明親小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内25位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 兵庫
JR山陽本線(兵庫~和田岬) 兵庫

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【先生との距離が近い】

明親小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自分自身の母校なので、とても愛着があります。学校も比較的オープンな雰囲気があり子供もたのしくとうこうできています。

特にないが、教員と保護者間の、コミュニケーションが良い環境です。挨拶や日常における基本的な事柄も力を入れて指導しています。

特にないが、居残り学習など、個々の子供に合わせた、学習をしています。授業参観など保護者が参加する行事も多い。

特にないが、親切な先生方が多く、どの先生方も担当生と以外にも、気を配ってくださいます。気さくな教員が多く、安心できる。

自動の登下校をメールで知らせる、ミマモルメや、登校時には、教員や、地域の方による見守りが充実しているため、安心して通学ができます。

古い街なので、町内の協力があり、また、自宅からも比較的近距離にあるため。通いやすいと思います。

特にないが、教員と保護者の意思の疎通は必要にして十分図られていると思います。学校内での子供の様子がよくわかる。

地域に密着したイベントや。学校行事があります。どちらも非常にオープンな関係で、子供たちもとても参加しやすくなっています。

個人登校

バランスがよい

他の学校と変わらない

学校の指定校区のため

明親小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。子供は宝物と校長先生以下、すべての先生が子供の目線に立った教育が行われていると思う。

教育理念がしっかりあって、安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれてます。

授業で判らないことを、放課後等を使って判るまでフォローしてくれいる。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。

身障者の生徒のために、エレベーターを導入やトイレの改修等、充実しています。生徒数が増えプレハブを建設しないといけなくなった場合、工程が狭くなり子供たちが自由に遊べなくなるのでは?と、少し不安です。

近くに機動隊があり、登校の際にはいつもではないですが、お巡りさんが見守って下さってます。

一人一役というルールがあり、PTAだけに負担をかけない様、配慮があります。PTAの役員になった場合、メリットを考えたり決定方法にも配慮があります。

春は運動会、秋には音楽会があります。他にもフェスタ等子供達が考えるイベントがあります。

アレルギーを拝領している献立だと思います。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

明親小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
おおむね、満足しています。満点じゃないのは、まだいくつか改善点はあるのかな?とも思うから。でも、行事への保護者参加の方法など、毎年試行錯誤して、少しでも快適だったり公平だったり負担の少ないよう考えてくれています。先生方はフランクで、生徒たちもみな学年を越えて仲良くしています。

これも、公立なので、そこまで独自に個性を出せるわけではないと思うのです。ただ、神戸市で1番古い小学校、そして、平清盛にゆかりの土地として、地元との結びつきなどは考えてるのかな、と思います。地域のお年寄りとの触れ合いとか、逆に、地域の赤ちゃん連れのママとの触れ合いなど、幅広いなと思います。

五年生になって、普段三クラスなのですが、算数の授業に関しては、ランダムに四クラスにわけ、より少人数で授業をしていました。でもそれ、学校公開日に行って初めて知ったんです。女の子の親は知ってた人が多いのですが、男の子って五年生にもなると、話さず終わっちゃう出来事もあるので、学年通信などでお知らせしてもらったらな、と思いました。せっかくいいことなので。

こればかりは、公立なので学校で決められることではないので・・・たまに学級崩壊が出て担任が交代した、なんて話も聞きます。でも、今のところ自分の子の担任は、熱心で親身で、いい先生ばかりです。ただ、クラス数もわりと多いので、知らない先生のほうが多いです。

エアコンが設置されているのは、安心です。窓を開けて扇風機を回しても、九月、へたしたら十月でも30度行っちゃいますから。トイレは去年、各階、東側が工事され、洋式の大きい個室ができて、子どももそっちのほうが使いやすいみたいです。セキュリティも、色々考えてくれています。

住宅街のど真ん中だし、通いやすいと思います。公立だし、特に進学校でもないので、わざわざ越境して通うことはないと思いますが、万が一JRで来るにしても、駅から近いです。

役員決めは、どの学校も揉めたり面倒だったりしますよね。ウチもできるならやりたくないです。でも、部署も細かく分かれているし、日数的にはそこまで負担はないです。ただ、その時の本部役員によって、「免除」の条件が変わるのが嫌だなと思います。入学した当初は、保護者本人が、役員二回やれば、その下の兄弟の時は辞退できるということだったのに、1年前だったか、児童1人につき二回、という条件になり・・・。学年差あまりあかずに複数在籍してる親とか、毎年役員に当たるハメになると嘆いていました。まぁ・・これも、選出方法などは、かなり不公平感のないものになってるので、試行錯誤のうちなのかな・・・仕方ないのかな、という感じです。結局、変えたいなら、自分が本部役員になればいいのであって、それもしないで文句だけ言う人間になりたくないので、なるべく最小で済むよう、それでいてどうせやるなら、自分が好きそうで役にたてそうな部署を選べる機会を逃さないように心がけています。

多くも少なくもない、ちょうどいいと思います。あとは、放課後スクール?トワイライト?ちょっと言い方などわからないですが、放課後にそのまま学校で子どもを見てくれる制度。あれがあったらいいのにな・・・と思います。

自由登校、自由下校。たまーに集団下校がある。

神戸市の公立は皆同じなので、普通の学校給食です。

公立なので、普通だと思います。

指定校区内だから。他に選びようもない。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

明親小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています