みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  池島学園   >>  口コミ

池島学園
(いけじまがくえん)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

池島学園 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      狭い校区と少ない人数の為、保護者の交流、活動やお互いの認識が活発なほうなので、問題が目につきやすく他所の学校ほどには荒れていないと思う。地元の保護者がほとんどなので閉鎖的な反面、子供に地域の目が行き届き易い。学校としては普通。
      今年度は校長先生が変わられたので年度途中の為まだ評価しにくいですが、そこそこ熱心な方のようで、今の所丁寧に対応する方針に思えます。
      普通だと思いますが…。小さい頃から皆顔見知り状態の為、あまり競争意識とか生まれないのか…学力的にはごく普通だと思います。
      守衛さん常駐の上、基本的に常に施錠されています。
      閉鎖的な地域密着型の立地にあるため、おかしな人は入りづらいのではないでしょうか。
      通学は集団登校と毎朝14ものポイントに保護者が旗を持ち見守るので安心です。放課後もボランティアの方が下校時に旗を持ち見守ってくれるので登下校は安心できます。ただ、それだけ多くのポイントに立つのでおおよそ月1回くらい当番が回ってきます。人数が少ないためか下の子が1歳までしか免除にならず、ベビーカーを傍に置き、小さな子の手を引き、旗を持ち、毎月当番をこなすのは結構な負担です。
      仕事をしている保護者には厳しいものがありますが、子供の安全面には良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      閉鎖的な地域なので活動は活発な方度思います。保護者のお互いの認識度も他の校区に比べると格段に高いと思われます。負担に感じる面もある一方、子供の問題や学校、地域の情報が行き渡り易いので良い面もあります。
      ごく普通だと思います。参観や作品展、発表会など季節ごとに保護者が足を運ぶ機会があります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      幼稚園、小学校、中学校と隣接しているので、交流の盛んで、運動会や他のイベントもあるので子供たちは目標を持って、楽しんで学校生活が送れるとおもいます。
      新学期や学期の変わり目に校長先生からの配布プリントがあり、学校での出来事、それに対しての意見や対応がわかり、親も学校の様子がうかがえる。
      3年生からは算数で少人数に分けて授業を受けているので、一人一人の習得度に合わせて、放課後に教えて頂くことが出来るので、親も信頼できます。
      高学年になると、反抗する子供も居るのですが、先生方は学年全体で共通の認識で一人一人を見てくれていると思います。
      幼稚園、小学校、中学校と隣接しているので通学しやすく、近隣の方の見守りや、協力が得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動されていてイベントでの参加や準備や後片付けもスムーズに行えています。保護者の方々のおかげで、順番に登校時の安全の見守りもしていただけています。
      毎年恒例のイベントが運動会、遠足とは別にあり子供達は目標を持って楽しみにしていて、保護者も見学できたりできるのもあるので親子で学校生活を楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      ケガや病気などの時以外、徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      不評のメニューは見直されたりして、地域で収穫された食材で考えられたメニューをだしていただけていると思います。
    • 費用
      他の学校のことはわからないのですが、妥当な金額だと年度末の会計報告を見て思います。
    入学について
      住居地の校区だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧