みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  いぶき野小学校   >>  口コミ

いぶき野小学校
(いぶきのしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

いぶき野小学校 口コミ

(7) 大阪府内27 / 296校中

2017年11月投稿
      転勤に伴い、南大阪で最も良い小学校ときき選びました。みんな礼儀正しく今のところ期待どおりです。とても教育熱心なご家庭が多いです。
      公立ですが、和泉市は子育て・教育に力を入れている自治体なので良いと思います。
      教育熱心なご家庭が多いため授業が荒れることもないのだと思います。かなり進んでいる子も多いようなので競争は大変かもしれません。複数の習い事をしている子も多いです。落ち着きのない子は目立つかも。
      息子の担任の先生しかわかりませんが、よく見ていただいていると思います。のびのびさせていただいていると思います。
      施設は普通だと思います。繁華街や良くないエリアが存在していないので安全だと思います。
      和泉中央駅から10分の距離です。まわりは閑静な住宅街で南大阪一番の高級住宅地です。車が進入できない遊歩道が通学路になっているのでとても安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      私は他県からの転居組ですが、同じく他府県や外国の方も多く、自然と常識的な雰囲気になっています。大阪らしさが薄いと思います。
      夏のプール教室や校庭での夏まつり、「秋見つけ」などの課外授業がたくさんあって楽しそうです。

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      比較的綺麗なところで、和泉市内の小学校の中では、親のマナーも良く子供のマナーも良いため、揉め事が少ない。転校生は毎年多く、私の娘も転入しましたが、その時は15人ほど転入していました。転校生が多いため、転入生は入りやすく友達とも仲良くしていました。また、授業のレベルや進み具合は、高く早めだと思いました。お金持ちの家庭が多いためからか、中学受験生が圧倒的に多いのも理由だと思います。毎年ひと学年の2割が私立中学に進学しています。それ以上に、ひと学年の8割ほどが学習塾に通っています。高校受験をする子たちも3年生ごろから通う子もいました。5・6年生から通う子が多いですが。。レベルの高さやマナーの良さは他の公立小学校より遥かに上をいく学校だと思いました。地域の人達のマナーもよく、礼儀正しく、仲の良い地域と思いました。
      誤った教育はしていません。中学受験を理解し、中学受験生のサポートが良いと思いました。朝の挨拶も徹底されており、忘れ物が少ないイメージです。イジメについても明確にし、生徒全員を優先しています。少人数制や教科担当替えも徹底されており、中学校進学に向けて準備されています。よく他校の先生方が来られるそうです。文化、芸術を大切にしています。廊下の絵画も良いです。毎年、著名人を招いています。毎年あるのは、芸術鑑賞会といい、劇団の方に来ていただいています。他にも、活躍されている方を呼び、保護者も参加可能な講演をしていただいています。いぶきのフェスティバルがあり、3年生から、全員が本気でお店をだし、宣伝するようです。(保護者の参加は不可)
      とくに分かりにくいことはありません。分かりやすいので、スピードもとても早めだそうです。残り時間に自習や遊びがよくあるそうでとても楽しいそうです。また、漢字の大テストは、どのクラスも、とても平均が高いです。これは、こまめな漢字小テストや宿題の徹底が大きく表れています。
      怪我人や教師専用のエレベーターがあるので車椅子を使う生徒も通いやすいです。門は登校時間と下校時間のみあけ、先生方が立っているので安心です。地域の見回りも徹底されています。
      安全な道がほとんどです。歩道、歩道橋がほとんどです。危ないところには見回りの方や先生方が立っているので安全です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目立った素行の悪い生徒はいないし、窓ガラスが割れるようなこともなく、一般的な普通の学校だと思います。
      内容を覚えていませんが、一般的に通用するものだったと思います。きちんとした印象しか残っていません。
      一般的な授業だと思います。特別良くはないが、悪いこともないと思います。学力の弱さを感じることはないです。
      比較的新しい校舎だったので、不安であると思ったことはありませんでした。が、一般的な造りだと思います。
      遊歩道があり、近くにはマンションや一戸建てがたくさんあり、環境はこれ以上ないといっても良いくらい良かったです。この環境が良くて、引っ越ししてきました。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な関係だと思います。特別良くない噂をきいたこともありませんし、普通の関係だと思います。
      一般的な普通のイベントだったと思います。公立の小学校ですから特別なことはなかったです。
    • 登下校方法
      ばらばらでした。

2016年04月投稿
      自然を感じる立地条件がよく、静寂の雰囲気が児童がいきいきと活躍できていることが素晴らしく、良い点だと思います。
      先生方は、朝の早い時間から夜遅くまで、熱心に教育に関する前向きな姿勢を見せてくださるので、尊敬できます。
      児童一人一人の特性や長所をしっかりとつかんでいただけていて、子供たちと一緒に成長していただけて喜んでいます。
      準備に多くの時間をかけておられみんなで仲良くなるよういつも暖かい声掛けをしてくださることで、うれしく思います。
      治安が良い地域なので、小学校への登下校や交通安全対策などにも地域の協力があって安心しています。
      槇尾川が近くを流れていて、春には桜並木の観賞が見事で、地域の皆さんのおかげで良い環境に恵まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々が教育熱心で協力的でありがたいです。イベントへの参加にも積極的です。
      一年間でたくさんの行事がありますが、出席率が高く感謝しています。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた美味しい給食で喜んでいます。
    • 費用
      特に問題はないと思います。
    入学について
      落ち着いて勉学に励むことができると考えたからです。
    • 試験の有無

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      非常に学力が高く、中学受験率も高いようです。
      運動会では私服の子供が観客席にいるのをよく見かけるので、兄弟が私立の小学校に通っているお子さんも多いのだと思います。授業は算数や時々国語も習熟度別にクラスを分け、きめ細やかな指導を受けられます。子供達はごく普通の落ち着いた雰囲気で素行の悪そうな子は見かけません。
      教科の授業だけでなく、道徳やいじめ問題、支援学級に関する授業もあるようです。支援学級は8クラスありきちんと対応しておられるようです。
      トイレの新古に差があるようです。とても綺麗なトイレもありますが、リフォームしていない嫌われトイレもあるようです
      南大阪の雰囲気はあまり無いと思います。関西の言葉とはいえ柔らかめです。今のところだんじりとは無縁で過ごしております。
      和泉中央駅→大型ショッピングセンター→市の施設「シティプラザ」が連絡通路で繋がっております。習い事、図書館、ミニ市役所‥‥用事はここですべて完結します。

2022年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生の雰囲気から学校特有の淀みが限りなく少ない学校です。大体の学校はその中で社会が出来上がっているのもあって息のしづらさを感じられるときがありますが、ここの学校はそれが全然ありませんでした。それは今でも続いているようで、言葉が通じなかったりする外国からの児童のサポートまで進んでやっていると聞きます。
      いじめにも敏感で、少しでもその雰囲気が感じられた時は先生が児童に聞き込みをします。私が受け持って頂いたどの先生も決して隠すことはしませんでした。子供からすると過保護に感じられる時ももしかしたらあるかもしれませんが、私はいじめを隠すよりマシだと思います。
      ここの学校の6年生は時に高校生くらいしっかりしている時がありますよ笑
      卒業生より、今でも「ここが母校で良かった」と胸を張って言える学校です。
      卒業してみるとそんなに気にならないのが実の所ですが、先生にダラダラしているとかやる気がないことがなかったので満足しています。
      不満は所々出てくるかもしれません(子供特有の「なんかいや」とか、「前の先生が良かった」とか)が、そのすり合わせも含めて学びだったと感じています。
      覚えるのでなく考えることをしていました。算数も自分で図形を使って三角形の公式を出すなど、児童に自信も実力もつく授業だったと感じています。実際テストの点数は100点が大体当たり前という感じでした。
      校外学習も他の学校と変わらず楽しかったり考えたりするものでした。
      公立なのでお店みたいに綺麗な訳ではありませんが、特別汚い訳ではありません。安心して通わせられます。
      駅の近く(徒歩15~20分くらい)で、住宅街が多いので安心だと思います。場所によっては信号を渡りますが、信号なしの歩道のみの場所を歩いて帰れる家も多くあります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      一クラス40人と言う多人数ですが少人数授業などやっています。不審者は多いですが比較的治安の良い地域で登下校の際も安心でした。また校外学習や社会見学なども多くやっていていいと思います
      子供達自らで課題を考え行動する子供の育成に力を入れています。学校便りでも確認することができています
      6年生では理科と社会の教科担任制の導入や少人数授業などに力を入れています。また社会見学や秋見つけなど校外で学習することも多く学んだことを通して何を考えたかなどに力を入れています。中学受験生も多いため授業のスピードが早いです 。
      優しかったり厳しかったりする先生がたくさんいます。悪いことをしたらちゃんと叱ってくれるのがいいです。
      トイレは一箇所が改修され綺麗ですが、全体的に汚いです。校舎は汚いです。上靴で遊べる中庭があります。校門は登下校時間以外はしまっており防犯カメラも設置しているので大丈夫だと思います。
      和泉中央駅周辺は、比較的治安が良く通学路もくるやがはいれないようになっています
      夏祭りなど活発だと思います。
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食です。温かい給食が食べれて、美味しいです。量は少ないです。アレルギーは除去給食やお弁当が許可されています
    入学について
      校区内だったので