みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西南小学校   >>  口コミ

西南小学校
(せいなんしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

西南小学校 口コミ

(4) 大阪府内83 / 296校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生がみなさん親切で、少人数制クラスがあったり、補助先生がいたりと、目が行き届いています。
      また、施設も大きくのびのびと過ごせているように思います。
      共に学び輝く子。
      ホームページにしっかりと記載があり、校長先生もよく口にされています。
      かなり充実していると思います。
      少人数制クラスはありがたいです。
      補助の先生も多いです。
      正門には常に警備員がいます。
      子供が持つセキュリティー端末も箕面市から推奨されるのでそれを使えば安心です。
      門を出たらメール通知がきます。
      集団登校です。
      周りに不良を見たことがありません。
      治安はめちゃくちゃ良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんが協力しあってやっているので、働いていても大丈夫だと思います。
      ただ、重役はさすがに大変そうですが、子供たちのために頑張って下さっていると思います。
      音楽会がすばらしいです。
      運動会、児童会祭り、レイクスクール、修学旅行、オープンスクールなど色々あります。

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      箕面市の学校全体として、問題への対応が早いと感じます。親からみても学校が過保護すぎる??と逆に思ってしまうほど。給食が自校式で温かくおいしいこと、学童が6年生まで対応可能であることなどが特に助かり、気に入っています。
      古くから人気のある学区としての誇りのようなものを感じます。
      子供の授業内容を聞いていると、昔にはなかったような工夫が見られたりするのでいろいろ試行錯誤しているのだなと思います。
      昔に比べると女性の先生が多いなあと感じますが、担任以外にも相談のできる先生がいたり、学校全体でフォローしてもらえている気がします。子供が「あの先生好き」という先生が多いので、それで良しと思っています。
      全国でも珍しい、教室はもちろん、体育館にもエアコンがある学校です。夏には児童玄関にミストシャワーが出ています。校舎は古いのに、エレベーターもあり、設備は充実していると思います。
      学区の真ん中に学校が位置しているのが気に入っています。学校から阪急電車が見えるのもまた一興。
    • 保護者関係(PTA)
      常識的な保護者が多いと感じます。役員は1子1回ですが、協力的にこなされる方がほとんどです。校内では知らない保護者でも挨拶や会釈をし合います。
      運動会や音楽発表会、マラソン大会などありますが、特に力をいれている印象はないです。勉強の二の次という雰囲気です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られる自校式の給食です。アレルギー対応も当然してもらえますが、2019年からパンがなくなりごはん給食のみになります。全員で同じものを食べさせたいという思いからのようです。

セキュリティも充実していて、地域と密着した教育をされている。イベントも多くこどもたちがのびのびとしている。
      教育方針はしっかりして安定していると思います。こどもたちが安心して勉強もその他もいろいろできる環境にあります。
      ひとりひとりに接してくれて充実した授業内容となっています。わからないことなどはクラスに分けて教えてくれるところが安心できます。
      先生はひとりひとりに接してくれてべ今日の進み具合などを確認してくれています。安心して任せられる環境にあります。
      自然に囲まれている環境でのびのびとした雰囲気です。周りは住宅地で交通の便なども充実していて便利な場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても熱心な活動を行っています。各種イベントなどにも積極的に行動されていて進められています。
      各月に合わせて様々なイベントが開催されていて充実しています。地域の方々も参加できるイベントも多々あり普段の子供たちのことがよくわかります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが取れた食事です。
    • 費用
      特に問題なく妥当です。
    入学について
      その学校は学校校区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒は穏やかで、素直な子が多いと感じます。
      ただし市の少人数助成は2年生までなので、3年生からは1クラス42~43人いてとてもうるさいです。
      大阪は全国の例外的に35人以下クラスの準拠ではありません。4年生まで助成がある池田市や35人クラスの他の近隣県などとよく比べた方がいいと思います。
      支援の必要な児童の受け入れが手厚いため増加傾向ですが、彼らは人数カウントされないため計算上、44人でも45人でもクラス分割はありません。
      このことは親子とも大変不満です。子供も3年生からは机が数珠つなぎで皆ソワソワして授業が進まなくなったと言うので、成績面では厳しいのかもしれません。
      取りこぼしのないよう、皆で輝こうという理念が感じられます。
      前述の通りうるさいです。
      公開授業見学に行った隣人が、2年生までとの違いにショックを受けていました。
      親は名札着用です。
      警備員さんが常駐。
      ただし特別、確認されることはありません。
      スイミングやスーパー、駅も近く、親子とも住みやすいエリアだと思います。
      校区の一部に交通が危ない場所もあるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      乳幼児の保護者のサポートが手厚すぎて、すぐ除外されます。結果、残りの人が2回目を負担することになります。2回目でも委員長が除外されることはなく、仕事も選べず不公平感は否めません。
      無駄な仕事や集会が多いので、業務スリム化が課題です。
      普通です。

この小学校のコンテンツ一覧