みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  楠根小学校   >>  口コミ

楠根小学校
(くすねしょうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

楠根小学校 口コミ

(3) 大阪府内286 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人数が少ないわりには、あまり目が行き届いていない気がする。行事は多い。授業よりも、行事などの方に力を入れているような感じ。
      特に可もなく不可もなく。とにかく差を付けずに順位を付けないようにしているかんじで、よくもわるくも自分の子供がどのような順位にいるのか全然わからない。
      きちんと最後まで教科書が終われているのかがとても心配。勉強の面がとても心配。
      心配な先生が多い。先生の数も少ないので、先生が変わってもあまり良くならない。担任によって、子供の様子も全然違う。
      特になし。体育館など少しずつ工事によって良くなっているが、とてもいいというほどでもない。
      特に問題ない。家からまあまあ近いので、問題ない。近々大型スーパーが近くにできるので、安全面が心配
    • 保護者関係(PTA)
      用事が多く、保護者の負担が多い。非協力的な保護者も多い。役員をしたが、とてもたいへんだった。
      イベントが多すぎる。行事も大切だが、働いている親にとって、平日のイベントは負担が大きく、大変。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校し、下校はバラバラ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ポロシャツにブレザーと半ズボン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      いろいろ工夫されていると思います
    • 費用
      他がわからないので何とも言えませんが、普通だと思います。
    入学について
      校区が決まっていて、保育所からの友達も多いから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      児童数が少ないので、学生一人一人に目が届くかなと期待していましたが、なかなか難しいようです。行事はたくさんあっていいと思いますが、学力面が心配です。
      子供たちがのびのびしているところはいいと思いますが、教育面は非常に心配です。全国平均より低いです。
      算数で少人数グループでの教育などはいいと思いますが、授業の進度が遅れ気味なのが心配です。
      先生によって違いますが、宿題をたくさん出すだけだして終わりという先生は困ります。
      昨年いろいろ工事が行われて、体育館の窓が新しくなったり運動場の水はけがよくなったりして問題ないと思います。
      通学路が住宅が多いので、登下校に見守ってもらえるのがいいです。駅からは遠いですが、問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人と、全く関わろうとしない人の温度差が激しいです。役員を決めるのに毎年苦労しています。
      イベントは多いです。多すぎて、親が見に行ったりする行事は特に仕事をしていると困ります。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      問題ありません
    • 費用
      他を知りませんが、問題ないと思います。
    入学について
      保育所からの友達と一緒に行ける学校だから
    • 試験の有無

2021年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      学校の行事など全てのことに関して一生懸命ですごいとおもっています。
      安心して預けてもいいとおもいます。
      息子は、たくさんのことを学校で学び楽しそうにいつも学校へいきますが、内心ショックを受ける出来事があり先生も信用できないのでは?と思う反面気にしないで学校にいけるようになっています。
      しかし親としてはとても不安です。
      先生の教育では子供にそう言ったことを教え、悪い大人にそだてあげ
      先生を見習えとまで、仰りたいのでしょうか?非常に残念です
      この先生の件では、信用問題にも関わるので十分に対処していただきたいと願っていますが、先生の立場上無理そうな気がいたしますので
      保護者としての意見も参考にしていただければとおもいます。

この小学校のコンテンツ一覧