みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  萱野小学校   >>  口コミ

萱野小学校
(かやのしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

萱野小学校 口コミ

(4) 大阪府内23 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

いたってふつうの小学校です。遠足、運動会、授業参観等ふつうにあります。PTA活動もゆるくもきびしくもなくふつうです。先生も職員の方々もごくふつうの方々です。学校施設もふつうです。
      公立の小学校に明確な理念は期待しない方が良いと思います。子どもに大切だと思うことは各家庭で指導すべきだと思います。
      ごくふつうの授業だと思います。公立の小学校に高度な教育技術は求めていません。友達と仲良く勉強できればそれで良いです。
      ごくふつうの先生方です。教え方も何ら特徴のあるものではありません。公立の小学校に高度な教育技術は求めていません。
      ごくふつうの施設です。この地域はすべての小中学校で耐震補強が完了しています。建物的に何ら不満はありません。
      幹線道路沿いで非常に危険な場所がいくつかあります。保護者協力のもと安全指導が徹底されていますので安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通のPTA活動だと思います。良くも悪くもふつうです。関心、無関心いりまじってそれなりに機能しています。先生方もごくふつうに協力し合って成立しています。
      特別とりあげるようなイベントはありません。ごく普通の小学校で行われるイベントとなります。どこの学校でも行われているイベントについて細かい説明はいらないと思われます。
    • 登下校方法
      徒歩での通学です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ごく普通の給食です
    • 費用
      どこの学校もそうですが個別に徴収される料金については納得できません。事前に伺いを立てるべきです。
    入学について
      公立に志望動機はないでしょう。義務だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い学校です。英語の授業に力を入れていて、英語ができる子がほかの学校の子に比べて多いような気がします。
      先生は熱心で個性的な方が多いように感じた。
      きょうしつにはドアがなく、同じクラス以外の子ともせっしやすくなっているし、通常の学校だと、各クラスが廊下でつながっているが、この学校は廊下ではなく、「ワークスペース」といったスペースになっていて、カーペットがしかれていた。
      治安がとてもいい場所なので安心してこどもをがっこうにかよわすことができる。
    • 保護者関係(PTA)
      とくに厳しくもないし、むしろ緩いほうではあると思う。
      イベントは生徒たちがたのしそうにしていてよかったように思うし、生徒たちの雰囲気も良く、品のある生徒が多いのでこちらも楽しめた。
    入学について
      志望動機もなにもありません。
    進路について
      子供は、中学受験をして、兵庫県にある学校へと進学した。
      子供の希望と学力がちょうどよかったから。
      また,兵庫までも通いやすい場所であるから。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAと教師と子どもたちが一緒に楽しむ活動が学級委員主催で年に一度(6年生は年2回)行われます。先生と保護者の関係もとても良いと思います。校長先生、教頭先生は地域の活動にも精力的に参加されているため、保護者との関わりも深いと思います。
      勉強だけでなく、子どもがこれから生きていくために大切なことを教えてくれているように思います。いじめは絶対に許さない、という姿勢が感じられます。
      学級担任の他に「みんなの先生」が学年ごとに数名おられ、子どもの勉強を見てくれています。
      子どもの理解度に応じてグループ分けをして、それぞれの子どもたちに合った教え方をしてくださる教科があるようです。子どもも先生の教え方は分かりやすい、と話してくれます。
      教室に扉がなくオープンな作りで、子どもたちがクラス関係なくたくさんの友だちと関われるようです。各クラス前のスペースが広くとられていて、カーペットがしいているのは驚きました。
      171号線を渡っての通学になりますが、陸橋を渡っての登下校になるため、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん協力的だと思います。一度、箕面市で通り魔事件があり、犯人が捕まるまで保護者が付き添いで登下校する時期があったのですが、本当にたくさんの保護者の方が協力していました。
      各学期ごとに「かやのキッズ」という自由参加のイベントがあり、年に一度PTA主催の「かやのキッズ」があり、子どもたちが楽しんでいます。町探検や社会科見学、保護者が参加しての本の読み聞かせなどがあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      手作りにこだわり、なるべく地元の食材を使うよう努力されています。
    • 費用
      他の学校と変わりはなく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      萱野小学校の環境はとても
      良かったです。先生方も親身に色々
      相談にのって下さり良い学校でした。
      総合的に抜群です。
      萱野小学校は保護者や地域や
      シルバーさんや卒業生が
      色々と協力して下さって
      良い学校になってると
      思います。
      学校の外に出て地域の人達の
      田んぼにお邪魔して田植えや
      稲刈りなど色々な授業が
      あってよいです。
      学校の学童保育は
      とても助かりました。
      保護者の方も働きに出てたら
      学童保育がないと
      心配なので有難いです。
      通学は遠い子供は大変ですが