殿山第一小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

京阪本線 御殿山

特徴 【給食あり】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

殿山第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
児童の安全に配慮した学校です。安全監視員が門前にいて、児童を見守っています。毎日下校時刻には保護者のパトロールがあります。

食育に力をいれています。毎年オープンスクールでは児童が自分でお弁当を作って持っていくというイベントがあります。

算数は少人数指導をしてくれるので、子供のレベルに合った授業の進め方をしてくれます。

若い先生が多いのですが、やる気が感じられ、なんでも相談できる雰囲気があります。校長先生が女の先生なので、細かい気配りがされています。

運動場が広く、放課後は子供達に解放されているので、公園でボール遊びができない分、運動場で遊べて便利です。

駅から徒歩10分ぐらいですが、坂道を登っていかなくてはいけないので、少し大変です。

活発ではありませんが、親の負担にならない範囲でPTA活動がされています。子供が少ないので、役員は全員やらないといけません。

5年生はキャンプがあります。6年生は広島、山口へ修学旅行にいきます。

集団登校で、帰りはバラバラです。

地産地消されています。

ほかの学校と比べられません。

学校の指定校区だったからです。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
各学年1〜2クラスの小さな学校ですが、その分先生も生徒に目が行きやすくて、しっかりと指導、教育してくれる印象があります。

食育に力をいれており、学校で野菜を育てたり、実際に育ていているプロを読んでお話を聞いたりしています。

パソコンを使ってモニターを移したり、わかりやすい授業に努力されている。

子供の人数が少ないのでひとりひとりに目が届き、子供たちを理解してもらっている。相談もしやすい。

安全監視員が門番をされているので、セキュリティは大丈夫だと信じている。耐震工事も住んでいる。

駅から坂の上を登って徒歩7分ぐらいの距離にある。閑静な住宅地の真ん中なので、環境も整っている。

PTA活動だけでなく、地域コミュニティーとの協力もあり、学校の活動は活発に行われている。

隔週の土曜日には学校開放されていて、子供の興味があるイベント(お菓子作り、グランドゴルフなど)をしている。

地元の野菜を使ったバランスのとれたメニューです。

費用は4000円ぐらいです。

学校の指定校区内だったからです。

殿山第一小学校の口コミを共有する

【総評】
毎年、学校アンケートを子供と保護者別々に実施し、学校をよりよいものにしようという意欲が見られる。また、食育にも力を入れており、学校独自の特色を出そうという試みがなされています。

子ども一人ひとりの個性を大事にしようという方針がとても好感が持てます。地域との連携もとり、子供たちを地域で見守ろうという取り組みもされています。

子供の人数が少ないので、先生の目が行き届いているように感じます。高学年になると、算数は子供のレベルに合わせて教室をわけて、少人数で指導されているのがいいです。

学級だよりで子供の様子を報告してくれる先生が多いです。また、学級だよりを出さない先生でも子供をしっかりと見ていただいている実感があり、とても好感が持てます。

子供が少ないため、教室が余っていますが、英語ルーム、コンピュータールーム、食育ルーム、少人数教室など有効活用されています。また、トイレも去年改装し、明るく柔らかいイメージのピンクとブルーの壁紙でキレイにみえます。門は絶えずしまっており、安全監視員が常駐しています。

駅から徒歩10分の小高い丘にあり、洪水などの心配もありません。住宅地にあり、治安も悪い地域ではないので、安心して通わせられます。

子供が少ないので、役員の人数を減らしたり、役割を分担させたりして、一人ひとりの役員の負担を軽減する取り組みがされています。ただ、地域コミュニティーとの関わりが昔からある地域なので難しいです。

殿リンピックという取り組みがあります。学校のお昼休みを使って、子供の体力作りを目的に陸上競技を行うイベントがあります。

集団登校で、下校は近くの子と固まって帰るように指導されています。

地産地消に取り組み、ユニークな献立もあります。

費用はほかの学校と変わりありません。

学校の指定校区内だったからです。

大阪府の評判ランキング

殿山第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています