みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  灰塚小学校   >>  口コミ

灰塚小学校
(はいづかしょうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校区が教育熱心な地域ではないので、生徒はのんびり過ごしているようです。
      「強い子」「正しい子」「豊かな子」が学校が目指す生徒像だそうです。公立の小学校なので個性的ということはないと思います。
      そのまま公立の中学校に進学する生徒が多いこともあって、レベルは高くはありません。学級崩壊といったことはないようです。
      校舎は古いですが、耐震工事はしてあります。図書館の本がやや少ないように思います。
      最寄りの駅からは徒歩で約20分といったところです。登校は班単位での登校です。学校から校区の最も遠いところでは大人の足でも20分以上かかり、低学年の間は少し大変なようです。
      PTAが運動会や卒業式といった行事にも協力する体制になっているため、役員になると負担は結構あります。親と教師の関係は教師によって異なるように思います。
      春は運動会、秋には日曜参観&バザーがあります。5年でスキー、6年で修学旅行があります。
      班単位での集団登校です。