みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  垂水小学校   >>  口コミ

垂水小学校
(たるみしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

垂水小学校 口コミ

(3) 兵庫県内18 / 173校中

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      伝統ある小学校で、145年以上の歴史があります。四世代卒業生だと言われている人もいました。場所的に転勤族の人も多く、学期ごとに転入転出があるので皆転校生に慣れています。
      地域とのかかわりを大切にしています。音楽隊は地域行事のお手伝いに参加しています。以前あった垂水養護学校との「たるよう交流」は、こどもたちの心を育てるのに素晴らしい教育でした。
      こまめに小テストをして、100店になるまで繰り返してくれるので、基礎力アップにつながっていると思います。
      昔はベテランの先生が多かったのですが、最近は若い先生が増えています。こども達に優しいので、子どもは喜んでいます。
      登校時下校時以外はオートロックになっています。希望すれば、門を通過したときに親の携帯にメールが届くシステムもあります。
      駅から徒歩1分ほどです。校外学習はほとんど電車で行きます。遠方の時にはバスを利用することもありますが、姫路城へはJRで行っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前からくじ引きになりました。前ならあそこは介護があるから、あそこは両親とも小学校の先生で難しいだろう、あそこの親は日本語があまりできないからと多少配慮して代われる人が代わってあげたりできていましたが、それが全く無くなりました。いいのか悪いのかよくわかりません。とりあえずこれを公平というなら公平になったのではないでしょうか。
      たるみっこまつりは楽しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人での登校です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食です。お昼が近づくとおいしそうなにおいが漂ってきます。
    入学について
      近くの幼稚園に通っていたのと、ここまで周囲から見えやすい便利な場所にある小学校が悪いはずはないと確信したから。
    • 試験の有無
    進路について
      垂水中学校
      そのままです

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子ども達の事をよく見てくれていて、のびのび育ててくれます。
      子どもの意見を聞いてくれ、先生の考えを押し付けたり強引な事はないです。
      門にはロックがかかってますが、インターホンで開けてもらえるものの簡単に開けてくれますし、放課後は開けっ放しなので遊んでる子どももたくさんいる中不審者が入るんではないかいつも不安でした。
      開放された学校という事で、行事についてアンケートをとって改善するとこはされていきますし、学校のHPでもよく分かるようになってます。
      先生にもよりますが、一方通行の授業ではなく子ども達自身で考えたりまとめたりさせてくれます。
      間違えた答えを言っても、誰もせめたり笑ったりしない環境を続けてくれているので安心してみていられます。
      正面の出入り口にはロックがかかってますが、裏門が開けっ放しになっていたり、放課後は開けっ放しなのでいつも不安でした。
      駅近で商店街が近く人通りも多い中にある歴史ある学校です。
      地域の方とのつながりも大事にしているので、みんなに見守られて育っている感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、名簿から4名を記名し上位から4名が決まります。
      仕事で断る事はできません。
      集まりに来れない人には、家で出来る事など仕事は振り分けてくれますが来ない人はまったく来ないけど、来なくてもPTAの回数には入るので毎年文句がでてます。
      ほとんどの方はきちんとされてますが。
      たるみっこまつりという学校の中でのお祭りがあったり、地域内の養護学校との交流が1年生からあるので、障害者の方への偏見もありません。
      その交流も養護学校移転により、なくなるようで残念ですが。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域と密接した学校です。運動会では地域の方とたるみ音頭を踊ったり、商店街が近いので、商店街へでかける機会も多いです。
      やはり先生も異動があるので、いらっしゃる先生によって違います。
      先生の異動があるので、何とも言えません。先生によりますので、指導が良い先生、淡々としている先生など色々です。
      通用門には、オートロックで鍵がかかり、インターホンで呼ばないと開きません。
      駅や商店街に近く、賑やかな環境です。地域の方達の目で子供達を見てもらっているろ言う感じが安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べ、PTA役員などの選出も協力的です。殺伐とした雰囲気にはなりません。
      運動会や音楽会はもちろんですが、地域へ出かけたり、養護学校と交流もあります。音楽隊といって吹奏楽ができるクラブがあり、音楽隊の行事が多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校、下校ともバラバラです。少し不安もありますが、登校時間は地域の見守り隊の方がいて、安心です。

この小学校のコンテンツ一覧