みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南第二小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南第二小学校
(みなみだいにしょうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

落ち着いた学校です

学年の3分の1くらいが受験する風潮があるように思います。学校自体はとても落ち着いている感じです。地域全体の教育や文化水準が高めで、受験に熱心な保護者がチラホラいらっしゃいますが、そうでない方もいてバランスの取れた校区だと思います。
      勉強、運動、行事が適度な感じで良いと思います。高学年になって他人を思いやる気持ち、自分達で物事を決め進めていく力などを育てることに力を入れているように感じます。
      算数や国語には少人数クラスがあって、行きわたった授業がされていると思います。また、理科、社会、音楽、家庭科等は専科の先生がいて、担任と一日べったりでないのも良いと思います。
      全体的に熱心な先生が多いと思います。またこの2,3年で先生の平均年齢が若返りましたが、ベテランの先生もちゃんといらっしゃってバランスがいいと思います。
      ここ数年で校門を通過した時にメールでお知らせしてくれるサービスが導入されて、とても助かっています。朝、夕は校門前に自治会の方や先生がたが必ずいるし、通学路にも自治会の方や保護者たちでパトロールもしています。
      10数年前に校区のはずれに出来た住宅街からは30~40分かかりますが、全体的には20分ほどあれば通学できる地域がほとんどだと思います。遠くの住宅街からは自主的に登下校に付き添いをする保護者の方もいらっしゃいますが、雨の日などは車で送り迎えをする方も多く、校門前の路上駐車が問題になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的に協力的な方が多いと思います。PTA活動については負担も少ない方だと思います。各委員の会議も効率化が進んで、学校に行く回数もぐんと減ったのではないかと思います。本部役員の方は大変そうですが、皆さん楽しくされている感じがPTAルームにいても伝わってきます。
      遠足や運動会などは他の小学校と同じものだと思います。他学年との交流に力を入れているようで、縦割りのチーム分けなどがされていて、そのチームで何かをするようなことも多いようです。また高学年が低学年の教室へ行って本を読んであげるような活動もされていますので、校内で小さい子から声をかけられることも多々あるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校が決められている地域とそうでない地域があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立だと思います。給食センターがあって、そこから市内の全小中学校に配達されます。
    • 費用
      ほかの小学校と比べても妥当だと思います。
    入学について
      校区内であったから、というのと親もその学校に通っていたから。
    • 試験の有無

総合的にみて、良い小学校です。子供は基本的に優しい気性なので先生や校内も穏やかです。学校行事やPTA行事などの中には地域の方とふれあえるものも組み込まれてあり、地域の連携がしっかりとれています。閑静な住宅地の中にあり子供が安心して通える学校ですが、校区が広いため新興住宅地からだと遠いことがあります。...

特徴はありません。良い先生に当たればいいですが、良くない先生が一定の割合でいらっしゃるので、ハズレの先生が担任もいます。

とくにありません。そもそも理念などあるのでしょうか。良くもなく悪くもなく。

【授業】
いたって普通です。特徴はありません。良くもなく悪くもなくです。

【施設...

★★★★4
保護者|2009年

はるみ小学校
(大阪府・公立)

いきいきした生徒が多い。
★★★3
保護者|2009年