みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  霞ケ丘小学校   >>  口コミ

霞ケ丘小学校
(かすみがおかしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

霞ケ丘小学校 口コミ

(14) 兵庫県内96 / 173校中

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の治安がいいので、比較的子供たちも落ち着いた雰囲気の学校です。ただし、人数が多く、学校全体が狭く感じます。
      こちらも学校の校長先生が変わるごとに、理念や方針が変わっていくので当たりはずれがあると思います。なので一般的な学校方針かと思います。
      公立の小学校なので、とくに特別すばらしいというものではありません。先生方個人のスキルの差は出ると思います。
      先生の教育がどうこうというよりは、公立小学校なので他と大して変わらないと思います。しかし、教育熱心な家庭が多いため、先生方もしっかりとしなければという雰囲気はあります。
      創立60年以上たつので、古いところは古いです。直したり増設したりして今に至っていると思いますがとりあえず全体的に古い。
      住宅地の中にありますが、小学校の校区内の道路がとても狭く、子供たちの安全を考えたら決して安全だとは言い切れません。
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると熱心だと思います。それをめんどうだととらえるかは人それぞれですが、そのため先生方もきめ細やかに保護者に対応してくださっているのではないかと思います。
      平均的だと思います。学校行事は別として、校外学習などは電車を利用します。道路が狭く、近くの駅まで歩いて行ってバスを利用したり。小さい子供には体力が必要だと思うことがたくさんありました。
      自由で、徒歩
    • 給食の詳細
      兵庫県内の材料を使っています。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      住所で指定校区内でした。

2015年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人気校です。
      いじめなどは少なく、生徒の学力はとてもあります。
      灘中などに合格する子供もいます。

ただ、生徒数が増え過ぎで、学校が狭いです。
      生徒数1000人以上。
      事故防止のため対策を考えた方がいいと思います。
      わかりません。
      生徒数増加により、校舎を建てたため、校庭が狭いので、休み時間は、低学年が20分休みに校庭で遊べ、高学年は昼休みに校庭で遊べます。

体育館は、3階にあります。
      生徒全員入ることができないので、発表会などは二つに分かれてします。

また、建物の老朽化があります。
      建物のなかには、床、廊下が木造のものがあります。
      災害時の不安があります。
      坂が苦手な人は無理かも。

このあたりの道は、狭く、バスが校庭に入りません。
      生徒数が多いので、運動会、音楽発表会など、イベントの場所とりが大変。
      徒歩
      学区だから
    進路について
      歌敷山中学校
      学区だから。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      混んできたので昨年はプレハブ教室の増築を余儀なくされ、運動場が狭く子供たちには不評である、さらに自由登校地区の見直しが行われている
      混んでいることによる弊害が教育委員会にはよく理解されていないらしく以前から指摘されている課題に取り組む姿勢が欠けている
      混んでいるために生徒一人当たりに与えられるスぺースも極めて低くなるうえ授業に対する集中力も希薄になるのを懸念する
      新人の教師は十分な研修を受けずに授業を行いクラスを受け持つこともあるので代わりにベテランの先生がフォロウすることもみられる
      今後も生徒数はふえることはあっても減ることはないと思われるので校区の見直しが急務であると思われる
      PTAの取り組みが以前に比べると十分に機能していないのでそれぞれの意識の向上が今後の課題だと思われる
    • 保護者関係(PTA)
      さきほども述べたところだが保護者の取り組みが以前からほとんどないので今後の課題となる
      グランドが狭く十分な活用ができないうえにイベントも制約が多くみられるのは子供たちには残念だ
      普通の食事
    • 費用
      普通だと思いますが。
      ほかに選択がないので

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみるとよい学校である。引き続き、子供のことを大切に、指導してもらいたい。特に苦手な科目を重点的にしてもらいたい。
      よいと思う。いじめもそれほどないようで、安心している。今の時代、叱りづらい面もあるが、悪いことをしても先生の厳しさが欠けている点がある。
      公開授業を見る限りは問題なし。普段も継続してできているならば良いと思う。
      比較対象がないのでわからないが、先生による。ベテランの先生がやはりよいと感じる。子供にどう教えればわかりやすいかを考えてもらえればよい。
      危険なところもない。セキュリティもしっかりしており、安心して預けられる学校だと思う。不審者もそれほどいない場所だからかもしれないが。
      近くてよい。治安面もよい場所なので、安心している。歩道が狭いので、大型車(バスなど)の交通事故を心配している。
    • 保護者関係(PTA)
      色々あり、保護者の負担が大きい感じはする。もう少し、公平感が出せるような取り組みにすればなお良くなる。
      一通りのイベントはやっているので、良いと思う。子供たちも楽しんでいる。
      すべて自由登校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた良いもの
    • 費用
      ほかの学校がわからぬが、対処できる金額
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2007年以前入学
      全体的に落ち着いた雰囲気の地域の中にあり、通ってくる子供たちもそれなりの子が多い。
      「ぬくもりのあるほのぼのとした学校」を目指しているようです。
      児童の父兄で高校の国語の先生をしておられる方がいて、その方の特別授業があったと聞きました。貴重な体験だったと思います。
      児童数が増えたため、もともと広いとは言えない校庭に仮設校舎が立ち、ますます狭くなってしまいました。
      学校の近くに比較的便利な鉄道の駅があります。その割には静かな環境にあるのがいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担を減らす方向で、がんばっておられます。地域の方とのつながりも大切にしています。
      地域の方と一緒に子供たちを招くイベントが学期ごとにありました。凧揚げや七夕などで子供たちは楽しんでいました。
    • 登下校方法
      集団登下校はありません。皆バラバラにやってきて帰ります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見て良い学校だと思います。地域全体が落ち着いているので、そこから来られる保護者の方も良い方が多いと思います。
      今は特にいじめ防止に力を入れているようです。しっかりした教育理念に基づいて、子供たちを指導してくれていると思います。
      なるべく多くの子供に発表の機会を与えられるように、いろいろなやり方で、指導してくれています。ほかの子供が発表しているときにはしっかり聞く、という指導もしっかりしています。
      子供たちに対して真摯にむきあってくれていると、思います。休み時間などにはよく一緒に遊んでくれているようです。
      便利の良い複数の駅まで歩いて行ける距離にもかかわらず、とても静かな良い環境です。ただ、ところどころに危険な道路はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた、常識的な保護者の方が非常に多いです。また、PTA活動にも比較的協力的で、理解もあります。
      まち探検や社会科見学などで、学年単位で毎月のように校外に出ていると思います。もうすぐ卒業する6年生は自分たちで弁当を作り、クラスごとに外に食べに行っていました。
    • 給食の詳細
      外国の料理を取り入れたり、地元の食材を使ったりしています。
    • 費用
      妥当な値段だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      神戸市の西部地域の中では、文教地区と言われているだけ、教育熱心な家庭の子が多いとおもう。そのため特殊な家庭の子供は少ない気がする。大手企業の社宅がいくつかあるので、転勤族の人にはなじみやすいはず。そのためわざわざ学校区を選んで引越ししてくる人が多いらしい。
      勉強も遊びも大切にしていて、とてもよいと感じている。いじめ問題にも全校で対処してくれているように感じる。
      施設に書いた通り、子供の人数が多いマンモス校なので、一クラスあたりの人数も40人超えのクラスもある。教室もやや狭いので、もう少し広々と、人数も少なくなればいいとおもう。授業は先生方が熱心に教えてくれるので、授業参観で見ていても安心していられる。副教科や算数などは専任の先生がいて、指導してくれるクラスもある。
      文教地区と言われてるので、学校の先生方も熱心な人が多いとおもう。変な生徒がほとんどいないので、先生方も特に問題なく子供たちの面倒を見ていてくれる。
      施設は古い学校なので、校舎は狭くて汚い。トイレも洋式が少なく、今年度の工事がずれ込んで先延ばしになっている。神戸市の公立小学校は、校内土足なので、初めは少しびっくりした。体育館は校舎の3階の一部にあり、狭い。体育館には全校生徒が収容できないので、どんな天候でも、全体集会は外でやる。校庭も狭い。運動会の場所取りが苦労する。1000人超えのマンモス校なので、キャパシティが少なく、すべての施設が狭く感じる。空調もエアコンがないため、夏は非常に暑い。冬も暖房をつけることが少ないので、子供たちは寒いと言っている。
      住宅街の中にあるので、周りの環境はよい。ただ交通量の多い道路に面しているので、登下校の交通事故が少し心配である。山陽電車霞ヶ丘駅から近いので、遠足等で出かけるには、電車を使いやすくていいとおもう。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回役員をやることになっている。決め方は立候補、次にいなければ推薦投票となる。免除させてほしい理由をいう事はできるが、それで免除にはならない。投票で決まってしまえば、辞退できない決まりとなっている。PTA本部は忙しそうで、ほぼ毎日のように学校へ行って、仕事をしているらしい。一般役員は仕事内容は6つの部に分かれてそれぞれ活動する。学校行事での門番受付業務や、運動会、夏祭り等の手伝いがあり、大きなイベントのときは仕事が多い。その他年間を通して、少しずつ行事の手伝いがある。
      7月に夏祭り、9月に運動会、11月に音楽会と大きなイベントは大体そのくらい。5年生は6月に自然学校4泊5日、6年生は11月に修学旅行2泊3日、2月にスキーキャンプ2泊3日がある。遠足等は各学期に1回ある。小学校が主体の、地域サークルがあり、家族参加の日曜日のイベントや、保護者が平日集まって、交流を深める文化行事サークル等がある。
    • 登下校方法
      交通量の多い道路、狭い道路が多くあるため、集団登校はしていない。各自登下校する。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使い市が決めたメニューで給食センターのものを食べる。自校給食でないのが非常に残念。
    • 費用
      公立なので特に他と変わりないはず
    入学について
      引越しで転入するときに、まず評判のいい学校を探して自宅を決め、その指定校区であったため
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生も熱心に指導されていますし、特に不満な点はありません。行事も子供は喜んで参加しています。
      明るく元気に健やかにという感じで子供を指導してくれています。皆元気ではきはきとト言う感じがします。
      うちの子は特に塾に行くことも無く、普通に授業を受けて成績は中の上くらいです。学校居言ういくが充実している証拠だと思いました。
      物騒な世の中ですが、下町の雰囲気の残る地区ですので、皆で子供を見守っているという感じがします、安心感がある学校です。
      古い町ですから、来るまでのアクセスという天では少し難がありますが、歩いて通学するという観点からは特に問題は無いですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に関しては私は個人的にはあまり積極的ではなかったのですが、皆頑張ってくれていますのでいいと思います。
      運動会、文化祭、遠足等楽しい行事を子供はいつも楽しみにしています。
      徒歩です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の雰囲気、先生の指導、友達同士、等、特別に悪いところがなく、全般的によい。いろいろなイベントなども生徒が力を合わせてできている。
      しっかりと勉強を教えてくれている。教え方もよいし、安心して預けられる。いろいろな地域学習もしている。
      子供にしっかりと発言をさせている。授業の雰囲気も大変良い。安心して預けられる。
      先生によるところがあるが、全般的によい先生が多い。授業の仕方も上手な先生が多い。このご時世、いろいろと難しいがうまくされている。
      教室も多く、申し分ない。防犯などもしっかりしてくれており、地域の方々がしっかりと見守ってくれている。
      自宅から非常に近く、文句なし。駅やバス停も近くにあり、親もアクセスしやすい。近くに文具店があるとなおよい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者にもいろいろいるが、全般的には、大人同士で、うまくやっている感じがする。役員をやりたがる人が少ないので、調整が大変である。
      遠足、運動会、音楽会、町探検など、盛りだくさん。子供も楽しんでおり、非常に良いと考えます。
    • 給食の詳細
      子供が全部食べているようなので、問題なし
    • 費用
      費用もそれほど高いとは思わない。
    入学について
      学校の指定校区内である。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      今年度は校長が代わりやる気のある行動が見えます。
      「神戸方式」の人事ではなく教育委員会からの校長登用は動きやすい現場を作ってくれることを期待します。
      先生達にも安心して子供を預けることができる学校だと思います。
      「いじめ対策」はしっかりと生徒と向き合っていると感じました。
      「運動会の組体操」問題は早くから対応されています。
      「礼儀」に力を入れています。
      比較的わかりやす内容だと思います。
      クラス内での問題解決能力や自主性を育てる教育の先生も多く在籍されています。
      校舎自体古い。
      「生徒用トイレの改修」や「エレベーター設置」など改善されていますが、
      校舎自体の耐久が心配です。
      建て替えが必要ですが敷地が無いのが痛いですね。
      「校内プール」も古いです。
      今年度(2019年度)は循環ポンプが老朽化の為か「異音」がしてうるさいので早く改修してほしい。
      セキュリティは問題ないかと思います。
      住宅地の中で静かな雰囲気の場所
      明石大橋も見れて海も見れる(一部の校舎のみ)
      通学時の見通しの悪い交差点での交通事故に心配する場所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      未だにPTA活動内容が意味がわからない。
      「PTA用の図書貸出」とか無駄が多すぎるし「要らない」ことが多い。
      PTA委員を決めも毎年難航している実態をもっと把握して、
      今後のPTA活動が必要なのかを再検討した方がよい。
      色々なイベントを企画されています。
      少ない敷地内での活動のため運営も大変だと思います。
      「音楽会」などの2部制にする理由はわかりますが、兄弟が在校している場合などの配慮が必要だど感じます。
      個人での登校
    • 給食の詳細
      年に1度、「給食試食会」が企画されます。
      子供目線と保護者目線では違うと思いますが、給食量が少ないと感じました。
      「食育」の観点から、兵庫県産の食材を使うなど企画物のメニューも豊富です
      しかし、米飯給食時の牛乳は要らない。「ご飯と牛乳」は「食育」としてもどうかと思う。
      米飯給食時には「お茶」に変えるなどの工夫が欲しい。
      校区内に引越の為
    進路について
      校区内の中学校

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      児童がのびのびしており、イベントごとに自分の子供以外の学年も楽しみにしています。そういう工夫をしているように思います。また児童も率先して手伝い等をしているところも感心。
      方針・理念は正直わかりませんが、児童が活発にしているので、よいと思っています。こういう方針・理念は先生が理解して授業しているかだと思います。
      授業参観でしか見えませんが、それなりの授業かと思いますが、先生の質でしょうか。クラスによっていい・わるいが明確です。
      正直よい噂は聞かない感じです。人間ですから仕方ないかもしれませんが、アクシデントに対応が弱いような気がします。
      見晴らしがよく、立地条件はよいと思います。風通しや日差しをさえぎる建物がありません。オープンな感じがしてもとてもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が目に見えませんので評価がむつかしいですが、イベントで受付をしていたりと子供たちのサポートをされていることと思います。
      イベントはいろいろと考えておられるようです。充実していますが、中身は要検討です。
    • 給食の詳細
      バランスはとれていると思います。
    • 費用
      妥当と判断せざるおえないと思います。
    入学について
      指定校区ですから志望なんてありません。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      不動産屋の広告で「人気の校区」と表現される学校です。全体的に落ち着いた雰囲気の良い学校だと思います。
      子供たちが笑顔で通えるあたたかい学校を目指しています。あいさつ運動なども盛んにおこなわれているようです。
      地域のお年寄りの方に昔の遊びを教えていただいたり、保護者OBの高校の先生の授業を体験したりします。いろいろな体験ができるのはいいことだと思います。
      懇談の時などに話を伺っていると、子供一人一人をよく見てくださっていると思います。安心して任せられる先生だと思います。
      子供たちの人数が急に増えて来て、今教室が足りなくなっている状況です。PTAなどで使える部屋が減っているのが、心配です。
      住宅街の中にあるので、とても静かな環境です。その割にはJR、私鉄の駅が近くにあり、非常に便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      地域の団体とPTAが協力して行う行事が多いです。特に夏祭りでは、いろいろな団体の出店が出店されます。
      今年は地元のお店を取材してCMを作ったり、「起業しよう」をテーマにいろいろな商品を開発して実際に買っていただいたりしました。
    • 登下校方法
      各自で登下校します。
    • 給食の詳細
      地元の食材を取り入れたり、外国のメニューがあったりしました。
    • 費用
      妥当な値段だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2020年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      先生の教え方がすごくいいって息子が言ってました。分からないところも放課後に教えたりしてくれるのでいいです。
      ごく普通のクラスですが取り残されずに理解できます。
      どの先生も子どもを見てくれるのでいいです。正しいことしか叱らないので子どもも反抗的にならないので家でも助かっています。
      校舎が五つあるので少し狭いです。でも木の廊下など少しぼろくなってきていますがトイレなどが改装されているのでそこの点はいいですよね。
      とてもいいです。住宅街の中にあるので結構静かです。近くの横断歩道には可愛いわんこをつれたボランテイアのかたもいるのでいいですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがしつこいのがなんかむさくるしいですね。
    • 登下校方法
      徒歩です。バスなどの送迎もしてないです。
    • 給食の詳細
      給食室で作っていませんが給食の総合センターからトラックで来ます。ご飯も全然冷めていなくてとても美味しいです。一回、試食をしたことがありましたがとてもおいしかったです。
    • 試験の有無

勉強熱心な元気の良い学校です。礼儀も正しく教えてくれており、生徒が各種イベントに楽しく参加してます。子供も大好きです
      先生がしっかりしていて、授業も地域密着型で非常に良いです。子供に勉強以外の大切なことも教えてくれそうです
      目の行き届いた教育をしており、落ちこぼれる子が少ないと考えます
      親身になって、教育をしてくれて、いじめもなく、安心して預けられそうです。先生によって差はあるが、平均的に良いです
      登下校もきっちりしていて、ボランティアの方も多いので、安心できます。校舎も増築して、広くなってます
      非常に家から近く、見通しもよいので、安心して通学させられます。低学年はまとめて登下校させているのもよいです
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろと問題もありますが、皆で教育してどうにかやっている感じです。役員はしっかりと話し合って、その人に会ったもので調整できるとなおよいです
      校外学習、運動会、音楽界とイベントも大変多く、生徒たちが助け合ってやってます
    • 登下校方法
      徒歩で、バラバラです。低学年の時は兄弟や友達と通学させていました
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、バランスが取れていてよい
    • 費用
      多少高い気もするが、必要経費なのでしょう
    入学について
      学校の指定工区だったから

この小学校のコンテンツ一覧