みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  和田岬小学校   >>  口コミ

和田岬小学校
(わだみさきしょうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者や地域の方々が身近に感じられ守られているような、学校作りをしています。 例えば、保護者が普段の日にも気軽に子供たちの姿を見られるように、お花プロジェクトと題し、教室の鉢植えに水をやりに行くことが出来たり、運動会や音楽会などは、本番だけではなく、練習風景も見学できる日を設けてくれたりしています。
      先ほども申しました通り、保護者や地域の方々が身近で、子供たちを守っているという、安心できる学校作りをしているので。
      算数は副担任がおり、分からない生徒のサポートをしてくれています。
      運動場が狭く、運動会もせせこましい感じがします。 セキュリティーについては、普段はきっちり施錠しており、インターフォンで確認の上、開錠するようにして頂いているので安心です。
      神戸地下鉄海岸線の駅がすぐ近くにあります。 アクセスはいいと思います。 周辺環境は、三菱重工や県立工業高校などがあり、朝、夕方と、人通りは多いです。
      PTA主体のイベントがあったり、地域のイベントのお手伝いなどで保護者の負担は多いように感じます。
      遠足、鑑賞会等は平均的にあると思います。 運河が近い、この地域ならではの、真珠貝プロジェクトと言う、真珠貝を育てる活動は珍しいかと思います。
      それぞれバラバラです
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校をオープンにし、保護者が気軽に子供たちの様子を見れるようにしている。例えば、お花を植え、保護者が学校に水やりを自由にしに行けたり、音楽会や、運動会などの練習風景を見に行けたり、子供たちの普段の様子をオープンにしている。
      保護者、子供、地域、先生が一体化し、全体で子供たちを見守るという姿勢
      先生、一人だけではなく、算数、英語など、補助の先生が手助けしてくれる
      運動場が狭く、閉鎖された感じがする。学校の前の道も狭く、大きな行事がある時は、保護者の自転車登校が禁止されるので不便
      最寄りに地下鉄があるが、学校の前の道が狭いので、やむ負えなく車で送迎する時に、車を駐車するスペースがない。
      保護者の多数が、PTAに消極的。保護者の負担が多いように思う。
      他と比べたことがないので、標準なのかと。ただ、地元ならではの近くの運河で真珠貝を育てたり、中央市場の料理教室など、地元に密着したイベントがある。
      集団登校です。下校時はバラバラです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供の様子が伺えるよう、積極的に開放しています。例えば、音楽会・運動会の練習風景を見に来れる機会を作ってくれたりしています。
      地域ともに子供を守るという理念があり、ボランティアの方々も参加され、安心した環境作りを積極的に行っている
      少ない人数なので、一人ひとりの様子がわかるので、寄り添って授業を進めてくれます。
      アットホームな感じの先生が多く、相談もしやすく、何かあるとすぐに知らせてくれるので、安心できます
      とにかく運動場が狭い。運動会の時などは人でいっぱいになり、撮影などがやりにくい。毎回アンケートを取って、色々な工夫をしようとする姿勢は評価できます。
      三菱の大規模の会社が近くにあり、登校と通勤時が重なり、信号を渡るのも一苦労といった感じの時がある。しかし、その分、ひと気はあるので、安心感はあります。
      一人一役や、クラス役員、PTA本部役員の役目も責任をもってやられている方が多いです。
      ゲーム感覚のチャレンジランキングや、お楽しみ会など、子供たちが喜びそうなイベントが充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      魚メニューが若干少ないように思います
      普通だと思います。校外学習など、欠席した場合は、交通費を返してくれるなど、きちんとしています。
      学校の指定校区内だったからです
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても良い学校です。生徒が少ないので学年の壁を越えみんな仲良くしています。イベントもみんなで力を合わせてやっています。
      教育理念がしっかりあって子供達に大切なことを教育してくれています。安心できる学校です。
      少人数のクラスなのでひとりひとり、よく面倒を見てくれて授業も楽しく行っているようです。
      先生達も一生懸命で真面目に取り組んでくれていて安心して預けられる環境でとても良いと思います。
      校庭が狭く校舎が古い。海が近いので、津波などの災害が不安な部分もある。設備は普通に整っているようです。
      アクセスとしては地下鉄の駅からもとても近いので便利。周りは病院、会社なので環境は良いです。
      とても熱心に活動されていると思います。役員ももめることなくスムーズに決まりみんな協力しあいます。
      遠足、校外学習も多く運動会、音楽会とたくさんのイベントがあり楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよくおいしい給食です。
      給食費、児童費とほかの学校とかわらないと思う。
      指定校区内の学校だから