みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  殿山第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

殿山第一小学校
(とのやまだいいちしょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

活発なこどもが多い

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子どもの学校での様子を見る機会が1ヶ月に1回はあり、児童数も少ないので、先生と生徒との距離が近い。保護者も先生と気軽に相談できるところがよい。
      地域コミュニティの中の小学校という立場で、地域活動にも参加しています。
      評価は絶対評価です。子どもの特性を担任が理解しているので、評価に対しては納得できます。研究授業も年間を通して計画されています。算数に対しては少人数指導で習熟度別に学習を行ってくれます。地域の中学校と連携して、中学校の英語の先生が教えに来てくれます。
      150周年を迎え、校舎はとても古いですが、耐震工事は終わっています。
      駅からは歩いて行ける距離ですが、丘の上の方なので低学年の子がランドセルを背負って坂を上るのは大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の活動だけではなく、地域との関わりも大きく、仕事内容は多いと思いますが、それだけ子どもと関わる機会も多いので、いいと思います。
      春と秋に遠足がありますが、3年生は社会見学のみです。ほかの学校では遊園地に行ったりするところもあるので、こどもは羨ましがっています。食育に力を入れており、11月のオープンスクールでは全学年が自分で使ったお弁当を披露するお弁当参観があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校はバラバラ。

各学年1?2クラスの小さな学校ですが、その分先生も生徒に目が行きやすくて、しっかりと指導、教育してくれる印象があります。

食育に力をいれており、学校で野菜を育てたり、実際に育ていているプロを読んでお話を聞いたりしています。

【授業】
パソコンを使ってモニターを移したり、わかりやす...

【授業】

殿山第一小学校の近隣の小学校の評判

高陵小学校
(大阪府・公立)

アットホーム
★★★3
保護者|2010年

小倉小学校
(大阪府・公立)

通いやすい
★★★3