東小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

南海高野線(りんかんサンライン) 大阪狭山市

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【給食あり】

東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
登校時にボランティアでたくさんの方々が児童の見守りをされています。保護者間でも順番に朝のあいさつ運動を行っています。地域の警察とも連携を取り安全対策を心掛けています。校内イベントもさまざまで、お祭りや、バイキング給食など、楽しめる行事もたくさんあります。先生方の指導も丁寧で、毎日の連絡帳などを介して情報交換もできています。

自分で出来る事をあたりまえに出来るように指導していただいています。特に、あいさつにかんしては、子どもたちに標語を考えさせるなどの指導もあり、優秀な作品はパネルにして、通学路に掲げています。

算数など、個々のレベルに合わせて学べるシステムを取り入れています。放課後にも勉強できる時間を設けたり、夏休み前には補習もあります。

完全ではないにしろ、一人ひとりを意識して見ていただいていると感じます。欠席した際には電話連絡もあります。

地域の方々の協力が素晴らしく、不審者などの情報網の共有も優れていると思います。とは言え、踏切や、死角もあるので、警察や保護者の協力は不可欠。

さまざまな役員を設けて、それぞれに活動しています。夏休み期間中でも校内清掃や地域の見回りなど精力的に活動しています。

東小まつりと題し、児童で考えいろいろな催し物で楽しんでいます。各教室に飾りつけや、迷路など、全校生徒で回りながら楽しんでいます。

徒歩です

バイキングもあり、献立のアイテアを子どもたちに募るなど好感が持てます

妥当だと思います。他の地域との比較はできませんが、特に不満はありません。

校区内だったので、選択肢はありませんでした。

東小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています