みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  兵庫大開小学校   >>  口コミ

兵庫大開小学校
出典:Bakkai
兵庫大開小学校
(ひょうごおおびらきしょうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内96位 / 145校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多いので運動会や音楽会は見応えがあるが、それなりにめんどくさい親がいる。
      学年によってバラバラ。生徒によるのかセンセイによるのか。1人1人に先生の目が行き届いていないように思います
      がくせんによってばらつきあり。1人1人に先生の目が行き届いていないように思います。
      耐震工事があり、今後地震があっても少しは安心ではないかと思います。
      坂道もなく、比較的登校しやすいと思う。自転車が多いので気をつけないといけない事もあります。
      以外と協力的。でもいつものメンバ。この学校だけなのかは不明。
      4年生の3学期には2分の1成人式があります他、音楽会、運動会はもちろんある。
      基本は個別登校・下校。
    2016-10-16投稿
      地域に密着した教育方針で教師も特性を理解した指導を行って頂いています
      教育方針の現代社会に即した内容になっており将来の日本の中心となる子供を育成できるようになっている
      レベルに応じた指導を行い助け合い思いやりの心を大切に授業を行っている
      出入り口を限定することにより不審者の出入りをチェックされています
      公的交通機関の最寄り駅からも徒歩10分と近くで近隣に商業施設もあり便利である
      PTA活動についても積極的に行われており行事や地域のパトロールなど充実している
      学校行事についても都会では体験できないような自然のイベントもあり子どもたちにも良い経験となっている
      集団登校を基本とておるが一人での登校になるときもある下校は特に集団になっていない
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動会に騎馬戦があり、目玉です。運動会の応援団も充実しており、先生方が熱心に取り組んでいる姿が全部に及んでいると連想しています。
      子供の自主性を育んでいると思います。音楽会は学年毎に趣向を凝らしており、子供が卒業してからも見に行っています。
      授業参観では子供が活発に発言したり、前でレポートの報告をしたり、子供たちが自ら考える場を作り出しています。
      阪神大震災前の建物なので、大きな地震に耐えれるのか?不安でした。
      歩いて10分。近くに商店街もあり、コンビニの方も通学を見守ってくれています。また集団登校なので年長者がリーダーシップをとるなど子供の自主性を育んでいると思います。
      お祭りやパトロールがあり、保護者は大変ですが、子供たちを見守る環境は良いです。
      秋は音楽会、運動会。冬はスキー合宿があり、子供は大喜びです。
      集団登校で帰りはバラバラです。
    2016-09-04投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      セキュリティも、先生の、態度も悪いみたいです。
      無理やりやらせたり、セキュリティとか、
      先生とか、授業中、携帯触っていたり、生徒から取り上げた漫画やペンなどを壊したりっていう先生がいるみたいです。
      授業中、絵書いたり、漫画読んだり聞いてない人が多いみたいです。先生も見てみぬふりです。
      うちのこの友達が、漫画やペンなど取り上げられ、返された時に、綺麗な漫画がびりびりに破られたり、ペンが返されてないとかあるみたいです。
      セキュリティ悪すぎます。
      監視カメラがあるのに、だれも見てません。
      いいと思います。
      皆さん協力して取り組んでいらっしゃります。
      とくになし
      徒歩
      近かった。
    • 進学先
      兵庫中学校
    • 進学先を選んだ理由
      ちかいから

2016-04-08投稿
      小学校の授業も素晴らしいが、節目節目の音楽祭、運動会、卒業式に先生方が力を入れている。最終的に思い出に残るのは行事。親子で感動できる小学校です。
      義務教育ととらえればどこの小学校も同じです。でも兵庫大開小学校は兵庫小学校と大開小学校が合併した学校です。近所の小学校は少子化で子供が少ない中ではマンモス校。かつ旧小学校のいいところを集めていると言えばも「決まり」ではないでしょうか?でも学区があるから選べないですけど・・
      この辺の小学校では進学校に位置付けられています。いい先生方がいると思っていますが・・
      教育方針で、運動会や音楽会、卒業式にも力を入れてくれています。入学式で1年生の手を6年生が一人ひとり手をつないでいる姿を見れば先生方の教育方針がわかると思いますよ。百聞は一見にしかずです。
      門は常に施錠。インターフォンで了解を得ないと入れません。あと先生方の巡回もあります。
      家から10分です。私から見れば5点です。でも住所によっては評価が分かれると思います。
      う〜ん、難しいですが、たまたまうちは良かったと思います。でも小学校で祭りがあり、PTAの役員は色々な当番をしないといけません。いやな役にあたらなければ5点です。
      音楽会は一見の価値あり。卒業式は演壇に一人ひとりが将来の夢を簡単に語ります。子供にとって、親にとって印象に残りますよ。
    • 給食の詳細
      子供はお代わりをしていましたから、美味しいんでしょうね。
      妥当と思いますが、ほかの小学校のことがよくわかりません。
      家から徒歩10分。学校指定校区です。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が多いので運動会や音楽会は見応えがあります。元気いっぱいのお子さんが多く、学校全体に活気があるように思います。
      早寝早起き朝ごはんを推進しているのがいいと思います。給食のお代わりもよくしているみたいです。
      人数が多いので1人1人に先生の目が行き届いていないように思います
      若い先生が多いので少し不安になることもあります。ベテランの先生が少ないので、頼りなく感じられる場面もあります。
      体育館の耐震工事真っ最中でもうすぐ完成するので、今後地震があっても少しは安心ではないかと思います。
      坂道があまりないので登校しやすい。一方通行の道が多いので、登下校の際には気をつけないといけない事もあります。
      あまり非常識な方がいない。人数が多いので色々な方とお付き合いが出来ます。年2回ほどバレーボール大会等で交流を深められる機会があります。
      4年生の3学期には2分の1成人式があります。音楽会の歌とか合奏は迫力が感じられます。運動会も組体操は毎年感動させられます。
      登下校共に集団ではないですが、たまに同じ地区で集団下校する事もあります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると色々なメニューがあります。地元の野菜をよく使われています。
      公立なので他校とそれほ変わらないのでは。
      指定校区内だったからです。

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもと先生の関係もよく、子どもがのびのびできる学校です。イベントの色々あり、家族も参加できたりと、子どもの様子が良くわかります。
      統一された教育理念を先生一人一人がしっかり持っているようです。子どもも迷うことなく指導してくれると思います。
      子どもが楽しみながら授業を受けられるような工夫がされていると思います。高学年になると、算数などの授業は専門の先生がいて、より深く理解できるようになっています。
      若くて優しい先生が多く、子ども達も親しみやすいようです。時には厳しく、時には友達のように相談にのってくれる先生もいます。
      普段、校門は登校、下校時以外は施錠され、インターホンごしにカメラの画像が職員室で見られるようになっていたように思います。車椅子のためのスロープや、エレベーターもあります。
      大きな幹線道路に面しており、駅からも近く、交通の面はいいと思います。学校前の歩道もとても広く、近くに公園、交番もあり安心です。
      PTAは保護者全員参加で、その中の役員は6年間の内、子ども一人につき必ず1度はするという約束事はあります。でも特別に大変なことはなく、皆で行うので負担はそれほどありません。
      遠足、校外学習、運動会、音楽会、もちつき大会などいろんな行事があります。音楽鑑賞会や能の鑑賞会もあります。高学年になると、修学旅行や冬季活動(スキー)、泊りでの野外活動もあります。
      通常は個別登校・下校です。家が近い子ども同士で行く感じです。
    • 給食の詳細
      給食試食会で栄養士の方の話を聞き、試食したことがありますが、バランスのとれた献立でした。毎月新しいおかずや、季節料理などもあり楽しめます。
      ほかの学校とかわりはないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-09-16投稿
      校長先生をはじめ、どの先生方もにこやかに挨拶をしてくださり、また、何かあったときにはすぐに連絡をくれるのでいいほうだと思います
      立地はいいけど、繁華街ほどではないけど、お金を使う遊び場が近くに多い。だけど公園が少なくボール遊びなどすることができない
      まあまあな人数がいるので、やりたくなければ逃げることが可能。保護者の負担はすくないほうだと思う。
      他の小学校がわからないけど、イベントがあった後はアンケートがくばられて少しずつは改善されているような気がする
      個人的に登校。集団登校もあるけど期間限定。
    • 給食の詳細
      神戸市は一緒なのでよいと思う
      他の学校がわからない。
      すんでるところの指定学区だったから

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的によい学校だと思います。PTA活動も活発で、先生、地域の方々との連携もしっかりとしていて安心できます。
      教育理念がしっかりあり、どの先生も統一した考えをもっていると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      授業参観などで見る限りでは、分かりやすく、どの子どもも楽しそうに参加しています。分からない子には、その子がわかるまで皆で教え合っています。
      のびのびしています。元気な若い先生が多く、子どもも親しみやすいようです。生活指導はキチンとしてくれます。
      駅から近く、大通りに面してい手交通の便はいいです。公園や、交番なども近くにあり安心です。
      基本的に全員参加です。PTAが中心になってする学校行事もたくさんあり、子どもと先生方と密な関係が築けていると思います。
      遠足、運動会、音楽会、展示会などがあります。高学年になると、宿泊行事もあります。町探検や社会科見学もたくさんあります。
    • 給食の詳細
      栄養士の方がいて、バランスよく献立を考えてくれています。
      費用はほかの学校とかわりはないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。授業参観ではなくオープンスクールを定期的に行ってくれて学校指導の内容がよく伝わります。校長先生がとても親密的で父兄にも声をかけていただいているので、とても安心です。
      震災の話など授業以外のことも熱心に教育してもらっています。勉強はよくしていると思いますが、体育にもう少し力を入れてほしいです。
      若い先生はj生徒がざわついていてもおとなしくさせることができないことが見受けられます。
      生徒のやる気がを出せるように工夫しているのがよくわかります。ただし先生によって差があるのが気になります。
      町中にあり通学には大変便利だと思います。ただ集団登校がないので低学年の生徒の通学は少し不安があります。
      役員はとても熱心だと思いますが、イベントなどで保護者が学校に行くときのマナーが悪いの見受けられます。自転車を歩道上に多く駐輪するとか、たばこを門の前で吸っているとかなどです。
      運動会、音楽発表会、校外学習など行事を行っています。現在の行事ぐらいで十分だと思います。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたよい求職だと思います。
      費用は普通だと思います。
      指定校区内だったからです。