和田岬小学校
(わだみさきしょうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

• 和田岬小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供の様子が伺えるよう、積極的に開放しています。例えば、音楽会・運動会の練習風景を見に来れる機会を作ってくれたりしています。
      地域ともに子供を守るという理念があり、ボランティアの方々も参加され、安心した環境作りを積極的に行っている
      少ない人数なので、一人ひとりの様子がわかるので、寄り添って授業を進めてくれます。
      アットホームな感じの先生が多く、相談もしやすく、何かあるとすぐに知らせてくれるので、安心できます
      とにかく運動場が狭い。運動会の時などは人でいっぱいになり、撮影などがやりにくい。毎回アンケートを取って、色々な工夫をしようとする姿勢は評価できます。
      三菱の大規模の会社が近くにあり、登校と通勤時が重なり、信号を渡るのも一苦労といった感じの時がある。しかし、その分、ひと気はあるので、安心感はあります。
      一人一役や、クラス役員、PTA本部役員の役目も責任をもってやられている方が多いです。
      ゲーム感覚のチャレンジランキングや、お楽しみ会など、子供たちが喜びそうなイベントが充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      魚メニューが若干少ないように思います
      普通だと思います。校外学習など、欠席した場合は、交通費を返してくれるなど、きちんとしています。
      学校の指定校区内だったからです
  • 和田岬小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても良い学校です。生徒が少ないので学年の壁を越えみんな仲良くしています。イベントもみんなで力を合わせてやっています。
      教育理念がしっかりあって子供達に大切なことを教育してくれています。安心できる学校です。
      少人数のクラスなのでひとりひとり、よく面倒を見てくれて授業も楽しく行っているようです。
      先生達も一生懸命で真面目に取り組んでくれていて安心して預けられる環境でとても良いと思います。
      校庭が狭く校舎が古い。海が近いので、津波などの災害が不安な部分もある。設備は普通に整っているようです。
      アクセスとしては地下鉄の駅からもとても近いので便利。周りは病院、会社なので環境は良いです。
      とても熱心に活動されていると思います。役員ももめることなくスムーズに決まりみんな協力しあいます。
      遠足、校外学習も多く運動会、音楽会とたくさんのイベントがあり楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよくおいしい給食です。
      給食費、児童費とほかの学校とかわらないと思う。
      指定校区内の学校だから