みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  妙見坂小学校   >>  口コミ

妙見坂小学校
(みょうけんざかしょうがっこう)

大阪府 交野市 / 公立 / 共学

妙見坂小学校 口コミ

(5) 大阪府内51 / 296校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      山を切り開いた立地で自然環境の中、のびのびと勉強できる。20年頃前に開拓された住宅地の中にあり、家庭環境が一応にそろった環境の中で生徒の質も比較的良いと感じる
      際だった方針はないものの、公立小学校として授業の質、家庭、生徒の質の良さが環境の良さを支えていると思う
      生徒の質の良さから求められる学力と授業のレベルが比較的高く、試験の内容とそれに応じた学習内容に納得性がある
      校舎などは少し古さも感じるが、公立小学校としては一般的と感じる
      山手の学校と言うことで坂などがありアクセスに労力はかかるものの自然環境に囲まれてよい立地と思う。ただし夜などは暗がりがあるため、その点だけは少々不安もある
    • 保護者関係(PTA)
      家庭環境が非常に似通った環境故に、保護者間の意思疎通などはとりやすいと感じる
      学内イベントも多く、PTAの仕事が多いが保護者間の意思疎通が良いことでこれを支えており、子どもたちにとっては非常に充実した学校生活が送れると思う
    • 登下校方法
      小学校では一般的な朝、集団登校で下校時はばらばら、ただし複数で帰宅することを推奨

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑に囲まれた環境で少人数のこじんまりとしたクラスで先生との距離が短くのびのびとした環境で勉強できます
      教育理念がしっかりあって学校と生徒の距離が近く、緑の多い環境とともに学びやすい環境にあると感じます
      比較的田舎の学校なのでクラスは少人数で子供と先生の親近感が高い感じがしてよい環境で勉強できます
      のびのびとそれぞれの先生の個性を生かした授業を実施しているように感じます。子供たちとの親近感も高いと感じます。
      少し山手にあり坂道もありますがそのぶん自然に囲まれ緑も多い静かな環境で勉強や課外活動に専念できます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も活発で週末のイベントなども活発に行われており、学校と一体となった親密な活動を行っています
      遠足、運動会などのイベントも活発に行われており、学校、父兄との親近感も非常に高いと感じます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      交野市全域で小中学校に給食が完備されており、子供たちからの評価も高い
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通と思います
      学校の指定校区である
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境に恵まれ、保護者層もレベルが高いよい立地条件の学校と思います。PTA行事なども活発で子供たちも楽しく過ごせる環境にあると思います
      恵まれた環境の中で比較的こじんまりと、その分子供たちにとってもやりやすい環境で育てられていると感じます
      少人数で子供たちのレベルもそろっていて授業の進みもよいと感じます
      恵まれた環境の中で、自然を感じつつ先生ものびのびと教えてくれる感じでとてもよいと思います
      山の手を切り開いた学校で敷地は狭いものの、高低差をうまく使って建てられており、自然が豊かでよいと思います
      まわりには住宅地が多く、のんびりとした雰囲気で治安もよいと思います。自然が豊かでのびのびと過ごせる場所といえます
    • 保護者関係(PTA)
      PTA参加行事も多く、親たちも一緒になって活動できる環境が整っていると感じています。
      PTAが支える中で、地域、環境に根ざした活動ができていると思います。
      集団登校、グループでの下校
    • 給食の詳細
      栄養バランス、献立も凝っていてよいと感じます
    • 費用
      ほかの学校と変わりないと思います
      学校の指定校区のため

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生とPTAが協力して夏休みや秋のイベントなど子供を楽しませることを考えていてよい環境ができていると感じます
      学校の方針として人間性を大切にするよい気風と感じる。PTAとも連携してよい環境作りをしていると感じる
      少ないクラス、少人数のクラスなので授業を受ける環境としてはよいと感じる。液晶モニタとカメラを使った集中授業も積極性を感じる
      小規模の学校で先生の善し悪しはそれなりにあるものの総じては特に問題ない学校と感じます。子供を預けるに心配を感じることはない
      比較的田舎でのんびりとして山に面していることもあり比較的セキュリティ面ではこだわりはなく感じる。逆に入りやすい雰囲気はありこれでよいと思う
      学校へ向けて上り下りがありやや不便を感じるものの、距離的には妥当であるが校区にはさらに遠い家もあり坂もきつい箇所もある
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べてもPTAや親との関係はよいと感じる。様々なイベントに積極的に参加する環境作りができている
      たくさんあり、PTA主催や夏期休暇中のイベント等も積極的に子供をサポートしていると感じる場面が多く好感触である
    • 登下校方法
      集団登校で下校時は1年生の当初、イベント時などをのぞき自由下校
    • 給食の詳細
      献立はバランスがよく、子供たちも楽しみにしている
    • 費用
      特に他の学校と変わらないと思う
    入学について
      学校の指定校区であったから

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      のびのびとした良い学校です。
      生徒達も個性豊かで、息子もいつも楽しそうに登校しています。
      学年目標やクラス目標などを作成し、より良いクラス、学校にしようとみんなで取り組んでいるイメージがあります。
      教育理念はしっかりある学校です。
      子供たちそれぞれを成長させようと、先生方、親も含め沢山の取り組みをしています。
      友達同士で話し合いをさせたり、テレビを使っての授業をしたりしているようです。
      子供達が意欲的に勉強出来るように、先生方も色々と考えて下さっているように感じます。
      どの先生もとても良い印象を受けました。
      悪い事をした時は、しっかりと叱って下さるので、親としては安心出来ます。
      また、休み時間には一緒に遊んでくれる先生もいるようです。
      とても過ごしやすい環境です。
      少し古いので、地震や火災が起きたらどうしようと思っていましたが、最近は安全面での整備が進んでいます。
      ただ校舎はちょっと小さいので、大人が頑張れば侵入できそうなのが少し不安です。
      学校の周りは山なので、登校時、下校時は少し不安です。

この小学校のコンテンツ一覧