みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  北池田小学校   >>  口コミ

北池田小学校
(きたいけだしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

北池田小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

2021年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      全体的に施設の古さが目立ちます
      特に新一年生として入学される子供の1年生校舎は古く、トイレも汚い。うちの子供は学校のトイレではしたくない吐露しています。校長室横のトイレはららぽーとより綺麗なトイレになってて、もう少し子供にお金を振り分けてくれたらなあと思ったりします
      授業の様子はついていけてない子が教室でウロウロしたり妨害したりと崩壊の手前くらいな印象、もう少し毅然と対応して欲しいものです
      またPTAにしても有無を言わせず強制加入
      授業の進み方はゆっくりで宿題もほんの少し、なので出来る子とできない子の学力差はかなり開いてます
      あと子供の質も開きが見られます。放課後や土日にバスケやサッカー、野球などの学外部活動もさかんです。実際なかなか練習時間も多く強かったりもします。
      あまり理念など見えない

どの学校も大差ないのかもしれないけど、行事予定の告知が遅すぎる
      勤務の都合上少しでも早く教えて欲しかったりするのに、月末に次の月の予定を言われてもシフトを変更などできない
      この辺何とかならないかな、本当に。
      コロナのためある程度の遅れや授業の進捗にやりにくさが出るのは仕方ないけど、授業中に立ち歩く児童を放置してたりするのはいただけない
      もう少し教師の方でコントロールしてほしい
      最初に書いたが老朽化に尽きる
      立地アクセスはかなり悪い
      なぜかというと、学校の周りは昔からの住宅地であり通学路に歩道がない場所が多い。さらに学校のすぐ近くを幹線道路の抜け道になっているようなところもあり通学路としては最悪です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは活動自体あまり見えない存在を疑う程度のもの。もし役員や委員になっても大した事はないでしょう
      コロナ禍でも地域のスーパーなどに出向き職場体験などしてくれています
      学校周辺の公園やいろいろな施設など学外授業もしてくれており、うれしそうに子供が話してくれるのが良かったと思います
    投稿者ID:741908

この小学校のコンテンツ一覧