みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  春日小学校   >>  口コミ

春日小学校
(かすがしょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

春日小学校 口コミ

(5) 大阪府内107 / 296校中

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      市内の中でも3本の指に入るマンモス校です。そのためかptaや先生方に負担が多く、行事が減って来ています。ptaは原則1回はしないといけず、ポイント制でやってない人には電話がかかってきます。近年役員の負担減として役員以外の人も協力を要請する体系にするようです。しかし明治からある伝統ある学校で校歌も当時のままで渋いです。校区内に児童擁護施設が3施設ほどあり通われています、施設職員の方々も熱心にされております。
      校長先生がたいへんしっかりされたかたで、挨拶運動や子供との関わり、お便りや配信メールなどがきっちりしています。
      英語や音楽はcdデッキで、他教科もビデオを使うこともあり時代は変わったなと思います。根気良い授業ではないと思う。支援級はクラスが7組ほどあり、そちらはそれぞれの子に合った良い対応がなされている。
      全体的に女性の先生の声が小さく、聞こえているのか不安。38名とかのクラスになるので、、、。また、授業以外では先生も一緒に遊んだりとあるようだが、質問に対して答えてくれない(聞いてなかったの?等)、質問をしにくい雰囲気な先生が多いと聞く。
      正門には警備員がいらし、各児童が門を出入りする事を感知するアンテナもある(メールで知らせてくれる)。校舎は古いがエアコンもあり、学童や図書室、給食センターもあり満足しています。
      ほとんどの児童は信号を渡らなくても済み(大通りには歩道橋があったり)、古くからの家も多く、子供110番を掲げている店舗や家があるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係や、pta関係はとても良い。が、この2つの間で、やりたくない人とやっている人との隔たり、価値観の違いが大きいと思う。
      社会見学や遠足の他、5年ではキャンプ、6年修学旅行。あとは運動会と音楽会、夏休みにふるさと祭りを運動場で。5年生は1/2成人式。6年生は卒業の前にバイキング給食。
      徒歩
    • 給食の詳細
      最初の量がとても少ないらしい(お代わりの戦争)。少なめにする方針なのか知らないけど、お代わりを恥ずかしがる子には辛いかも。。。味は美味しく栄養バランスもいいと思う。学内で作っているので出来立てである事がいい。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      駅近の立地のため、生徒数が多く、校舎、校庭ともにどんどん過密化していっています。先生は、当たり外れがありますが、指導力、熱心さともに素敵な先生もいらっしゃいます。他校に比べ、学内イベントなどは、少なく、充実していないようにも思えます。
      とくにないように感じます。あいさつをしっかりと。。。となっていますが、こどもには徹底さえれていないとか。。。
      担任制なので、あたりはずれがあります。嘱託の先生などの授業は、ご高齢のためか、先生本位のようで、こどもには不人気です。
      こどもの気持ちにも寄り添える素敵な先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      生徒数が年々増え、校舎、校庭ともに、手狭になってきています。校舎はふるいですが、耐震化していただいたので、安心しています。
      駅近です。周りにマンションが増えてきたので、生徒もどんどん増えてきています。古い住宅地もあるので、昔ながらの方も多く、パトロールなどで見守っていただいています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒一人当たり一回は役員をと決められいるので、大体は立候補で決まりますが、大役となると、なかなか決まらないです。
      春、秋に遠足。運動会、12月には、低学年は劇。高学年は音楽会があります。また、5年生は林間学校、6年生は修学旅行という宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      キットを使って製作するものが多く、作って終わりでもったいない気がします。
      学校の指定校区内のため

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      PTA活動については働く保護者が増えたことに対しての対策ができていませんが、学校自体はのびのびしてよいと思います。
      特に可もなく不可もなくこんなものと思います。他の学校と比べるべき特色は見当たりません。普通の学校です。
      これについても特に目立ってすごいということはなく、またものすごく悪いイメージがあるということもないです。
      先生は当たり外れがあります。すばらしい先生もいらっしゃいますが、あれ?大丈夫?というような理解に苦しむような先生もいるようです。
      最近耐震工事も終わり、学校の設備もだいぶ良くなったと感じます。登下校の見守りは保護者も参加し安全性はたかいのでは?
      駅から遠くもなく近くもないので立地は良いと思います。特に周りに気になるような建物やお店等もないので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      専業主婦のお母さんむけの体制がまだ続いており、共働き家庭に配慮がないのがつらいです。できる範囲でよいといわれても実際は仕事を優先するとよく思われないことが多いです。
      一般的な小学校の行事はしっかりあると思います。特にアピールするような行事はありません。
      よいとおもいます
    • 費用
      妥当ではないかと思います。
      指定校区内だったので

保護者 / 2011年度入学
      子供も楽しく通っているし、学校行事もまあまああって、楽しめています。先生も、相談に乗ってくれる方が多いです。
      子供の様子を見ていると、しっかりと教育理念があって教育してくれてるなと思います。
      3,4年生は、算数教室があり、少人数制にしてみんなが理解できるようにしてくれてます。
      参観での様子を見ていると、子供たちにわかりやすいように教えてくれてると思います。
      昨年、校舎の耐震工事が行われたので、安心です。人数が増えたこともあり、校舎の増築も行われ、新しい図書室ができました。
      道路沿いに建っているが、集団登校時、保護者が付き添ったりしていて、駅からもそれほど遠くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方たちは、とても仲がよくて、連携が取れてるので、行事ごともスムーズに行われています。
      春と秋に遠足、手作り祭りに運動会、音楽会などの行事があります。高学年になるほど社会見学などの校外学習が増えてきます。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      栄養士がバランスを考えてくれてるようです。
    • 費用
      他の学校がわからないので、妥当かどうかはわからない。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      古くて伝統もありますが近隣にマンション多く マンモス学校になってしまいました。教室がなくなって運動場に倉庫や学童の教室図書館まで作ることになりました。そのため運動場も狭くなってしまって、運動会や参観懇談が大変です。
      子供への教育はしっかりしていると思います。とにかく明るく元気です。あいさつ運動もしています
      目が行き届いているとは思えません。先生によって教え方が違っていたりするようです
      教師も不足のようです。
      耐震工事はできていますが、たくさんの子供が一気に外に出ることはできるのか不明ですし不安ですね
      不便さはないが、自然や空気がきれいといったことがないので環境は悪いかな。高学年の田植えもなくなったし。
    • 保護者関係(PTA)
      頑張っていると思います。なかなか役をやりたがらない人がいる中で、活動は順調にしていると思います
      場所がないので難しいイベントもある。イベントなどの呼びかけをしても参加されない方が多いのでなかなかできないんじゃないかと思います
    • 給食の詳細
      ヤスイ給食費でうまく献立をたてています
    • 費用
      詳細まできっちり計算して徴収しています
      指定区域の公立だから

この小学校のコンテンツ一覧