みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  垂水小学校   >>  口コミ

垂水小学校
(たるみしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子ども達の事をよく見てくれていて、のびのび育ててくれます。
      子どもの意見を聞いてくれ、先生の考えを押し付けたり強引な事はないです。
      門にはロックがかかってますが、インターホンで開けてもらえるものの簡単に開けてくれますし、放課後は開けっ放しなので遊んでる子どももたくさんいる中不審者が入るんではないかいつも不安でした。
      開放された学校という事で、行事についてアンケートをとって改善するとこはされていきますし、学校のHPでもよく分かるようになってます。
      先生にもよりますが、一方通行の授業ではなく子ども達自身で考えたりまとめたりさせてくれます。
      間違えた答えを言っても、誰もせめたり笑ったりしない環境を続けてくれているので安心してみていられます。
      正面の出入り口にはロックがかかってますが、裏門が開けっ放しになっていたり、放課後は開けっ放しなのでいつも不安でした。
      駅近で商店街が近く人通りも多い中にある歴史ある学校です。
      地域の方とのつながりも大事にしているので、みんなに見守られて育っている感じです。
      PTAは、名簿から4名を記名し上位から4名が決まります。
      仕事で断る事はできません。
      集まりに来れない人には、家で出来る事など仕事は振り分けてくれますが来ない人はまったく来ないけど、来なくてもPTAの回数には入るので毎年文句がでてます。
      ほとんどの方はきちんとされてますが。
      たるみっこまつりという学校の中でのお祭りがあったり、地域内の養護学校との交流が1年生からあるので、障害者の方への偏見もありません。
      その交流も養護学校移転により、なくなるようで残念ですが。