諸福小学校
(もろふくしょうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

• 諸福小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には活気のあるよい学校だと思います。学校行事に参加する保護者が多く、子供会の活動もさかんに行われており活発です。
      のびのびしており、学年を超えて子供同士を交流させており、自然と小さな子の面倒をみれるようになれるとおもいます。
      2年生までは少人数クラスでしたが、3年生にあがるとクラスが41人になり、教室はぎゅうぎゅうで、授業も混乱しており大変そうでした。
      熱心に子供に指導してくれる先生がたくさんおられます。字をていねいに書くことを指導してもらい、きれいな字をかけるようになりました。
      隣に幼稚園があり、道路をはさんで大きい公園があります。学校の前に大きな道路がありますが、歩道橋があり、見守り隊のかたもいらっしゃるので、通学は心配ないです。
      PTA活動は活発で、協力的な保護者のかたがたくさんいらっしゃいます。運動会やマラソン大会などの行事には保護者の方がたくさん来られます。
      遠足、運動会、音楽会などがあります。音楽会では子供が一生懸命練習したせいかが見ることができ、成長を実感できます。
      登校は徒歩で、集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会があります。おいしかったです。
      普通だとおもいます。
      学校の指定学区内なので
  • 諸福小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもたちが元気がよくていい小学校だと思います。学校行事に保護者が積極的にさんかしており、子供会の活動もさかんです。年々子供の数が増えていて、教室がたりていないと思います。運動場がせまいので、運動会は見るのが大変です。
      上級生と下級生が一緒にあぞぶ兄弟学級制度があり、下級生の面倒をみる習慣がついており、小さな子にやさしくすることが学べるのがよいと思います。
      班ごとに話し合って考える授業が多いので、楽しくうけられると思います。
      こどものことをよく見てくれる先生が多いとおもいます。学級通信もよく出ていると思います。新任の先生が多いのが不安です。
      教室にクーラーがついているので、快適に勉強できると思います。トイレも数年前に改装してきれいになりました。
      通学には危険な横断歩道が何か所があり、地域の見守り隊の方がたっておられますが、不安はあります。幼稚園と隣接しています。
      バザーや運動会にはPTAの役員が協力して運営しています。保護者が何か手伝うということはあまりないと思います。
      マラソン大会には毎年多くの保護者が応援にかけつけ、盛り上がっています。
      集団登校で、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      パンとご飯が交互にでており、おいしいと評判です。
      給食費と諸費で、毎月7千円くらいです。
      小学校が指定校区内だから