福池小学校
(ふくいけしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

• 福池小学校
      PTAがありません。可もなく不可もなく、、、でしょうか。先生方は全体的に若く活気がありますし、土曜などのスポーツ関係にも、顔を出して下さいます。ありがたいなと思います。
      普通の公立小学校だと思います。校長は「教師を褒めてください」と云います。あまりこういう学校はないように思います
      少子化時代において、子供の多い地域であり、かつ意識の高い地域なので、勉強できない子がいないため、スッスと進んでいく
      先生によりますが、子供を受け止めてくださる先生が多いです。宿題としては、自主勉強が盛んです。高学年になると夏休みの宿題が自主勉強になります。これはなかなか他校ではないそうです。(いいのかどうかはわかりません)
      耐震工事もしてあり、安心できます。日中は学校は鍵がかかっており不審者は入れないです
      住宅地でこぢんまりした校区で、子供同士遊びに行かせやすい。落ち着いた地域なので安心です。
      PTAはありません。委員会があります。在学中に必ず引き受けなくてはならないので皆いつかはやります
      音楽会は毎年あります。神戸市はこの点がいいと思います。社会科見学も近隣にいろいろな施設工場があるので行き先には困りません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士の先生が考えた、バランスの良い給食です
      公立としては妥当な金額です
      「普通」の家庭が多い校区だから