんので評価がむつかしいですが、イベントで受付をしていたりと子供たちのサポートをされていることと思います。

イベントはいろいろと考えておられるようです。充実していますが、中身は要検討です。

バランスはとれていると思います。

妥当と判断せざるおえないと思います。

指定校区ですから志望なんてありません。

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校の雰囲気、先生の指導、友達同士、等、特別に悪いところがなく、全般的によい。いろいろなイベントなども生徒が力を合わせてできている。

しっかりと勉強を教えてくれている。教え方もよいし、安心して預けられる。いろいろな地域学習もしている。

子供にしっかりと発言をさせている。授業の雰囲気も大変良い。安心して預けられる。

先生によるところがあるが、全般的によい先生が多い。授業の仕方も上手な先生が多い。このご時世、いろいろと難しいがうまくされている。

教室も多く、申し分ない。防犯などもしっかりしてくれており、地域の方々がしっかりと見守ってくれている。

自宅から非常に近く、文句なし。駅やバス停も近くにあり、親もアクセスしやすい。近くに文具店があるとなおよい。

保護者にもいろいろいるが、全般的には、大人同士で、うまくやっている感じがする。役員をやりたがる人が少ないので、調整が大変である。

遠足、運動会、音楽会、町探検など、盛りだくさん。子供も楽しんでおり、非常に良いと考えます。

子供が全部食べているようなので、問題なし

費用もそれほど高いとは思わない。

学校の指定校区内である。

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
地域の治安がいいので、比較的子供たちも落ち着いた雰囲気の学校です。ただし、人数が多く、学校全体が狭く感じます。

こちらも学校の校長先生が変わるごとに、理念や方針が変わっていくので当たりはずれがあると思います。なので一般的な学校方針かと思います。

公立の小学校なので、とくに特別すばらしいというものではありません。先生方個人のスキルの差は出ると思います。

先生の教育がどうこうというよりは、公立小学校なので他と大して変わらないと思います。しかし、教育熱心な家庭が多いため、先生方もしっかりとしなければという雰囲気はあります。

創立60年以上たつので、古いところは古いです。直したり増設したりして今に至っていると思いますがとりあえず全体的に古い。

住宅地の中にありますが、小学校の校区内の道路がとても狭く、子供たちの安全を考えたら決して安全だとは言い切れません。たまに変質者も出ます。

他行に比べると熱心だと思います。それをめんどうだととらえるかは人それぞれですが、そのため先生方もきめ細やかに保護者に対応してくださっているのではないかと思います。

平均的だと思います。学校行事は別として、校外学習などは電車を利用します。道路が狭く、近くの駅まで歩いて行ってバスを利用したり。小さい子供には体力が必要だと思うことがたくさんありました。

自由で、徒歩

兵庫県内の材料を使っています。

他の学校と変わりないと思います。

住所で指定校区内でした。

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
不動産屋の広告で「人気の校区」と表現される学校です。全体的に落ち着いた雰囲気の良い学校だと思います。

子供たちが笑顔で通えるあたたかい学校を目指しています。あいさつ運動なども盛んにおこなわれているようです。

地域のお年寄りの方に昔の遊びを教えていただいたり、保護者OBの高校の先生の授業を体験したりします。いろいろな体験ができるのはいいことだと思います。

懇談の時などに話を伺っていると、子供一人一人をよく見てくださっていると思います。安心して任せられる先生だと思います。

子供たちの人数が急に増えて来て、今教室が足りなくなっている状況です。PTAなどで使える部屋が減っているのが、心配です。

住宅街の中にあるので、とても静かな環境です。その割にはJR、私鉄の駅が近くにあり、非常に便利なところです。

地域の団体とPTAが協力して行う行事が多いです。特に夏祭りでは、いろいろな団体の出店が出店されます。

今年は地元のお店を取材してCMを作ったり、「起業しよう」をテーマにいろいろな商品を開発して実際に買っていただいたりしました。

各自で登下校します。

地元の食材を取り入れたり、外国のメニューがあったりしました。

妥当な値段だと思います。

学校の指定校区だったからです。

霞ケ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
神戸市の西部地域の中では、文教地区と言われているだけ、教育熱心な家庭の子が多いとおもう。そのため特殊な家庭の子供は少ない気がする。大手企業の社宅がいくつかあるので、転勤族の人にはなじみやすいはず。そのためわざわざ学校区を選んで引越ししてくる人が多いらしい。

勉強も遊びも大切にしていて、とてもよいと感じている。いじめ問題にも全校で対処してくれているように感じる。

施設に書いた通り、子供の人数が多いマンモス校なので、一クラスあたりの人数も40人超えのクラスもある。教室もやや狭いので、もう少し広々と、人数も少なくなればいいとおもう。授業は先生方が熱心に教えてくれるので、授業参観で見ていても安心していられる。副教科や算数などは専任の先生がいて、指導してくれるクラスもある。

文教地区と言われてるので、学校の先生方も熱心な人が多いとおもう。変な生徒がほとんどいないので、先生方も特に問題なく子供たちの面倒を見ていてくれる。

施設は古い学校なので、校舎は狭くて汚い。トイレも洋式が少なく、今年度の工事がずれ込んで先延ばしになっている。神戸市の公立小学校は、校内土足なので、初めは少しびっくりした。体育館は校舎の3階の一部にあり、狭い。体育館には全校生徒が収容できないので、どんな天候でも、全体集会は外でやる。校庭も狭い。運動会の場所取りが苦労する。1000人超えのマンモス校なので、キャパシティが少なく、すべての施設が狭く感じる。空調もエアコンがないため、夏は非常に暑い。冬も暖房をつけることが少ないので、子供たちは寒いと言っている。

住宅街の中にあるので、周りの環境はよい。ただ交通量の多い道路に面しているので、登下校の交通事故が少し心配である。山陽電車霞ヶ丘駅から近いので、遠足等で出かけるには、電車を使いやすくていいとおもう。

子供一人につき一回役員をやることになっている。決め方は立候補、次にいなければ推薦投票となる。免除させてほしい理由をいう事はできるが、それで免除にはならない。投票で決まってしまえば、辞退できない決まりとなっている。PTA本部は忙しそうで、ほぼ毎日のように学校へ行って、仕事をしているらしい。一般役員は仕事内容は6つの部に分かれてそれぞれ活動する。学校行事での門番受付業務や、運動会、夏祭り等の手伝いがあり、大きなイベントのときは仕事が多い。その他年間を通して、少しずつ行事の手伝いがある。

7月に夏祭り、9月に運動会、11月に音楽会と大きなイベントは大体そのくらい。5年生は6月に自然学校4泊5日、6年生は11月に修学旅行2泊3日、2月にスキーキャンプ2泊3日がある。遠足等は各学期に1回ある。小学校が主体の、地域サークルがあり、家族参加の日曜日のイベントや、保護者が平日集まって、交流を深める文化行事サークル等がある。

交通量の多い道路、狭い道路が多くあるため、集団登校はしていない。各自登下校する。

地元の食材を使い市が決めたメニューで給食センターのものを食べる。自校給食でないのが非常に残念。

公立なので特に他と変わりないはず

引越しで転入するときに、まず評判のいい学校を探して自宅を決め、その指定校区であったため

まじめな学校

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみるとよい学校である。引き続き、子供のことを大切に、指導してもらいたい。特に苦手な科目を重点的にしてもらいたい。

よいと思う。いじめもそれほどないようで、安心している。今の時代、叱りづらい面もあるが、悪いことをしても先生の厳しさが欠けている点がある。

公開授業を見る限りは問題なし。普段も継続してできているならば良いと思う。

比較対象がないのでわからないが、先生による。ベテランの先生がやはりよいと感じる。子供にどう教えればわかりやすいかを考えてもらえればよい。

危険なところもない。セキュリティもしっかりしており、安心して預けられる学校だと思う。不審者もそれほどいない場所だからかもしれないが。

近くてよい。治安面もよい場所なので、安心している。歩道が狭いので、大型車(バスなど)の交通事故を心配している。

色々あり、保護者の負担が大きい感じはする。もう少し、公平感が出せるような取り組みにすればなお良くなる。

一通りのイベントはやっているので、良いと思う。子供たちも楽しんでいる。

すべて自由登校

バランスのとれた良いもの

ほかの学校がわからぬが、対処できる金額

指定校区内だからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

霞ケ丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています