みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上四条小学校   >>  口コミ

上四条小学校
(かみしじょうしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

上四条小学校 口コミ

(4) 大阪府内16 / 296校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立学校ですから、指導要綱に沿った事業だと思います。場所柄あまり中学進学を目指す生徒がすくないようで、進学に対する積極的な対応はすくないです。
      長女を含めて9年間お世話になりましたが、方針・理念はよくわかりませんでした。
      普通の公立学校としての授業だったように思います。進学を考えた場合は対応は不十分でした。
      学校の設置以来回収が充分に行われていないようで、トイレをはじめ設備は古いです。
      近鉄・瓢箪山駅から徒歩で20分程度の場所にあり、アクセスは非常に悪いと思います。住宅地にありますので、教育環境としては不十分に感じました。
    • 保護者関係(PTA)
      通常の関係だと思います。私は積極的に参加していませんので、よくわかりません
      遠足、運動会や文化祭などもあり学校全体でのイベントが多かったです。
    小学校について
    • 登下校方法
      バラバラになっています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      山の上のほうにある学校です。
      人数も少なく1学年に1クラスか2クラスしかありません。村の学校みたいな感じで上級生も下級生も学年関係なく一緒に遊んだりするようです。とても良い学校だと思います。
      私が学校の方針や理念を知らないので、なんとも言えないので、この星の数です。今度学校方針や理念を調べときます。
      算数も人数を半分にして、担任とは別の先生が半分教えてくれたり、ちゃんと教えてくれるために工夫がされてるのがわかります。
      耐震工事も去年に終わったようなので、地震の際は安心かなぁと思います。
      とにかく山の上のほうにある学校なので、子供達は大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの人達は行事に皆さんお揃いのピンクのTシャツを着て一生懸命に頑張ってくれてます。
      運動会は親も子供と一緒に楽しめるように工夫されてるのがわかります。毎年楽しいです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      自然豊かな山の方にある小学校なので空気が綺麗です。委員会やクラブなども楽しいです。1学年2クラスしかないので、いろんな人たちと関わることができます。
      中庭には古墳があって、とても珍しいです。
      雑音が苦手なお子さんは個別で指導してもらえます。
      専用の教室に移動して勉強を教えてもらえます。
      生徒が登校した後は門が閉められて不審人物が入らないようになっています。
      学童保育もあり、保護者としては嬉しいです。
      山の方にあるため坂が多く、登校や下校するときには負担になります。
      フェスタや、学校祭、運動会、クリーンキャンペーンなど、地域の方たちと関わる機会があっていいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      1~6年生は徒歩、入学したばかりの1年生は1ヶ月だけ集団下校となります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しく、アレルギーがある子供には、アレルギーの物を抜いてもらったスープなどを提供してもらえます。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校
      評判が良く、とても家から近かったからです。

素晴らしいの一言です
      色々あった6年間でしたが
      私の子供が素晴らしく育った原点です
      これからも色々な素晴らしいことがあるとおもいます
      強く明るくのびのびと
      校訓から意識が素晴らしいと思います
      充実しています
      みんなで楽しくね
      充実している理由はみんなが仲良く取り組み先生方もどんな状況でもいい環境を作ろうとしているからです
      耐震工事も行われ近年では電子黒板iPadご導入されました
      通学路は信号が無く、山道なので100パーセント安全とは言い難いですが
      地域の方々も暖かく過ごしやすいとは言いきれます
    • 保護者関係(PTA)
      みんなでがんばっていることがわかります
      そして、PTAの皆さんは入った限りやりきる心を持っていて
      フェスタなども自分たちの時間を割いてくれています
      フェスタや運動会子供だけではなく大人まで
      楽しめる工夫された行事が大変多くてそのあともみんなで楽しかったと言いきれる行事が多いことから活発だと思います、

この小学校のコンテンツ一覧