住道南小学校

住道南小学校
★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内26位)

JR片町線(学研都市線) 住道

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】【中学受験率が高い】

住道南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
駅や公園からも近く、好立地にあります。
耐震工事も済み、プール、体育館、トイレも改装され、綺麗な小学校です。

学校の方針・理念は形式だけで、あまり伝わっている実感はありません。

学校からのお便り、ホームページなどで保護者へマメに発信してくれます。

駅や公園からも近く便利な立地にあります。
耐震工事も済み、体育館やプール、トイレも改装されとても綺麗な学校です。

駅や公園からも近く、便利な立地にあります。
人通りも多く、地域ボランティアの見守り隊の方々が登下校の児童の安全をサポートしてくださってます。

少子化で年々児童が減少傾向にあります。
PTA役員に抽選でやむなく当たる可能性が高いです。

スクールフェスティバルや住南祭り、PTAバザーなど毎年恒例行事があります。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
市の中心地にあり、市内で2番目に創立した小学校です。設備改修は優先されています。PTAと教師の連絡も良く、地域活動に校庭を開放し、PTA活動も自主的に活発に行われています。合奏参観、運動会、スクールフェスタ、学校祭りなどイベントも多くあり、子ども保護者も楽しめます。

教育理念は市内の公立小学校はどこも似たり寄ったりで、独自性が感じられませんが、理念に基づいて、学校運営がされています。

1学年2クラスで、1クラスが38人です。授業参観でも、教師の目がクラス全体に行き届いているとは思えず、3クラスに分けて、じっくりと授業を進めてほしいです。

信号無視はする、遠足引率中での歩きスマホなど、子どもたちから聞く話では、校長・教頭からしてどうかと思うことが多いです。

プールと体育館の改修工事が終わりました。市内の公立小学校の中では優先的に工事が行われています。

集団登校ですが、遠くても15分歩くことがない校区の広さです。古くからの住宅地で、登下校の際には、PTAと老人会の協力で、見守り隊が作られ、子どもたちの安全を確保しています。

古くからの地主から、府営住宅の低所得者まで、幅広いと言うより、2極化の家庭です。

春と秋に遠足、春には運動会以外にも、社会科見学が毎月あります。2か月ごとの授業参観、作品展、高学年になると宿泊行事も出てきます。とにかく、イベントが多くあります。

集団登校で、徒歩のみ

黄色の帽子のみ着用

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。 地産地消、地元の伝統食も取り入れられています。

学校の指定校区内だったからです。

住道南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
衛星都市の中心地にある伝統校です。何事も市の中では早めに取り入れられています。可なく不可なく、落ち着いている校風の小学校だと思います。

教育理念に基づき、学校規模が小さい分、目が行き届いています。どの小学校も、同じような方針と理念ですから、取り立ててどうかということはないと思います。

算数は教科専門教師を加えて複数での授業です。英語も早くに導入されています。

今時の先生方ですから、多くは望みません。各学年2クラス程度の人数ですし、学級崩壊している府ラスはなさそうです。

伝統校=古いですから、校舎、トイレ、体育館と順次工事が行われています。支援学級もあり、エレベーターも設置されています。

市の中心にあります。市の中心部ということもあり、昔からの住宅地と便利なので最近増えたマンションとの混在です。

だんじり祭りなど、地元の連携があります。役員は、主だった役は長くお住いの方々の中立候補されるので比較的スムーズに決まります。その他の役は立候補もありますが、結局は、くじ引きです。

運動会を春に行い、秋には音楽参観という、みに発表会があります。スクールフェスタはPTA主催。住南祭りという授業の中で子ども達だけの文化祭のような日があります。

献立表をみるとバランスが取れています。地産地消の取り組みもあります。

公立ですので、他と変わりないと思います。

公立ですので、指定校区です。

住道南小学校の口コミを共有する

【総評】
落ち着いた勉強のできる環境の小学校です。各学年が2~3クラスしかないのが寂しいです。また2クラスも定員いっぱいなので、できれば3クラスでゆったりした授業を行ってほしいです。

のびのび育てる方針です。ただ、伝統校なので、英語教育など市の教育の目玉施策、プレのモデル校によく選ばれています。

算数には専門教員が配置されています。副担任か授業補助員も配置されているので子どもたちに目が行き渡りやすく、また子どもたちも質問しやすくなっています。

小規模校になるけれど、伝統校なので、落ち着いた先生が多く、異動も少ないです。若い先生もいますが、指導力不足などで、大きなトラブルは起こっていません。

施設が古いのですが、放置することなく、トイレ改修、プール改修、体育館の改修と毎年のように工事が行われています。支援学級も3クラスあり、エレベーターも設置されています。

3小学校が1中学校になるのですが、その中学校は通っている小学校の向かいに建っているという立地条件なので、通うのも楽な距離です。

集団登校を行っているので、登校班ごとのまとまりがあります。小学校のスクールフェスタや自治会での運動会もあります。

多いと思います。バザーやスクールフェスタ、学区まつりなどPTA以外の保護者にも手伝う役が割り当てられてくることが多いです。

集団登校で、下校は自由です。

給食試食会も年に2回あります。郷土食も取り入れられた献立です。

公立の小学校なので、普通だと思います。

通学区域が指定されています。

大阪府の評判ランキング

住道南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています