北条小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR片町線(学研都市線) 四条畷

特徴 【自然が多い】

北条小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
例年問題も抱えていたようですが、今年は先生たちのまとまりもよく子供も楽しそうに学校に行ってます。PTA活動は全員参加制をとっているので不公平感は原則ありません。

教育理念はわかりやすく良いと思います。子供もそれを実施できるように教えられているようです。少し障害のある子もみんなと普通に過ごせるように協力できています。

子供が授業が分かるといっているため。ゆっくりでも追いつくように努力してくれているようです。ただしちょっとゆっくりすぎるかも・・・

校長先生はこまめに動き、先生方も一生懸命子供をまとめようとしてくれています。地域の行事にも顔をだして子供たちも一層張り切っています。

統合があったため、耐震工事のやり直しがあったので安心しています。芝生がボロボロになり今年度中に元のグラウンドに戻すと聞いており、賛成しています

自宅からはとても近い。車が入ってきにくい環境で安心。地域の人たちが散歩コースにしやすいところにある。山からの風が気持ち良い

PTAには全員が何かの役に付くこととなり不公平感はなくなりましたが、誰かがやってくれるかな?という気持ちもでてきてしまいました。

縦とのつながりの行事やクラスのチームワークを強力にするための行事を実施していることも多いので良い部分だとは思いますが、もう少し勉強に結びつくような行事もお願いしたい。

年に1回給食試食会がありますが、とてもおいしく、バランスもとれていると思います。

ほかの学校の金額がわかりませんが、無理のない程度だと思います

指定校なので特にありません。

北条小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い小学校だと思います。こまめに学校便りや学級通信・学年通信を発行して、保護者は学校の様子や、これからの予定などを知る事ができます。授業参観や学級懇談も多く、授業を観る機会が多いです。PTA活動が活発で、保護者間や教師との連携も良いです。山手にあるので立地は良いとは言えないが、その分自然が豊かで、野菜の収穫や米作りが体験できる等、のびのびしています。

個性を尊重し高めあう!協調性など生きていく上で大切なことを教えてくれていると思います。

少し授業についていけない子供には、放課後補充でしっかりフォローしてくれています。

熱い心をもった先生が多いと感じます。子供たちとしっかり向き合ってくれます。授業は、子供たちが興味を持てるように工夫され、楽しくわかりやすいです。

古い校舎ですが、全面的に耐震工事をしたので安心です。3年前に2校が統合し、ひとつの学校になった時に、壁や天井・床など綺麗にされ、トイレや手洗い場などが新品に取り替えてもらったので、古さを感じることなく快適です。

山手にある為、急な坂道を登ったり下ったりしないといけないが、住宅地なので、地域の方や保護者が見守り隊として協力し、安全に通学できるようにしています。

PTA活動はとても熱心です。多くの委員会があり、どの保護者も必ずいづれかの委員になります。

行事はものすごく多いです。年2回の遠足。春の運動会。夏休みに作った作品展。音楽会。5年生は臨海(宿泊)学習。6年生の修学旅行。各学年の社会科見学。小・中学校合同のふれ愛フェスティバル。町探検やお仕事探検。自然豊かな土地柄を生かした野菜収穫や米作りなど、とても充実しています。

徒歩のみ。

栄養のバランスがとれた野菜豊富な献立。

妥当だとおもいます。

指定校区であったからです。

北条小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

北条小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています