みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  萱野東小学校   >>  口コミ

萱野東小学校
(かやのひがししょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

萱野東小学校 口コミ

(5) 大阪府内125 / 296校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      周りは田んぼや畑に囲まれ、窓からは山が見えてとても自然に恵まれいて季節を感じられる立地にありいい環境です。隣は中学校で連携しています。
      全児童にICタグを持たせているので登下校はメールで知らせが入り便利です。教職員の方も問題ありません。
      介助が必要なお子さんに対してはとても手厚いなと、思います。給食の食材は地元の農家の方の作物を利用している為、とても安心しています。
      早々に毎日英語の時間を学年別に時間の使い方はちがいますが取り入れているところはとても評価しています。
      運動場のトイレは最悪としか言えない。暗く匂いは鼻が折れそうなほどの悪臭で息を止めて運動会では使用してます。それだけが不満です。
      登下校の校門の出入りには防犯カメラで録画されていて全児童のICタグで保護者へメールで知らせが入り安心です。
      校区は広い方で新一年生の足だと1時間かかる家もあると聞きます。
      国道沿いを集団登校する班もあり、危ないと日々思ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんの負担はどこもですがあると思います。好きな人はいいですがやはり土日の地域の催しとかになると1日潰れてしまうのは大変ですよね、
      普通に運動会、音楽会、マラソン大会くらいです。入学式、卒業式には上級生の協力の元行なわれていて微笑ましいです。マラソン大会では、頑張って走る子供達の応援を頑張る保護者の姿があります。

保護者 / 2009年入学
    2018年09月投稿
      子供がのびのび過ごせる環境で、校歌にもあります様に緑豊かでとてもゆったりした学校です。運動場も他の学校に比べ広いですし、防犯にも力を入れています。
      遠足には裏の山へ行ったり、少し離れた所に大きな自然公園もあり環境も素晴らしいですし、近くに畑を借りてさつまいもを作ったりし、最終的には収穫して火を起こす事を学び焼き芋バーベキューをしたり、子供達の毎日がとても楽しい物になります。
      勉強につきましても、遅れている子供には補習がありましたり周りの出来ている子が分からない子に教えてあげたりする様な環境ですので安心です。
      朝の会も終わりの会も子供達だけで問題を定義したり問題を解決したり致しますので子供達の成長につながりますし、絆もふかまります。先生もきちんとした指導をしてくれますのでおかしな方向に行かず安心です。
      若い先生が多いですがとても頼り甲斐があり安心して子供を任せられます。萱野東小学校はスポーツにも力を入れているので、文武両道の子供も多い様に見受けられます。

保護者 / 2009年入学
      保護者向けのイベントも豊富で学校の様子などもわかるという点がいいです
      先生がしっかりしていて、子供にもそれがつたわっていると思います
      授業は専門の先生が来たりして、生徒に分かりやすく教えてくれました
      校舎はかなり古いですけれど、緑が豊かだし警備員さんも常備いてくれています
      バスは近くにはないけれど、自動車もそれほど通らないし、住宅街なので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に負担がないように少しでも先生がフォローしてくれています
      イベントは運動会、遠足、音楽会、芋ほりなどたくさんあって楽しかったです
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の環境は良い。耐震工事も終えているし、プールやトイレ、運動場も手入れされている。生徒も程よい人数でもある。
      ある学年の時に感じたのは、先生方の無責任感。自分のせい、学校のせいにならないように逃げているのがあからさまだった事がある。また、何もしていない子供が、自分ではないと否定していたのに、子供を信じないで悪者扱いにしていた事もあった。小さな先生の輪の中だけでなく、他の先生方や校長なども交えて話し合うなど、できない学校なのかと思った。なので星は1つに。
      箕面市は子育てに力を入れているので、良いと思う。
      英語教育などについても、どんどん良くしていっているようだ。
      常に門には警備員のおじさんがいらっしゃるし、市内のの生徒全員に登下校がわかる機械を持たせることになっている。
      緑もあり、山の木々もすぐそこに見えている。環境はとても良い。学校付近の方が静かで、通学なども安全。
    • 保護者関係(PTA)
      環境が良いので、保護者も変な人は見かけたことはない。といって、成金のような人も居ない。PTAも程よいのではないだろうか。
      特に活発とまでは行かないだろうが、普通に子供たちが楽しむ程度と思う。音楽会などもっと盛り上がるようにしたらいいと思う。少し地味に思う。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      校区が非常に広いため、現実の社会に出た時の縮図感が出ている。困った人や秀でた人、様々な金銭感覚や重視するこだわりの多様性が広く、社会勉強や人生経験をさせるには非常に良い学校。
      音楽祭に出演した児童が他校との合同イベントに出た時に、他校は楽しそうに演じているのに対して、箕面市配下校の影響で命や絆や戦争学習など、暗くてつまらないイメージが付きまとう。
      授業運営に問題がある。既成概念に囚われすぎていて子どもたちが新しい次代の感覚を備えていることに対応していない。
      指導内容が低いようだ。決まった順番に決められたとおりに授業を何となくしているだけのようで、全く子どもたちが相手にしていない感じ。塾で正しい知識を仕入れている子と、全く判らなくて、手も上げていない子との2極化が進んでいるように見える。
      非常に近く、通いやすい。時間はお金で買えないので、この点だけは特筆できる。但し、校区が広いので、端っこに住んだら大変だとは思う。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんやシングル・マザーが多く、両立に誇りを持っている親が多い。地域性に慣れ染まった豊川北小学校とは大きな違い。
      遠足や見学にメリハリがなく、学校行事も少なくて文化的でない。中学年になって、やっと粟生幼稚園の卒園レベルになるくらい。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      除去食の対応がもう少し良く出来ていると良い。
    • 費用
      あの内容だと少し高いのではないかと思う。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧