縄手小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

近鉄奈良線 瓢箪山

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】

縄手小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
生徒数が少ないのも有るかもしれませんが、些細な出来事でも先生方から保護者への連絡がキッチリ行き届いている印象があり、年1回、近隣の幼稚園、小学校や中学校と合同で開催する[四條の風フェスタ]は普段交流の無い他学校の児童達と触れ合う事の出来る素晴らしい行事だと思います。

方針・理念か、解かりませんが基本である挨拶は徹底してるかな!?です。

特別何かに力を入れているとは聞きませんが、標準だと思います。

日中は警備の人が目を光らせてくれているので安心できます。ちなみに警備の方々も挨拶を徹底してくれていて、とても気持ちがいいです。

近くに活気ある瓢箪山商店街があり、地域の商店さんと交流したりする授業もあり、そういう面では環境的に恵まれていると思います。

まだ携わった事が無いので解りません。何をするかを全く知らないので、今後は先輩役員さんにご教授して頂こうと思います。

標準だと思います。ただ活発かと聞かれると少人数だから、こんなものかなみたいな。

縄手小学校の口コミを共有する

地域に密着

2014/07/29

【総評】
学校内で特に目立った問題もなく子供も学校に行くことが大好きだったのでよい学校だと思います。創立100年以上という伝統もあります。

地域との関わりを強く持ち、先生、生徒だけでなくいろいろな人とのかかわりを大切にしていて学ぶことも多く、感謝の気持ちを学べていると思います。

小学校での英語授業は期待していたほどではなかったのが残念でしたが算数などは少人数授業の体制をとっていたりとわからないところは個別に聞きやすいようでした。

中には頼りない先生もいて、その学級は少々授業が騒がしかったりもしますが、しっかりした先生もおり、生徒の目線に立って押し付けることなくいろいろとうまく指導してくれていました。

耐震工事が済み校舎もしっかり補強されました。各教室の窓(ベランダ)にはミストが取り付けられ暑い季節も少し過ごしやすくなったようです。

駅からもさほど遠くなく商店街を抜けた先にあるので常に人の目もあり安全面については問題ない立地だと思います。

保護者から進んでPTA役員に立候補というのは少なめではありますが、PTA役員とともに多数の保護者と先生方や地域の皆様がしっかり協力し合っていったように思います。

年2回の遠足のほかに各学年ごとに社会見学や町探検、近隣の高齢者施設の訪問など課外授業的なものがいろいろとありました。

登下校ともに自由

栄養バランス、学年ごとの量など適量だったと思います

ほかの学校の費用がわかりませんが、普通だと思う。

学校の指定校区だったから

縄手小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

縄手小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています