成和小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内12位)

JR片町線(学研都市線) 鴻池新田

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(4)

成和小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒の数が多いので色々な人と接することが出来てもてもいいです。みんなそれぞれの考えを持っていますので衝突も多いかも知れませんが、そのなかで多くの事が学べ社会に出た時に強くたくましく適応していける力が養われます。

仲間を大切にするという考えでクラスで問題が起きても担任の先生一人が問題解決するのではなく学年の問題として会議され生徒指導されています。学力向上にも力を注いでいて ちょっと授業についてこれていないと思われる生徒、もしくは生徒自らの希望で少人数クラスにて勉強することも出来ます。また、四年生より週一回、希望者のみ放課後学習に参加でき、勉強をみてもらうことも出来ます。

少人数クラスと言うのが設けられていまして 授業についてこれてない子どもさんは少人数クラスで学べるようになっています。毎週金曜日の宿題のひとつは、学力向上プリントと言われる物が出されます。このプリントは、学年単位で統一して出されます。

先生にもよるのですが、子どもが楽しく学校に通えるように 子どもの悩みや不安にしっかり向き合ってくれる先生が多いように思います。

近年耐震工事も終わり、新校舎も出来たり 校舎はほとんど心配ないです。校門にも警備員さんが常に居てくださっています。ただ見た目普通のおじさんなので不審者がやって来た時に取り押さえられるのか少し不安に思います。

住宅に囲まれた静かなところです。駅からは少し遠く、周辺には駐車場もございませんので、運動会などの行事を見にこられる時は、不便に感じるかと思います。

大きなPTA 役員は、ほとんど直接頼まれるみたいで PTA 役員に知り合いが居なければあたることはないです。ただ、クラス役員は子ども一人に対し、6年間の間に必ず一回は何かをしないといけません。生徒数が多いので一度もあたることなく 卒業される方もいらっしゃいます。クラス役員にならなかった方は、一年間の間に一度だけお手伝い当番があります。子どもの下校の見守りだったりトイレ掃除や運動会のお手伝いなどです。

春と秋に遠足、秋に運動会、参観日も頻繁にあります。高学年になると合唱コンクールがありましたが、親が見に行けるやつと親が見に行けないやつがありました。

献立表で見ると子どもが飽きないように、栄養面でも色々工夫されています。

他の学校にはどうなのか比べた事が無いのでわかりませんが 妥当だと思います。

指定校だったからです。

成和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
35人~40人学級で6~7クラスあるので、色んな先生や生徒とかかわれます。また、人数が多く毎年クラス替えがあるので、いじめ等、深刻化しにくいと思います。生徒会の選挙活動や、文化祭みたいな行事では、子供自身が考え・作ったゲームで楽しめ、高学年は係の仕事が振り分けられるといった活動が、特に子供のためになり、とても気にいってます。過保護ではなく、たくましく丈夫に色んな経験をして育ってほしかったので、高評価につながっています。

方針・理念はあるのでしょうが・・・あまり感心できるような浸透はみられません(挨拶がよくできる等)。ただ、勉強ができない子に対しての補習などは充実している方だとは思いますが、出来る子は・・・塾に行ってます。

もう、すべて先生次第という印象ですが、できない子は少人数や週イチの放課後学習などあります。

普通~良い先生がほとんどですし、1年の辛抱なので、そんなに問題はないと思います。問題のある先生は1~2年で担任からはずしているように感じます。

校舎は古く、決してきれいではないですが、歴史ある学校ですし、少しずつ建て替えがあったりしています。で、

住宅街の中にあるので、特に環境が悪いわけでもないです。警備員も表門と裏門にいて、通学路はボランティアの人たちが(高齢の方や自治会の方)しっかり立ってくれているので安心です。

人数が多いので、1子につき1回やると決められていますが、運よく1回もしなくて済む人もいたり、抽選で委員長や副委員長が選ばれるのですが、確率が低いので、そうまわってくることもなく負担は少ないと思います。特に低学年では、各係に立候補する人が多く、人気の係は10人ぐらいでジャンケンをし1人決めるので、中々、係にはなれないぐらいです。

春秋と遠足があり、5年の夏は林間、秋の遠足は工場見学も兼ねて鈴鹿に、6年は秋の修学旅行と2月にさよなら遠足があります。行事的には、かなりノーマルだと思います。

自由登校です。下校時もバラバラですが、月1イチぐらい集団下校があります。

バランスがとれていて、美味しいです。

公立学校ですので問題ないです。

学校の指定校区内だから。

成和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にも雰囲気もいい学校です。ただ生徒数が半端なく、運動会等はかなりつらいですがいい雰囲気の学校です。

悪くないとおもいます。先生方もかなりがんばってくださってると思います。子供達も喜んでます。

生徒数が多いのでこんなもんじゃないでしょうか。春休み等の補習的学習がほしいところです。

個人個人頑張ってくださってると思います。子供達もよろこんでると思います。先生による差も少ないように思います。

いいと思います。ご近所の年配者がたによるガード制度もうまく機能していると思います。

家庭よって温度差があり、多少難しいところはありますが、マンモス校ですので仕方なのではないでしょうか。

遠足、運動会、校庭解放。学校の規模からいっても十分だと思います。そこそこ充実してます。

なかなかいいと思います。

こんなもんじゃないでしょうか。

学校の指定校内だったからです

成和小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、活動も自主的に行われています。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。

マンモス校で多種多様な児童が通っており多くの友達に恵まれます。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心。

周りが住宅なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られ支えられていると思います。

とても熱心です。役員を決めるにももめることは多少あっても、みんなの理解のもと決定。

普通の小学校と同様の行事は一通りあります。運動会は大人数なので圧巻です。

美味しい

費用は普通だと思います。

学校の指定校区だった

大阪府の評判ランキング

成和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています