北宮小学校
(きたみやしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      先生の技量不足があるようだ。1年間に何度も担任が変わったりしたクラスありました。
      全くよくわかりません。
      方針、理念・・・私も聞いてみたいぐらいです。
      意味不明な遊具を最近増やしましたが、もっと他にお金をかける部分があるはず。
      とてもにぎやかなクラスがあるのは間違いないです。
      それ以外のクラスは普通だと思われます。
      一応IDカードが配布されますが、入学後の年度更新もなし、参観日等はフリーパスで出入り出来てしまいます。
      学校の周囲の道路は大変狭く、車の往来もあり、かなり危険です。見守ってくださる地域の方々は大きい通りにしか居らず、本当に危ない人通りの少ない路地等はノーマークです。
      PTAはほとんど機能していません。むしろ地域の子供会がほぼほぼ担っています。
      今年の運動会は延期の上2日に別れて最悪でした。
      最後になってしまった六年生がとても可哀想でした。
      梅雨時期に開催するのであれば、もっとしっかり判断、決定されるべきです。
  • 北宮小学校
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎が古いです。運動場が狭いです。大きな信号を渡っての登校なので心配はありますがPTA&ボランティアの方々の旗持ちがあるので有難いです
      文字にするとそれなりかもしれませんが学年によっては当てはまってないかもしれません
      算数などは少人数での授業になったりと工夫はありますが全体的に平均して学力が低いでので改善の余地あり
      先生も人間なので人それぞれです。熱心な先生、事なかれ主義の先生・・・あたりはずれがあります
      校舎が古いです。トイレ等も掃除してるようですが毎回臭いです・・・教職員の方は綺麗なので生徒の使い方の問題なのでしょうか・・・
      大きな道路があり危ないですね。ですが信号のあるところではPTAやボランティアの方々の旗持ちがあり有難いです。
      私自身もPTAの役員を1年させて頂きましたが正直、みなさんどんな役割があるのかどうかも分からないという方が大半です。もう少し活動や役割について誰もがわかる簡潔な説明が毎年あると有難いです
      参観が多いですね・・・社会見学や工場見学がもっとあると子供たちもうれしいと思います。昔はチョコレート工場なんかも行ったんですが最近はないようですね・・・・
    • 制服の有無
      ブレザーにひだスカート&ハンズボン、白ポロ&ブラウス
    • 給食の詳細
      給食の試食会が1年の時にあるのんですが美味しいですよ
      他校との比較ができません
      指定校区内だったからです
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に見て、可もなく不可もなしって感じの小学校です。子供たちは楽しそうに学校行ってますが、そうでない子も居てるようです
      算数等は2クラスにわけ、苦手な生徒にも対応しており良いと思いますが、年に数回ハングル、韓国文化を教えている様子。偏った教育が気になります
      算数の授業は子供の理解度によってクラス分けをしており、落ちこぼれをなくそうという姿勢が見受けられます。
      先生にも熱心な先生と、あまり熱心でない先生がおられます。イジメの兆候がみられる生徒に対してもっと積極的に解決しようという意識を持っていただきたいです。
      今は耐震工事をしていてそれが終われば多少はよくなると思いますが、各施設はどれも老朽化しており校庭も狭いです。
      住宅地にあり、隣に交番もあるので治安面では申し分がないと思います。ただ、地区によっては通学路に交通量の多い幹線道路があるため注意が必要です。
      他校区に比べると、熱心さに欠けるようです。教師とpta役員の繋がりも薄いように思います。年度によってそれが顕著です。
      少ないです。遠足、社会見学等最低限しか行なっていないのでは?先生方の熱心さがつたわりません。
      基本は自由登下校、たまに集団下校
    • 制服の有無
      紺のブレザーに白のポロシャツ、紺の半ズボン又はスカート、黄色の帽子
    • 給食の詳細
      給食は外注給食。
      他の学校と変わりなし
      学校の指定校区だったため