楠根東小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内42位)

近鉄けいはんな線 長田
大阪市営地下鉄中央線 長田

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【自由奔放】

楠根東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 1| 授業 -| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]

【総評】
方針の無い普通の小学校です。
入学式の日4/3(金)に初めて、始業式は4/8(水)と連絡がありました。
同日に4月中に会社を休む必要のある行事(授業参観/家庭訪問)の連絡をしました。事前の説明会で連絡することができるはずのことです。

先生のお話はありきたりで何も思い浮かびませんので
本当の方針はないと思います。

質問した内容が先生に分からなかった際、「はあ・・・。」といった反応でした。
ぼんやりしてる印象です。

壁のペンキがあちこちはがれて浮いています。
簡単な補修くらいはしてほしいと思いました。
学童保育は8:30~18:30です。

最寄の長田駅から徒歩で20~30分です。

PTA参加者は全員役割を持つことになっています。

徒歩。学童が17時以降は保護者の迎えが必要です。

1年生は4月17日からです。それまで学童へ行く家庭ではお弁当が必要です。

普通だと思います。

校区内

楠根東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
通わせている親として、特に問題もなく、保護者と先生の関係も非常に良いと思います。しっかり言うべきことはしっかり言ってくださいます。事業参観などのイベント時でも、保護者を気にして違うことをせず、ありのままの授業を見せていただけました。非常に好感が持てる学校です。

保護者に対しても、良い事は良い、悪い事は悪いとはっきり言ってくれます。悪い部分に対しても、保護者と一緒に対策を考えてくれるので、安心して預けられます。

わからない所は生徒同士でコミニケーションを取らせ、お互いに高めあう授業をしてくれます。もちろん先生の助言もありますが、基本的には生徒中心で進めてくれます。

教え方や、問題の取り組み方をしっかり伝えてくれます。間違った所はわかるまで付き合ってくれます。

学区が大通りを挟んだ向こう側にまであり、大通りを渡らないと投稿できない場所があるので、立地が良いとは言い切れない。

現会長さんが優秀な方で、しっかり保護者をけん引してくれています。旗持ちなどのPTA業務もうまくスケジュール調整をしてくれています。

遠足、社会見学、音楽鑑賞会、演劇鑑賞会、運動会、様々なイベントが多いです。実際、また遠足?と思うほどです。生徒はとても喜んでいると思います。

健康を気遣った献立だと思います。

特に気になることはないです。

学校の指定校区だから。

楠根東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校と思います。今時にしては、こどもたちみんなが対等な関係で学校生活を送っているように感じます。ひとりひとりの個性を大切にしているし、こどもたちが生き生きしていると思います。

教育理念がしっかりしていると思います。地域の特徴に沿った教育をしていただけていると思います。先生方も熱心です。

あせらずひとりひとりのこどものペースにあった授業ができていると、授業参観に行ったときに感じました。勉強に遅れがちな子供に対してのフォローも行っているようです。

理不尽な態度をとる先生を見たことがないし、こどもからも先生に対しての大きな不満は聞いたことがありません。

学校からは徒歩5分の距離に自宅があるので、アクセス面では満足しています。住宅街と工場地帯の中に立地しているので、環境面でも心配はありません。

一部の保護者に方の高圧的な態度・振る舞いは、実際に経験したことがあるし、よく聞く話です。もっと開かれた感じのPTAであるべきだと思います。

イベントはまずまず充実しています。運動会の時に、運動場でこどもと一緒に食事ができないのが、唯一の不満です。

徒歩のみ。

バランスのとれた良い給食だと思います。

妥当な費用で、良心的だと感じます。

学校の指定校区だったから。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供たちひとりひとりの個性を大事にしているように感じます。何より自分の子供が特に問題もなく学校に通えているのはありがたく感じます。まわりで聞く限り、いじめもないように思います。

特にはっきりした方針や理念はないように思いますが、ひとりひとりの子供の個性を尊重して教育をしているように感じます。

何度か授業参観に参加しましたが、ゆっくりと授業を進め、全員が理解することを目標に教えているように感じました。

子供ひとりひとりのペースに合わせ、個性を大事にして指導されているように感じました。とても配慮をして指導しているように感じます。

大変古い校舎で耐震性に疑問を感じます。ひとつひとつの施設も、経年を感じさせます。子供は気にしていないようですが、最新の教育を受けさせたい気持ちも若干あります。

自宅から徒歩で約5分ほどで登校できます。周りが住宅地に囲まれており、比較的静かな環境で勉強できていると思います。

一部の方はとても熱心に活動されていますが、関わりのない保護者は蚊帳の外のように感じます。内部でどのようなことが行われているのか、正常に運営されているのか、疑問に感じることもあります。

イベントは充実しているように思いますが、運動会の内容や運営については、一考の余地があるように感じます。

徒歩のみ。

子供はおいしいと言っています。

特に問題ありません。適切だと思います。

自宅の校区内だったからです。

大阪府の評判ランキング

楠根東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています