東小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 山中渓

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
交通面は不便ですが、自然に囲まれ少人数の学校のため、先生の目も良く届き、授業も落ちこぼれる児童も少なく、学力面でも安心できる所があります。一年生から六年生まで縦の繋がりもあり、子供たちは色んな刺激を受けて、日々成長できる学校です。

地域の人たちとの交流も積極的に行われてるため、先生以外の大人にも気にかけてもらっているので良いと思います。

児童が少ないため、先生の目が届きやすく、落ちjこぼれが少ないです。中学受験を目指す児童もいて、それなりに学力面では子供にとって良いと思います。

先生の人数も各学年一クラスしかないため、あまり人数はよそに比べたら少ないです。でもその分自分の受け持ち以外の児童のことも良く知ってくれる所もあって、色んな先生にかかわってくれるので、子供にとってプラスになると思います。

築年数は大分たっていて校舎等は古いですが、運動場は前面芝生化されているので気候がいいときは子供たちははだしになって遊んでることもあります。

泉南市だったら、希望者(定員あり)が通うことが出来ますが、歩いていくことが出来ない児童は保護者の送迎か、市のコミニティーバスを利用することになります。行き・帰りの学校までのバス停までは必ず先生が送迎してくれます。

児童が少ないイコール保護者の人数も少ないので、PTA役員に当たる確立はよその学校に比べたら高いです。主に、夏祭り、運動会は保護者の出番も多く、みんなで楽しめる場でもあります。

低学年、高学年に分かれての遠足の他、3年に一度全学年で遠足に行っています。よそでは臨海学校は5年だけの一年間ですが、ここの学校は高学年3学年で行くので小学校で3回お泊りが出来ます。

歩いていける子は集団登校・集団下校・コミニティーバス・保護者車での送迎の3パターン

白のカッターシャツ・半ズボン・紺の上着 白の丸襟ブラース・ひだスカート・紺色の上着

一括で作られて配送されてるので、冷めてるおかずもあります。

よそと比べても普通と思う

住んでいるところの校区のため

東小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています