高陵小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内115位)

京阪本線 御殿山

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.00(3)

高陵小学校の口コミレビュー

アットホーム

2015/09/16

【総評】
アットホームな雰囲気でこじんまりした人数だけど、先生と生徒も仲良しでどんなことでも一体となれる学校です。

人数が少ないことを言い訳にしないということで、他の学校にも負けないように頑張ってます。

1学年1クラスしかないけども、みんなで助け合って授業にも支障がないようにしています。

1学年1クラスで横の広がりはないけれど、一丸となって問題に取り組んでいるように思ってます。

昼間は市のボランティアが門番に立ち、セキュリティは万全ではないけれど頑張ってると思う。

団地の中にあるので静か。地域のコミュニティも古い住宅地では活発なので見守りも盛んです。

人数が少ないので一部の常連に偏りがあるが、おおむね健全な運営がされていると思う。負担感は少ない。

合唱コンクールも、他の学校が1学年で参加するところ、2学年足しても見劣りする人数の中、みんな頑張っていた。

集団登校

栄養を考えてある

市立のため一律なので

学区指定校なので選択の余地なし

生徒が少ない

2014/11/07

【総評】
よい小学校だと思う。少人数なので目が届いてると思う。生徒数が少ないので生徒がまとまっている。地域とのイベントもも多く連携が深い。

わからない。知らない。少人数なので校長の理念が浸透しやすいく、情報発信もしている。

少人数なので目が届く。きめ細かいと思う。1学年1クラスなので先生はベテラン。

少人数なので目が届くと思う。中味はわからない。ベテランが多く、余裕がある。連携がいいのでは。

耐震工事済み、ボランティアの門番がいる。校舎は古いが生徒が少ないので余裕がある。

伝統ある学校で地域との結びつきも深い。住宅街の真ん中で環境も良い。地域とのイベントも多い。

一部に熱心な方がいるのでスムーズらしい。生徒が少ないので順番が回るのが早いが、顔見知りが多いのでわきあいあい。

春と秋の遠足、運動会と学習発表会。6年は修学旅行、5年は林間学校。社会科見学などは普通。

栄養バランスに配意している

妥当か判断できない。

家の指定校区だから。

こじんまり

2014/07/30

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全学年1クラスで全校生徒数150人程度で、こじんまりしてアットホームな感じなので他学年でも子供も知らない子はいないみたい。

児童数が少ないことを言い訳にしない的なモットーがあったが、いい面もあれば悪い面もあるので、子供が一致団結できるような気はする。

特に他の学校と変わることはないはずだが、少人数ということは目が行き届くということで悪くはない。

教師も人数が少ないので、協力体制ができてチームワークよく運営されていたし、変な先生もいないように感じた。

校舎は年代物だが、最近耐震工事もなされている。施設充実とはいいがたいが必要最小限はある感じ。ボランティアの門番もあり。

学校が坂の上なので通学には大変だが、交通量のある道路もなく比較的安全。団地もあるが、住宅街が多く治安も良い。

人数が少ないということはPTA等の役も回る回数が多いということで、負担と言えば負担だが、気心が知れた人が多いのでその点は良い。

他校と同様にはあったと思う。地域のコミュニティと連携した行事が多かったように思う。

集団登校、下校は各自

ふつう

他校と同様で普通のはず

志望してない、校区に住んでるから

大阪府の評判ランキング

高陵小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています